Бой с огурцом

Овощеводов из Китая в очередной раз уличили в использовании запрещенной химии

На прошлой неделе надзорные органы нагрянули с масштабной проверкой в несколько овощеводческих хозяйств под Новосибирском. В одном из крупных тепличных комплексов, который обслуживается китайцами и принадлежит им же, специалисты Россельхознадзора обнаружили контрабандную агрохимию. Огурцы и помидоры, выращиваемые для новосибирского рынка, набирали вес с помощью неизвестных препаратов. Тепличная проблема стала для Новосибирска и соседних регионов хронической – так, в прошлом году китайцев уличили в обработке овощей антибиотиками. Однако эффективный контроль за теплицами упирается в бюрократические проблемы, сообщают эксперты.
«Внезапные проверки были проведены совместно с сотрудниками правоохранительных органов в двух хозяйствах под Новосибирском. По линии Россельхознадзора проверка проводилась в связи с выявленными в прошлом году фактами использования не разрешенных к применению на территории РФ китайских пестицидов и агрохимикатов», – рассказывает пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Огнев. В прошлом году китайское хозяйство уже поймали на использовании неизвестной агрохимии, напоминает он.

Объем продукции этих тепличных хозяйств эксперты называют серьезным. Китайцы заняли пустующую нишу. Местных овощеводческих хозяйств в Новосибирской области почти не осталось, сетуют в Россельхознадзоре.

В одном из проверяемых хозяйств было изъято 42 вида средств защиты растений, предположительно, китайского производства. Три коробки с препаратами китайцы попытались незаметно вывезти из теплиц и спрятать прямо во время рейда. Сделать это им помешала милиция. В итоге препараты изъяли, а владельцу теплиц гражданину КНР Ли Сичуню предписали устранить нарушения и оштрафовали на 50 000 рублей. Кроме того, овощевод обязался оплатить услуги по переводу названий препаратов.

Несмотря на то что санкции выглядят сравнительно скромно, в Россельхознадзоре уверяют, что покупатели огурцов теперь в безопасности.

«В результате рейда в тепличном хозяйстве было изъято подавляющее большинство ввезенных из Китая препаратов, что позволяет предположить, что китайские овощеводы для продолжения своей деятельности будут вынуждены теперь приобретать проверенные на безопасность средства защиты растений. К тому же размеры штрафных санкций делают экономически невыгодным использование нелегально ввезенных препаратов», – утверждает Алексей Огнев.

Кроме того, полагают в Россельхознадзоре, завезти в Новосибирск новые препараты владельцы теплиц в этом году уже не смогут, поскольку занимаются этим сами китайские гастарбайтеры, которые приехали сюда еще в конце марта.

Однако повторяющиеся не первый год скандалы с китайскими теплицами выявили громоздкость самой системы контроля за безопасностью парниковых овощей. Фактически один и тот же тепличный огурец проверяют три различные надзорные организации со сложно поделенными зонами ответственности.

Так, представители Россельхознадзора лишь констатируют наличие в телицах препаратов, не входящих в реестр разрешенных. Чем конкретно поливают овощи и опасно ли это для здоровья, выяснит экспертиза правоохранительных органов. Огурцы и помидоры, уже поступившие на рынок, попадают в зону ответственности Роспотребнадозра с его стандартными тестами, рассчитанными на легальную агрохимию. Выявить неизвестные китайские препараты эти тесты неспособны.

«Обнаружить в конечном продукте китайские препараты невозможно, поскольку непонятно, что именно искать», – объясняет Алексей Огнев.

То, что два надзора – потребительский и сельскохозяйственный – не всегда действуют скоординированно, признают даже в самих этих ведомствах. При этом основания подозревать, что препараты в изъятых милицией коробках не безобидны, у специалистов есть.

В прошлом году новосибирские эксперты обнаружили в овощах антибиотики, которыми китайцы ради экономии заменили легальную агрохимию. Однако официальных последствий, по словам обнаруживших антибиотики экспертов, это открытие не имело.

«Мы анализировали эти овощи, однако юридически представить полученную информацию мы не имеем права, поскольку в нашей стране нет утвержденной методики по выявлению таких препаратов. Нашли мы что-либо или не нашли – это вне юридического поля», – говорит замначальника по токсикологии станции защиты растений Альбина Куликова. Впрочем, по информации все того же Россельхознадзора, хозяйство «Шен Юань», применявшее антибиотики, все же вынуждено было прекратить свою работу на территории Новосибирской области.

Новосибирские производители говорят, что с китайцами они напрямую не конкурируют. «Торговые сети, с которыми мы сотрудничаем, стараются не брать такую продукцию, – объясняет коммерческий директор агрохолдинга «Емельяновский» Ольга Трофимова. – Скорее всего, единственный канал сбыта для китайских овощей – это открытые рынки».

При этом, констатирует она, в Новосибирске крупные сети продолжают вытеснять рыночных торговцев. Это может помешать китайским овощеводам продолжить экспансию.


Петр Малков
Фото предоставлены Управлением Россельхознадзора по НСО


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено