Ночные гонщики

Студенты, угнавшие автомобиль милиционера вместе с хозяином, попали в ДТП и погибли

Ночные гонщики

Настоящая криминальная драма разыгралась в новосибирском Академгородке ночью 7 мая, вскоре после окончания мероприятий «Интернедели». Двое студентов Высшего колледжа информатики НГУ совершили нападение на согласившегося подвезти их сотрудника милиции, который находился за рулем своего личного автомобиля Nissan в гражданской одежде. Оказавшись в салоне машины, студенты нанесли жертве несколько ножевых ранений в шею, после чего связали мужчину и переложили на заднее сиденье. Завладев автомобилем, налетчики развернулись и поехали в обратном направлении. На улице Демакова машину заметил экипаж ДПС. На требование остановиться студенты не отреагировали, после чего началась погоня. Через несколько минут, разогнавшись до высокой скорости, автомобиль потерял управление, наехал на препятствие и перевернулся. Оба злоумышленника погибли, милиционер чудом выжил и сейчас идет на поправку.

По данным проверки, которую провели органы прокуратуры, 6 мая 2007 года 30-летний старший оперуполномоченный Советского РУВД Евгений Скурятов в числе других милиционеров был задействован в охране общественного порядка на мероприятиях традиционной «маевки». После окончания мероприятий, уже поздней ночью 7 мая капитан Скурятов с коллегами направились по домам. Сначала Евгений на личном автомобиле Nissan Sunny развез сослуживцев, потом поехал в сторону своего дома.

На проспекте Лаврентьева Евгений заметил двух голосующих молодых людей. По воспоминаниям капитана, они были довольно «щупленькие» и всем свои видом напоминали студентов. Милиционер решил остановиться и подвезти ребят. При этом, как говорит Евгений Скурятов, он еще подумал о том, что «припозднившихся студентов могут и ограбить, такое в Академгородке часто случается». Молодым людям оказалось по пути: милиционер проживал в микрорайоне «Щ».

Доехав до места назначения, Евгений Скурятов остановил автомобиль, после этого он сразу же услышал, как один пассажир сказал другому «давай!». И сообщники приступили к активным действиям – один начал стрелять водителю в затылок из травматического пистолета, другой бил ножом в шею. Теряющий сознание милиционер попытался открыть дверь, но это ему не удалось. Евгения связали скотчем и переложили на заднее сиденье. Один из налетчиков сел за руль, и автомобиль поехал в обратном направлении. Связанный мужчина пытался сделать все, что возможно в такой ситуации. Он начал «елозить» на сиденье, чтобы как-то раскачать автомобиль и привлечь чье-то внимание.

На счастье Евгения Скурятова, неуверенно передвигавшийся, виляющий автомобиль заметил патруль ГИБДД. На улице Демакова автоинспекторы попытались остановить иномарку и проверить документы, однако водитель машины отказался подчиниться требованиям экипажа ДПС и попытался скрыться. Началось преследование, Nissan на высокой скорости направлялся к выезду из Академгородка по проспекту Строителей. К тому моменту, когда иномарка подъезжала к кольцевой развязке пр. Строителей и Старого шоссе, ее скорость достигала 160 км/ч.

Не сбавляя скорости, машина выскочила на кольцо, перескочила через бордюр, пропахала газон, и, окончательно потеряв управление, залетела в расположенные напротив лесопосадки. При этом Nissan перевернулся 5 – 6 раз и «собрал» несколько деревьев. Всех, кто находился в автомобиле, выбросило из салона. Евгений Скурятов отделался только переломами ребер и ссадинами, а вот оба налетчика получили тяжкие травмы, от которых и скончались – один сразу, другой в больнице.

Сейчас состояние Евгения Скурятова не вызывает опасений. Милиционер говорит, что родился в рубашке. По факту произошедшего прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 30 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство». Погибшими налетчиками оказались студенты 1-го курса Высшего колледжа информатики НГУ 20-летний Виктор Калинин и 18-летний Альберт Зарипов. Оба иногородние, один из Иркутской области, другой – из Челябинской. У следователей нет сомнений в том, что молодые люди сознательно шли на разбой и убийство, ведь у них были заготовлены пистолет, ножи и скотч. После установления всех обстоятельств произошедшего уголовное дело будет прекращено «в связи со смертью подозреваемых лиц».


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА