Помыть тротуары и высадить кедры

Начальник ГУБО Валерий Жарков рассказал о планах реконструкции городских скверов и транспортных развязок

Состояние города этой весной не устраивает многих горожан, однако и городские службы трудно обвинить в полном бездействии – весна и вправду выдалась достаточно сложной с коммунальной точки зрения. И, тем не менее, значительное число горожан недовольны обликом столицы Сибири. Начальник Главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) Валерий Жарков встретился с корреспондентом НГС.НОВОСТИ и рассказал о зеленых насаждениях, о пыли и о планах по благоустройству в Новосибирске на этот год.
Какие средства выделены в 2007 году на городские зеленые насаждения?

На текущее содержание объектов озеленения выделено более 70 млн рублей. За счет этих средств предусмотрены работы по содержанию объектов озеленения, сюда же входят работы по посадке цветов – мы ежегодно высаживаем 1,5 млн однолетников. А всего у нас около 3 млн цветов, включая многолетние. В этих же средствах заложены посадки деревьев-крупномеров – около 1100 штук, всего же на 2007 год запланировано около 25 тыс. посадок деревьев и кустарника. Это ежегодный объем посадок.

В основном, озеленение будет производиться березами, еще мы привезли 100 кедров. Кедры мы планируем посадить в Нарымском сквере, где сажали и в прошлом году, в сквере около 11-ой больницы (Троицкий сквер рядом с храмом между улицами Танкистов и Пархоменко – прим. автора).

Сейчас принято решение этот сквер начать благоустраивать – в течение 2 – 3 лет привести его в порядок и сделать ограждение, упорядочить посадки, сделать дорожки и освещение, чтобы люди могли там отдыхать.

Сквер в Калининском районе (пересечение улиц 25 лет Октября и Республиканской). В этом году будем делать там освещение, ограждение, туалет и фонтан – приведем сквер в приличный вид. Все работы по реконструкции скверов будут продолжены – в Первомайском сквере будем делать мощение плиткой, для чего будем привлекать деньги инвесторов – тех торговых предприятий, которые расположены на территории сквера. Хотим закончить работы и мощение дорожек в сквере у театра «Глобус», чтобы из центральных скверов уже уйти: конечно, невозможно в сквере ежегодно проводить реконструкцию на протяжении 3 – 5 лет.

Озелененных территорий в центральной части города становится все меньше и меньше – то там, то тут поставят здание. Постепенно мы будем наводить порядок в периферийных скверах – как тот, что я упоминал в Калининском районе. Есть еще сквер на Западном жилмассиве, на очереди сквер на ул. Сибиряков-Гвардейцев в районе Телецентра.

Коснется ли благоустройство не только скверов и парков, но и городских улиц, площадей?

В этом году к благоустройству запланировано 14 транспортных развязок, 7 из них сделаем ко Дню города. Это, в первую очередь, установка бордюрного камня, устройство технической полосы 80 см из мелкоштучного покрытия, выравнивание профиля самого газона – тут мы контактируем с Управлением архитектуры – визуализация уже подготовлена. Согласно ей, некоторые рекламные щиты будут демонтированы, а некоторые видоизменены. Будет новая цветовая гамма из цветов и мраморной крошки, каменного материала. К середине – концу июля мы должны будем закончить все развязки, чтобы горожане наслаждались этой красотой еще летом.

Запланированы реконструкции 40 магистралей с капитальным ремонтом асфальтобетонного покрытия. Соответственно, близлежащие газоны будем реконструировать, засевать травами, где-то применять рулонные газоны – вы сами видите, как город выглядит весной: газоны еще не взошли, и эти тучи пыли разносит ветер.

К середине мая закончим уборку с магистралей 110 тыс. тонн пескосоляной смеси, которую высыпали за зиму. В прошлом году было израсходовано 80 тыс. тонн пескосоляной смеси. Ежесменно работают 40 поливомоечных машин.

Сейчас приступили к мытью тротуаров: в Центральном районе на протяжении уже нескольких смен по ночам работники в гидрокостюмах промывают тротуары. Промыли уже Красный проспект от ул. Гоголя до автовокзала, ул. Орджоникидзе в районе магазина «Подарки» – будем продолжать. Пока арендаторы и владельцы магазинов не очень хорошо откликаются, и только отдельные предприятия заставляют дворников мыть тротуары.

Это может помочь решить проблему пыли в городе?

Конечно, если более организованно смывать все это после зимы – в городе будет чище. И потом – появляется зелень на деревьях и газонах, это препятствует образованию пыли. Думаю, к 9 мая наведем порядок в городе, проведем ямочный ремонт – заасфальтируем ямы, в которых скапливается грязь, а содержать и убирать отремонтированное дорожное покрытие проще, чем разрушенное.

Как, на ваш взгляд, нужно бороться с пылью в Новосибирске?

Только смывать ее с проезжей части в водоприемную систему.

А она приспособлена для такой работы?

Ливневая канализация, конечно же, постепенно замывается отложениями, и песок все равно попадает, хотя мы закрываем на зиму решетки мешковиной. У нас есть каналопромывочные машины, которые промывают ливневую канализацию методом размыва и созданием пульпы, которая потом выкачивается и вывозится в отвал.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено