Ленточка на память

Несколько тысяч новосибирцев украсили свои автомобили Георгиевскими ленточками

Посмотреть все фото
По дороге на работу утром 4 мая корреспондент НГС.НОВОСТИ приметил припаркованный в центре города Mercedes-Benz с черно-оранжевой ленточкой на фирменном значке. Увидев это фото, новосибирские блогеры подивились причудливому сочетанию символов, однако такой городской натюрморт очень хорошо отражает появление в Новосибирске массового явления, характерного до этого для столиц и городов европейской части России: Георгиевская ленточка как символ памяти о Великой Отечественной войне и автомобилисты как одни из главных участников этой акции – им повязывать разноцветные ленточки на свои машины не впервой.
Справка: С 24 апреля по 12 мая 2007 года информационное агентство РИА Новости и организация студентов московских вузов «Студенческая община» проводит акцию «Георгиевская ленточка 2007». Акция призывает повязать ленточку на антенну автомобиля, лацкан пиджака, сумку или просто на запястье всех, «кто знает, какой ценой досталась нам Победа, кто гордится своей историей, своей страной, своей семьей, кто помнит». Впервые акция прошла в 2005 году gl.9may.ru.

По словам одного из членов оргкомитета, начальника отдела спецпроектов РИА Новости Екатерины Королевой, акция в Новосибирске проводится уже второй год, но в прошлом году она не имела таких масштабов. В этом году к акции присоединились пять местных общественных организаций, две из которых произвели более 10 тыс. ленточек – точную цифру в Москве не знают. Некоторое количество лент сделали новосибирские бизнесмены – в офисе московского производителя «Кооператив МИК» нам сообщили, что новосибирцы из компании «Колорлон» одними из первых заказали ленты, еще в феврале – около 20 тыс. штук.

«Всего в регионах России будет распространено не менее восьми миллионов «Георгиевских ленточек». Большая часть из них изготовлена по заказу региональных администраций, а также при поддержке регионального бизнеса», – сказано на официальном сайте проекта.

В кодексе Георгиевской ленточки, опубликованном на официальном сайте, регламентируются взаимоотношения символа акции с бизнесом. Так, ленточка не может быть объектом купли-продажи и служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.

Георгиевские ленточки в Новосибирске раздавали всем желающим в салонах «Евросеть», однако корреспонденту НГС.НОВОСТИ днем 7 мая в двух центральных магазинах этой сети продавцы сообщили, что ленты закончились 2-ого числа. Еще одним крупным партнером акции стало ОАО «РЖД» – железнодорожники даже обмотали георгиевским символом колонны здания на углу Вокзальной магистрали и улицы Урицкого.

Справка: Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время. В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте gl.9may.ru.

Желтый и оранжевый цвет на ленте меняются местами не только в описании популярного нынче символа Дня Победы. Екатерина Королева вспомнила, что в 2005 году организаторам не хватило черно-оранжевых ленточек, и им пришлось в спешке заказывать новые, которые получились черно-желтыми. Эти ленточки образца 2005 года она видела на людях и в этом году. По мнению госпожи Королевой, «из года в год люди все больше узнают о значении этого символа – они четко понимают, для чего эта ленточка, и почему они ее повязывают».

Екатерина Королева соглашается, что ленточка на автомобилях заметнее, но особого отношения к автовладельцам у нее нет.

Координатор НРОО «Свобода выбора» Владимир Кириллов отвечает тем же, и считает, что за акцией «Георгиевская ленточка» не так много реальной работы, как хотелось бы: «Я думаю, эта акция призвана заменить красный флаг Победы на Георгиевскую ленту, за которой стоит более давняя история. Но я с большим пиететом буду относиться к тому флагу, под которым воевал мой дед». Владимир считает, что кто-то может повязать ленточку на неделю и потом забыть об этой памяти – он говорит, что к его деду-фронтовику за последние 15 лет никто не приехал и даже не поговорил с ним.

Черно-оранжевая лента может быть универсальным символом, который объединяет дореволюционную Россию с советской и постсоветской. Аналогичный символ – гвардейскую ленту – можно найти еще на советских поздравительных открытках к 9 мая и 23 февраля. В этом смысле организаторам удалось достичь цели акции – создать символ Дня Победы. Можно лишь добавить, что это достаточно удобный и неполитизированный символ, – возможно, в этом и есть секрет его популярности. Но это не снимает остроты со споров на кухнях и в блогах – тема войны до сих пор остается болезненной. «Ленточкой совесть не заклеишь», – бросил напоследок один из моих собеседников.


Константин Пономарев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено