В клинике Мешалкина проведена операция по пересадке сердца

В ночь с 8 на 9 мая в Научно-исследовательском институте патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина впервые в Сибири и на Дальнем Востоке была проведена операция по трансплантации сердца, сообщили в пресс-группе института.

Пациент – 37-летний житель г. Петропавловск-Камчатский находится в палате реанимации, пребывает в ясном сознании, чувствует себя удовлетворительно, в ближайшие 2–3 дня врачи планируют перевести его в отдельную общеклиническую палату.

Сообщение о наличии потенциального донора – человека, у которого зафиксирована смерть мозга, поступило от реаниматологов городской больницы № 34 вечером 8 мая. Немедленно в больницу выехала группа специалистов Института патологии кровообращения. Было определено три потенциальных реципиента; наиболее подходящим оказался мужчина, проходивший в этот момент лечение в институте – он был приглашен для имплантации стволовых клеток в миокард. Его пребывание в клинике совпало с появлением потенциального донора, и пациент принял решение о трансплантации.

По словам директора ННИИПК, чл.-корр. РАМН Александра Караськова, участвовавшего в операции, трансплантация выполнена успешно.

«Сейчас важно, как поведет себя организм пациента, как будет реагировать на специальную терапию, – поясняет профессор Караськов. – Институт давно готов к трансплантациям, мы ждали только финансирования. Сегодня у нас есть гарантии Минздравсоцразвития выделения в этом году средств на проведение трех операций, в течение года возможно решение вопроса о финансировании еще 5-6 трансплантаций. Также государство берет на себя обязательства обеспечивать пациентов необходимыми препаратами в течение всей их жизни».

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА