В клинике им.Мешалкина провели операцию без разреза грудной клетки

Сегодня в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина успешно проведена уникальная операция - стентирование аневризмы грудного отдела аорты без разреза грудной клетки, сообщили в пресс-службе клиники.

Аневризме (патологическому выпячиванию стенки) аорты подвержены в основном люди старше 50 лет. Давление крови внутри аорты постепенно ослабляет стенки сосуда, и аневризма может разорваться. По статистике эта патология встречается в 6 случаях на тысячу человек.

Обычно операция по устранению этой патологии проводится хирургическим путем. «Эта операция довольно опасная, в среднем 65 % смертности – пациенты, как правило, в возрасте, глубокий наркоз и искусственное кровообращение опасны для таких людей. Гораздо проще и безопаснее делать эту операцию без больших разрезов», - говорит Наталия Радько, пресс-атташе ННИПК.

При новом способе оперирования делается небольшой разрез на сосуде, в данном случае он был сделан на ноге. В сосуд вводится небольшой катетер, которым хирург попадает в аорту. На конце катетера находится стент, его устанавливают внутри аорты на поврежденный участок, он сам разворачивается до нужного диаметра и предохраняет стенки от резких скачков давления.

Подобная операция в Новосибирской области проведена впервые. В России такие операции тоже редкость по причине их сложности и высокой стоимости расходных материалов (около 300 тыс. рублей).

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено