Процедурные вопросы

Новый Устав Новосибирска позволит легитимно отзывать мэра и депутатов городского собрания

16 мая в Новосибирске состоятся общественные слушания, на которых новосибирцы смогут выразить свое отношение к новому Уставу города Новосибирска. Новая редакция Устава впервые четко прописывает, каким образом горожане могут отозвать депутата и даже мэра города. Согласно проекту, чтобы получить право на референдум об отстранении мэра, необходимо собрать подписи 10 % новосибирских избирателей. Кроме того, новый Устав подтвердил независимость новосибирского мэра от «вертикали власти».
Устав Новосибирска определяет себя как «акт высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов города Новосибирска». Он определяет, как формируются органы местного самоуправления, перечисляет их функции и полномочия, описывает, каким образом население города Новосибирска может влиять на местные власти, и так далее.

Как сообщает пресс-служба городского Совета депутатов, действующий Устав города был принят в октябре 1995 года и в последующем неоднократно изменялся. В первоначальной редакции ныне действуют только три статьи: № 3, № 4 и № 68. Наиболее значительные изменения в Уставе города произошли в 2000-м и в 2003 годах, когда изменения содержания коснулись более половины статей. Многократное переписывание статей и изменения в федеральном законе о местном самоуправлении послужили основанием для разработки новой редакции Устава. По мысли законодателей, это должно обеспечить его «целостность, гармоничность и логическую последовательность изложения содержащегося в нем правового материала».

В новом Уставе был заново сформулирован ряд формальных моментов, к примеру, более детально изложены полномочия и обязанности городских властей (от 10 пунктов в старом уставе до 80 в новом). Другие декларативные новинки – свободный доступ горожан к городским документам, которые «затрагивают их права и свободы», а также требование к мэру и депутатам Новосибирска не менее одного раза в год вдумчиво отчитываться перед горожанами.

Однако ключевым изменением в новом Уставе города депутаты считают детально прописанную процедуру отзыва населением депутатов городского Совета и мэра Новосибирска.

Ранее для того чтобы отозвать депутата, новосибирцу пришлось бы обращаться в конституционный суд, поскольку процедура отзыва содержала массу неясностей и туманных формулировок, таких как «утрата доверия». Теперь же, как подчеркнула председатель городского Совета депутатов Надежда Болтенко, отзыву народных избранников и мэра города в новом Уставе посвящена «целая статья». Согласно этой статье, инициативная группа для начала отзыва депутата должна составлять не менее 300 человек. Для отзыва мэра Новосибирска – не менее 1000 избирателей. Однако создание инициативной группы окажется не самой большой сложностью для граждан, недовольных местной властью.

Для запуска голосования по отзыву мэра или депутата инициаторы должны предварительно провести сбор подписей. Необходимо получить подписи 10 процентов от числа избирателей, зарегистрированных на территории округа (в случае с мэром – на территории всего Новосибирска).

Наконец попытаться убрать мэра или народного избранника можно не позднее, чем за 6 месяцев до окончания срока его полномочий. «Я бы не назвала процедуру забюрократизированной, однако мы понимали, что сегодня должны выступить как арбитры и все четко прописать. Чтобы не получилось так, что начали где-то точечную застройку, значит, мэр плохой или депутат что-то не поддержал – давайте его уберем. Нужно проводить эту процедуру с участием большой группы людей», – описала размышления депутатов Надежда Болтенко.

Впрочем, как признала глава городского Совета, ситуация может измениться после Общественных слушаний по проекту Устава, которые пройдут сегодня. «Я думаю, что изменения будут, но они будут в основном носить редакционный характер», – осторожно спрогнозировала результат народного обсуждения Надежда Болтенко.

Кроме того, новый Устав подтвердил, что выбирать новосибирского мэра будут все горожане, а не губернатор и местные депутаты, как это уже сделали кое-где в России. Таким образом, новосибирский мэр сохранит формальную независимость от «вертикали власти».

«Когда шло обсуждение, что мэры крупных городов будут представляться губернаторами, депутаты выразили свое мнение и были поддержаны в том, что мэр должен избираться», – заявила глава городского Совета.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено