«Надо наказывать хозяев, а не собак»

Интервью председателя Новосибирского кинологического центра «Мэджестик» Григория Попова

27 апреля в Академгородке американский бульдог загрыз насмерть пятимесячного далматина. Бульдога хозяева выгуливали без поводка и намордника. Кто прав, а кто виноват в этой истории? Какие сложности существуют в содержании собак и какую лучше завести у себя дома? На эти и другие вопросы ответил Григорий Попов, председатель Новосибирского кинологического центра «Мэджестик». Начали беседу с инцидента в Академгородке.
Как вы можете прокомментировать инцидент, приведший к гибели щенка в Академгородке?

Да, это очень нашумевшая история. Сразу могу сказать, что в этой ситуации виноваты как хозяева бульдога, так и маленького щенка. Объясню почему. Хозяева бульдога отправились гулять с ним без намордника и без поводка, а это уже нарушение содержания агрессивной собаки. Американский бульдог относится к породам агрессивных собак. Что же касается хозяев далматина, то они виноваты в том, что подпустили щенка к этой большой взрослой собаке. Нельзя допускать контакта щенков со взрослыми собаками, потому что не ясно, как себя поведет взрослый питомец. Это же зверь, а не человек. А хозяева далматина себя уже наказали тем, что не досмотрели за питомцем.

Существует ли какое-либо наказание за нарушение правил по содержанию собак?

Да, есть Правила Новосибирска и Новосибирской области по содержанию собак. Другой вопрос, что не все об этом знают и не все их соблюдают. В данной ситуации, если хозяева далматина действительно подали в суд, то они его выиграют, потому что Правилами предусмотрены штрафы за отсутствие на собаке во время прогулки поводка и намордника. Также хозяева далматина могут требовать и возмещения морального вреда.

Я знаю, что после этой истории многие стали требовать уничтожения этого американского бульдога. Однако его вины в том, что он загрыз щенка, нет. Вся ответственность на хозяевах. Легко все списать на собаку, а нужно смотреть более трезво на вещи.

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет завести собаку?


Григорий Попов
Завести собаку – очень ответственное дело. Тем людям, которые звонят к нам в Центр с просьбой найти им какого-либо щенка, мы сразу предлагаем прийти к нам и стать членом нашего Центра. Только после этого мы будем работать с ними. Мы давно заметили, что когда люди становятся нашими членами, они посещают различные собрания, узнают многое из того, о чем они не знали, и в итоге большая часть отказывается в будущем заводить собаку. Эти люди начинают понимать, что завести собаку – это не в игрушки играть. Те же, кто после всех познаний все-таки рискует заводить питомца, в будущем уже не совершают ошибок.

Например, многие считают, что лучше завести кобеля, чем суку, потому что с ним меньше мороки. Но это ошибочное мнение. Если суку вы повяжете два раза в год и все, то с кобелем все не так просто. За ним нужно смотреть каждый день.

Дорогое ли это удовольствие заводить собаку?

Да, конечно, начиная от покупки щенка и заканчивая его содержанием. Собаке нужно создать условия для жизни и ухаживать за ней.

Какие породы сейчас в Новосибирске наиболее популярны?

Больше всего интересуются лабрадорами и йоркширскими терьерами. Вообще, в последнее время в нашем городе бум на покупки именно маленьких собачек. Причем их больше заводят женщины. Бывает такое: кто-то увидел в кино у любимой актрисы йоркширского терьера и на следующий день решает завести у себя дома такую же собачку. В выборе собак мужчины более практичны. У них есть какая-то цель, зачем они заводят питомца. Женщины же часто отвечают: «Для души».

Если говорить о цене вопроса, то йоркширский терьер стоит 25 – 30 тысяч рублей, а у меня дома живут два бостон-терьера ценой в 1000 евро каждый. Это очень редкая порода. В России она есть в Новосибирске (у меня), Москве и Санкт-Петербурге. Чтобы получить потомство от такой собаки, нужно немало потратиться. Вязка стоит 500 – 600 евро, и еще неизвестно, чем она закончится - может, и щенков-то не будет.

Какую же собаку лучше заводить?

Тут не может быть единого мнения, и я буду субъективен. Я назову одну породу, а другой кинолог будет придерживаться противоположного мнения. Но я бы посоветовал шарпея или боксера. Ну, или бостон-терьера. Тем, у кого нет больших средств на покупку собаки, я предлагаю обратиться в питомник. Там вы получите щенка без каких-либо затрат, зато дадите кров собаке.

А как обстоят дела с прививками в Новосибирске?

Сложно проследить за тем, кто делает своим питомцам прививки, а кто нет. Я могу быть уверен только за членов нашего Центра. Когда у нас кто-то получает щенка, мы выдаем ему амбулаторную карту, где указано, когда и где нужно ставить прививки. И потом, в будущем, мы тоже за всем этим следим.

Получается, что прежде чем завести собаку, человеку лучше всего стать членом какого-либо кинологического клуба, получить там консультации и там же заказать щенка. А нет ли дефицита подобных организаций в Новосибирске?

Нет, у нас в городе примерно 20 кинологических клубов, не считая питомников. Так что, я думаю, все желающие могут получить необходимые советы, перед тем как заводить питомца. Вообще, быть членом какого-либо клуба очень выгодно не только в плане образованности. Здесь же можно заказывать различные корма для животных, потому что клуб всегда закупает их оптом, так как это получается дешевле.


Мария Левинская

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено