Проверенное оружие

Задержана банда, грабившая водителей под дулом копии автомата Калашникова

Проверенное оружие

В Новосибирске задержана банда грабителей, которые при совершении нападений на таксистов-частников активно использовали точные копии автомата Калашникова. Налетчики делились на две группы – одни ловили частника и просили отвезти их в определенное место, другие в этом месте уже поджидали в засаде. Под дулом автомата жертвы вынуждены были расставаться с ценностями и деньгами. Впрочем, в отличие от многих других случаев нападений на таксистов, банда оставляла потерпевшим их автомобили, и главное – жизни. После совершения очередного нападения пятеро членов преступной группы были задержаны с поличным, всех поместили под стражу. Обвинения подозреваемым предъявили по ст. 162 Уголовного кодекса РФ «Разбой, совершенный группой лиц с применением оружия».

Все нападения, о которых пока известно правоохранительным органам, члены банды совершили в течение апреля 2007 года. Из четырех налетов три были зарегистрированы в Первомайском районе Новосибирска, один – в Дзержинском районе. По данным следствия, перед тем, как приступить к криминальному промыслу, подозреваемые разработали свою собственную схему совершения разбойных нападений на водителей такси. В качестве жертв были выбраны частные извозчики, не связанные с какими-либо таксомоторными компаниями. Согласно разработанной схеме, налетчики всегда делились на две группы, чтобы минимизировать риск и повысить «эффективность» свой работы.

Первая группа, в которую обычно входили два человека, выслеживала потенциальную жертву. Налетчики садились в такси всегда в одном и том же районе – около новосибирского автовокзала.

«Пассажиры» просили водителя-частника отвезти их в заранее определенное место. Это место представляло собой какой-нибудь достаточно малолюдный квартал частного сектора. И там, в засаде уже находилась вторая группа налетчиков. Они были вооружены травматическим пистолетом ОСА, а также двумя точными копиями автомата Калашникова, причем одна из копий являлась одновременно и «пневматикой».

В пути «пассажиры» несколько раз созванивались с якобы ожидавшими их «подругами», говорили, что «скоро приедем», «осталось совсем немного». Таким образом осуществлялась координация с засевшими в засаде сообщниками, чтобы они были наготове к моменту приезда автомобиля. Вскоре такси подъезжало по указанному адресу и останавливалось. В следующее мгновение на водителя уже «смотрели» дула автоматов Калашникова. Такой аргумент не позволял водителям даже пытаться оказывать сопротивление. Не раздумывая, жертвы расставались с деньгами, мобильными телефонами, ценностями, автомобильными телевизорами и DVD.

Перед расставанием с водителем, налетчики забирали у него ключи зажигания и выбрасывали их, саму жертву запирали в багажник автомобиля. После чего банда в полном составе скрывалась на своей машине – скоростной Toyota Celica без государственных номерных знаков.

Подозреваемых задержали после совершения ими очередного нападения. В Дзержинском районе неподалеку от садового общества «Золотая горка» был ограблен водитель Toyota Vista. Молодого человека по уже отработанной схеме также заперли в багажник. Однако потерпевший сумел сразу же справиться с замком багажника своей машины, выбрался наружу и завел автомобиль другим, заранее припрятанным ключом. Молодой человек бросился в погоню, но так и не смог настичь обидчиков. Тогда он обратился в ближайшее отделение милиции, по горячим следам была организована специальная операция, и вскоре подозреваемых задержали.

В ходе обыска автомобиля налетчиков, были изъяты и автоматы, и травматические и газовые пистолеты, и биты, явно не предназначенные для спортивных занятий. Кроме того, сыщики изъяли похищенные с различных нападений вещи и несколько паспортов, вероятно, тоже украденных у граждан.

Всего по подозрению в причастности к деятельности банды были задержаны 5 человек. Лидером группы являлся 33-летний ранее судимый за убийство мужчина. Остальные – молодые люди 18 – 20 лет.

Все подозреваемые по решению суда были арестованы и помещены в следственный изолятор. Следователи предъявили налетчиками обвинения по ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА