НГУ без Диканского

Университет готовится к выборам нового ректора, которому достанется миллиардное состояние

4 мая Новосибирский госуниверситет официально приступил к поиску нового ректора. После того, как министерство образования не согласилось с решением Ученого совета вуза, рекомендовавшего оставить на третий срок нынешнего ректора Николая Диканского, НГУ был вынужден объявить конкурс на замещение вакантной должности. Кто станет наиболее вероятным претендентом на эту должность и, в случае победы, будет осваивать выигранный университетом миллиардный транш, пока неизвестно.
Как сообщили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе госуниверситета, на прошлой неделе состоялось заседание Ученого совета НГУ, на котором определились примерные сроки проведения мероприятий по выбору ректора. Документы от кандидатов вуз будет принимать десять дней вплоть до 14 мая.

Конференцию трудового коллектива, на которой выберут нового ректора, назначили на 19 июня.

Впрочем, дата может быть изменена по согласованию с Федеральным агентством по образованию, осторожно уточняют в университете.

Напомним, что в апреле Ученый совет НГУ решил оставить на третий срок нынешнего ректора Николая Диканского. Как подчеркивали сторонники ректора, это позволило бы ему довести до логического завершения одержанную вузом громкую победу в конкурсе на федеральное финансирование. Проект вуза под названием «Инновационные образовательные программы и технологии, реализуемые на принципах партнерства классического университета, науки, бизнеса и государства» весной нынешнего года получил 930 миллионов рублей – самые большие деньги среди всех российских вузов.

Однако затем глава Министерства образования Андрей Фурсенко специально позвонил в Новосибирск и объяснил, что у вуза никак не получится одновременно оставить себе деньги и выигравшего их ректора. «Мне и губернатору Виктору Толоконскому позвонил министр образования и науки Андрей Фурсенко и сказал, что продление срока полномочий ректора ‪– это нарушение закона», – сообщил глава СО РАН Николай Добрецов. Нарушение закона министерство усмотрело в возрасте ректора – Николай Диканский перешагнул через 65-летний рубеж.

Без боя глава НГУ не сдался. «Если уйду я, уйдет вся команда. Просто так этого делать нельзя. Юридическое право на продление срока у нас есть», – цитирует реакцию Николая Диканского на заявление Андрея Фрусенко издание academ.info.

Однако 3 мая университет распространил короткое и официальное сообщение о том, что ГОУ ВПО «Новосибирский государственный университет» объявляет конкурс на замещение должности ректора.

Возглавить один из самых известных вузов России предлагается «научно-педагогическим работникам, имеющим ученую степень и (или) ученое звание, не старше 65 лет, гражданам Российской Федерации, имеющим опыт руководящей работы».

Сам Николай Диканский одновременно с появлением сообщения о конкурсе отбыл в командировку, поэтому выяснить, почему он отказался от своей позиции и кого он хотел бы видеть своим преемником, не удалось. Никто из опрошенных НГС.НОВОСТИ членов Ученого совета НГУ также не стал комментировать возможные кандидатуры, ссылаясь на то, что процедура выдвижения только началась.

В неофициальных беседах сотрудники университета утверждают, что преемника у Николая Диканского нет, и на пост главы НГУ уже имеется не менее семи претендентов.

В их числе фигурирует, к примеру, проректор по научной работе Владимир Собянин. Издание «Эксперт Online» характеризует этого авторитетного ученого как человека, близкого к директору Института катализа Валентину Пармону и дальнего родственника главы администрации Президента РФ Сергея Собянина. Сам проректор не стал комментировать НГС.НОВОСТИ перспективы своего выдвижения.

Другой возможный кандидат – декан механико-математического факультета НГУ Сергей Гончаров. Именно он в апреле предложил Ученому совету НГУ не продлять полномочия нынешнего ректора, а готовиться к выборам – задолго до того, как это сделало министерство образования.

Появились в прессе и упоминания других кандидатур. Так, «Эксперт Online» выделяет в качестве кандидатов декана геолого-геофизического факультета Владислава Шацкого и даже руководителя департамента науки, инноваций, информатизации и связи областной администрации Геннадия Сапожникова.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено