Запасное сердце

В клинике им. Мешалкина впервые провели операцию по пересадке донорского сердца

В России пересадку донорского сердца осуществляют только в нескольких институтах Москвы и один раз проводили такую операцию в Екатеринбурге. Новосибирские врачи оказались первыми, кто провел эту сложную операцию за Уралом. В Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина (ННИИПК) в этом году запланированы еще три подобные операции, а при удачном стечении обстоятельств количество операций может увеличиться.
Справка: Первую в мире операцию по пересадке человеческого сердца провел зимой 1967 года в Кейптауне южноафриканский врач Кристиан Бернард. Пациенту было имплантировано сердце женщины, погибшей в автомобильной катастрофе. Несмотря на то, что операция была проведена безукоризненно, мужчина прожил лишь 18 дней и умер от воспаления легких. Первая пересадка донорского сердца в России состоялась в декабре 1986 года. Больной прожил неделю, после чего у него отказали почки. Успешную же операцию провел весной 1987 года кардиохирург НИИ трансплантологии и искусственных органов Минздрава РФ Валерий Шумаков. В настоящее время в этом институте осуществляется около 10 трансплантаций в год. Лидерами по количеству пересаженных органов считаются США, Германия, Франция, Испания. Россия пока находится в конце двадцатки.

Пересадка сердца необходима больным с сердечной недостаточностью и сложными случаями ишемической болезни сердца. В России существует презумпция согласия человека на то, что он является донором.

Если врачам до наступления клинической смерти человека ничего не известно о его нежелании быть донором, то они имеют право на изъятие органов для трансплантации. Сердце берется у человека, погибшего в результате трагического случая. Идеальный донор – максимально здоровый мужчина от 30 до 40 лет, среднего телосложения.

Операция по пересадке сердца в Новосибирске была проведена в ночь с 8 на 9 мая 37-летнему жителю Петропавловска-Камчатского, который находился в клинике им. Мешалкина на лечении. После обнаружения потенциального донора в городской больнице № 34 сердце было изъято бригадой врачей ННИИПК и доставлено в институт за 40 минут (человек считается донором только после подтверждения смерти мозга во второй раз, а это происходит не ранее, чем через 6 часов после первой фиксации смерти мозга).

До этого врачи областной больницы сделали анализ крови на всевозможные инфекции. А также специалисты клиники провели анализы на совместимость сердца с пациентами из списка ожидающих трансплантацию по группе крови и типам тканей. Как комментирует проводивший операцию руководитель Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий ННИИПК, профессор Александр Чернявский, «это было счастливое стечение обстоятельств, что человек находился у нас в клинике на лечении. И получилось, что ему это сердце действительно подходит».

С начала операции и до ее завершения прошел 1 час 40 минут. А запустили сердце уже через 2 часа 55 минут (время с момента изъятия сердца у донора). По мировым стандартам на все это отводится 3,5 часа.

Говорить о точной стоимости такой операции в России сложно, так как финансирование от Министерства здравоохранения и социального развития поступает только на, так сказать, расходный материал. Дополнительно государство оплачивает клинике необходимые лекарства на период реабилитации прооперированного: жесткое наблюдение за пациентом врачи клиники будут вести в течение года.

Учитывая все эти траты (гонорары врачам не предусмотрены, они работают в рамках определенной зарплаты), операция стоит в пределах 2 млн рублей. В дальнейшем пациент будет в течение всей жизни ежегодно снабжаться за счет государства необходимыми медикаментами, стоимость которых (на год) на сегодняшний день составляет 500 тыс. рублей.

На Западе подобные расценки, утверждает директор ННИИПК Александр Караськов, во много раз выше. Расценки на трансплантацию ему точно не известны, но, например, самая распространенная операция на сердце – аортокоронарное шунтирование в России стоит в пределах 3000–4000 американских долларов, а на Западе – 20–25 тысяч.

После операции Александру Караськову позвонил министр здравоохранения Михаил Зурабов, который поздравил всех с операцией и пообещал, что если дела пойдут хорошо, то в течение года возможно решение вопроса о выделении средств на проведение в год до 10 таких операций.

Помимо прорыва в области пересадки органов, клиника им. Мешалкина внедряет другие современные подходы в области кардиологии. На данный момент в ННИИПК разработан принципиально новый подход к лечению аритмий сердца, который должен быть опубликован скоро в ведущем мировом научном издании. Новосибирские специалисты создали принципиально новый способ лечения, отличный от уже существующих в мире, который повышает эффективность врачебного вмешательства с 70 до 90 % и устраняет болезнь навсегда.


Илья Калинин
Фото предоставлены клиникой им. Мешалкина


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено