Школьные компьютеры пройдут проверку программного обеспечения

Областной центр информационных технологий проведет проверку школ на выявление нелицензионного программного обеспечения. Об этом рассказал заместитель директора центра Михаил Курилович.

«Проблема нелицензионного софта возникла еще в 2001 году, когда в школы начали поступать первые компьютеры. Они поставлялись, как правило, по федеральным и областным поставкам с уже предустановленным лицензионным софтом. На них была установлена операционная система Windows 2000, сейчас на всех компьютерах стоит Windows XP, понятно, что он пиратский. К тому же за это время компьютеры поступали не только от государства, и легальность того софта тоже под большим вопросом», - говорит Михаил Курилович.

По его словам, «основная цель проверки – определить, какой софт и в каких количествах нужен школам. Лучше мы сами проведем мониторинг, сделаем выводы, чем сделает их за нас прокуратура».

Проверка ориентировочно заканчивается через две недели. После чего будут определяться пути легализации и способы их финансирования.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА