Адские кущи

Специалисты фиксируют десятикратное увеличение количества покусов клещами жителей Новосибирска

Неделя, на которую пришлись майские праздники, дала эпидемиологам серьезный повод для опасений – резкий рост числа укушенных клещами предвещает нелегкий эпидсезон. Пока в городских парках и скверах, детских лагерях и санаториях активно проводится акарицидная обработка, в Академгородке, лидирующем по количеству покусанных клещами, обновляются таблички с телефонами пунктов серопрофилактики. Где новосибирцы могут отдыхать, не боясь энцефалита, выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Как сообщила специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Юлия Молчанова, за неделю с 27 апреля по 3 мая в Новосибирской области зарегистрировано 1644 пострадавших от укуса клеща, среди них 381 ребенок до 14 лет. Это значительно больше, чем в предыдущую неделю – тогда в больницы обратились только 484 человека.

Всего с начала эпидсезона (в этом году – 26 марта) по 3 мая от укуса клеща пострадали 2220 человек, а в прошлом году в начале апреля эта цифра была в 10 раз меньше – 224 покуса.

Врачи советуют, прежде чем вводить противоклещевой иммуноглобулин, сдать клеща на исследование на наличие антигена вируса клещевого энцефалита. Сделать такое исследование можно в двух лабораториях: на ул. Челюскинцев, 7а и ул. Пирогова, 25. С начала эпидсезона лаборатории приняли от населения 693 клеща, 73 из которых (10,5 %) дали положительный результат. По сравнению с началом прошлого эпидсезона, процент энцефалитных клещей в этом году не вырос. С подозрением на заболевание госпитализированы 20 человек.

По данным новосибирского Роспотребнадзора, по количеству укушенных клещами среди районов города традиционно лидирует Советский район – здесь зарегистрирована почти половина пострадавших – 228 из 489 горожан. Значительно меньше укушенных – в Заельцовском (69), Ленинском (47) и Кировском (37) районах.

Среди районов области лидирует Новосибирский район (443 покуса); 160 пострадавших в городе Бердске. Таким образом, оправдывается неблагоприятный прогноз на сезон, сделанный новосибирскими эпидемиологами еще в конце марта – начале апреля.

«Эпидсезон (в этом году – прим. автора) начался раньше, в том году начало сезона было 16 апреля. Количество покусов растет, и в ближайшее время не ожидается снижение – погода стоит теплая. В связи с этим увеличивается объем акарицидных обработок», – сообщила Юлия Молчанова.

В обязательном порядке антиклещевую обработку проходят территории детских оздоровительных лагерей, кладбищ, городских парков и скверов. Эффект от обработки почти 100%-ный, отмечают эпидемиологи:

«В прошлом году благодаря тому, что у нас был большой объем акарицидных обработок детских лагерей, на их территории был зарегистрирован всего один покус. То есть фактически свели к нулю», – пояснила Юлия Молчанова.

Как рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ в комитете по культуре и искусству мэрии, в обязательном порядке акарицидную обработку пройдут Заельцовский парк, Бугринская роща, Первомайский сквер, парк «У моря Обского» (на левом берегу Советского района), Сосновый бор (в Калининском районе). Сказать, какие из них уже обработаны, а какие – нет, пока нельзя. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году обработки завершились 20 мая – примерно в этих числах можно будет подводить итоги и в нынешнем году.

Что касается традиционного лидера по числу пострадавших от укусов клещей – Советского района, то здесь получить точные данные об акарицидной обработке удалось только у руководства Ботанического сада:

«Обработка проводится только на территориях, прилегающих непосредственно к корпусу, где расположены экспозиционные участки для проведения экскурсий. Вся территория сада – это тысяча гектаров, просто никаких средств на это никогда не хватит», – пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ заместитель директора по науке ЦСБС СО РАН Евгений Банаев. По данным директора Лесоохраной станции (ЛОС) Валерия Скуднева, в преддверии клещевого сезона в Академгородке будут обновлены предупреждающие аншлаги с призывами быть осторожными и телефонами пунктов серопрофилактики. Получить информацию о какой-нибудь единой системе акарицидной обработки лесных массивов Академгородка не удалось.

Зато при желании обезопасить свою территорию от клещей могут частные предприятия, садоводческие товарищества и даже отдельные дачники, но уже, понятно, за свои деньги. Например, по информации НГС.НОВОСТИ, обработку территории организовал курорт-отель «Сосновка».

На сайте новосибирского Роспотребнадзора опубликован список из 12 предприятий, занимающихся акарицидной обработкой. Как рассказала директор ООО «Дезцентр-Сибирь Н» Светлана Пустоветова, обработка стандартного участка в 6 – 10 соток обойдется его владельцу в 500 – 700 рублей. Если заказать обработку всего садового товарищества, можно сэкономить – стоимость обработки одного гектара составит около 1500 – 2000 рублей в зависимости от препарата. При этом обрабатывается только травяной покров, а уже готовые грядки садоводам рекомендуют закрыть пленкой.


Надежда Ляпунова
Фото www.photoline.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено