Баста, карапузики, кончилися танцы!

Жесткое разбирательство с традиционными фестивалями алтайские власти начали с «Дней Энергии»

Баста, карапузики, кончилися танцы!

Крупнейший студенческий фестиваль «Дни Энергии в Горном Алтае», на который съезжается молодежь со всех концов страны, оказался под запретом администрации Чемальского района. За несколько дней до мероприятия была распространена информация о том, что этот традиционный праздник попал, как говорится, в опалу. Местные власти не собирались разрешать проведение данного мероприятия еще с зимы, когда организаторы начинали подготовку фестиваля. Проблема, решение которой, казалось, позже было найдено, в последний момент вновь стала неразрешимой.

Справка: «Дни Энергии» проходят в Горном Алтае в течение 11 лет. Как сообщает сайт фестиваля, идея «Дней Энергии» предполагает, кроме самого алтайского фестиваля, множество сопутствующих мероприятий: вечеринку в поддержку, отборочные туры-фестивали, afterparty, минифест «Фото+Видео Дни Энергии» и др. Традиционно фестиваль проходит в начале мая на знаменитой Кузлинской поляне. В этом году он должен был начаться 4 мая.

Первые проблемы у «Дней Энергии» начались еще зимой. Тогда на просьбу организаторов фестиваля выделить для проведения мероприятия Кузлинскую поляну, местные власти ответили категорическим отказом. Организаторы начали искать компромисс – другое место, и вроде бы проблема разрешилась, но лишь на время. Комментирует директор «Дней Энергии в Горном Алтае» Филипп Родионов: «После того, как нам отказали в предоставлении Кузлинской поляны, мы прорабатывали несколько вариантов, но процесс переговоров по ним затянулся. Мы разослали бумаги по всем инстанциям, но в результате никто не подписывал и не отказывал. Обычно согласование требовалось только на уровне Чемальского района и рассматривалось в течение половины рабочего дня. А в итоге начались непонятные явления. Некоторые бумаги, например, подписывались, а потом «откатывались» назад».

Против фестиваля выступили всевозможные органы власти: правительство Республики Алтай, администрация Чемальского района, МВД республики, Министерство здравоохранения, главное управление МЧС по Республике Алтай.

Хозяева новой площадки (Катунская поляна, принадлежащая местному фермерскому хозяйству), которую организаторы нашли для фестиваля, изначально дали «добро» на «Дни Энергии», но потом пошли на попятную, сославшись на запрет правительства.

В разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ глава Чемальского района Родион Букачаков сослался на запрет, исходящий от самого фермерского хозяйства. «Владелец частной территории отказывает в выделении своих земель. Он был у нас на совещании и сказал, что землю он не предоставляет. Это – фермерское хозяйство «Берег». И в адрес главы района никаких официальных бумаг не было», – уточнил глава Чемальского района.

В итоге собравшимся на фестиваль участникам, по некоторым оценкам, около 2000 человек, предложили отдохнуть только в качестве туристов. Все попытки организаторов хоть как-то разрешить ситуацию успехом не увенчались.

Как отмечают некоторые организаторы фестивалей на Алтае, это – лишь «первая ласточка» в череде запретов, которые могут коснуться подобных мероприятий open-air. Это подтвердил корреспонденту НГС.НОВОСТИ и Родион Букачаков: «Не надо превращать проведение фестивалей только в распитие пива и танцы под музыку. Это можно в ночных клубах Барнаула и Новосибирска посмотреть и пива попить. Календарный план на мероприятия на Кузлинской поляне уже составлен: там будут проводиться ряд фестивалей, которые пропагандируют развитие спорта, здоровый образ жизни, культуру народов, населяющих Российскую Федерацию и т.п. А вот такого фестиваля как SunVibes не будет. Тем более, там есть проблемы…»

Правда, на официальной странице фестиваля утверждается, что SunVibes состоится 6 – 8 июля и именно на Кузлинской поляне.

Из известных фестивалей пока в число разрешенных попал только этно-фестиваль «Живая вода», который будет проходить на Алтае 15 – 16 июня.

Руководитель агентства событий «Ура!» и организатор «Живой воды» Алексей Казаринов уточнил: «Мы не хотим случайных людей, поэтому сильно не разглашаем место. Те, кто хочет попасть, пусть звонят нам. Фестиваль будет таким камерным мероприятием и поделится тематически на две части: мировая музыка и аутентичная. Плюс еще будут проходить мастер-классы, показы, третья конференция по event-менеджменту и т.д.».

Еще один известный open air, который, как утверждают его организаторы, должен состояться, это – международный drum&bass фестивальWet Luck. Его хотят проводить на частной территории (база отдыха) с 9 по 12 августа. Фестиваль отмечает в этом году четырехлетие в течение четырех дней с привлечением четырех МС (Франция, Германия, Москва и Новосибирск) и четырех мировых звезд d’n’b сцены (Голландия, Англия, Москва и Санкт-Петербург) плюс около 40 ди-джеев. По этому фестивалю власти Республики Алтай еще свое мнение не высказали.


Илья Калинин
Фото www.inform.nstu.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА