Столкновение с ветром

Сильный ветер в Новосибирске не побил рекорд, но отключил от электричества 685 домов и одну психиатрическую больницу

Столкновение с ветромВсе фотографии

После первого майского праздника погода любезно подбросила новосибирцам очередную тему для обсуждения на кухнях, в курилках и в блогах. Сильный ветер, обрушившийся на город во второй половине дня 2 мая, кого-то позабавил, кого-то немного напугал, кому-то просто мешал спать, а кого-то оставил без электричества. Следующее усиление ветра синоптики прогнозируют на 4 – 5 мая и не исключают, что в этот раз он будет сопровождаться дождем. Кому-то из горожан эта новость не покажется плохой, ведь пока одной из самых неприятных сторон бури в городе остается пыль. По шкале Бофорта наш новосибирский майский ветер можно отнести к сильному шторму или легкому урагану.

По словам пресс-секретаря Новосибирского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренада Ягудина, «максимальный ветер был 2 мая в Чистоозерном районе области – 31 м/с, в Багане была пыльная буря с вечера, в городе 2 мая ветер достигал (в основном в пригороде, не в центральной части) 21 м/с, а ночью 25 м/с». Это не рекордные показатели. «Рекордная скорость ветра на территории юго-западной Сибири достигает 40 м/с и более. В этом году на одной из станций юга Алтая скорость ветра достигала 45 м/с. Поэтому рекордов мы не побили, но, конечно, это событие было неординарное», – резюмировал итоги первого столкновения с ветром Ренад Ягудин.

В беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ он напомнил: «Тенденция к учащению опасных явлений, в том числе ураганов, шквалов, резких скачков погоды будет возрастать – это вывод, который делают климатологи всего мира. Связано это с тенденцией глобального потепления климата. В этом аспекте нынешний ураган можно считать подтверждением этих высказываний и гипотез». С другой стороны, господин Ягудин отметил, что «в холодный период года и в переходные сезоны повторяемость сильных ветров возрастает, и то, что у нас в третьей декаде апреля – начале мая случились ураганы, в принципе это общей тенденции климата не противоречит».

По данным МЧС, 2 мая во второй половине дня в результате порывов ветра, достигающих скорости 25 м/с, в 143 населенных пунктах и в 28 районах области произошло массовое отключение электроэнергии в жилых и сельскохозяйственных объектах. Основная причина – замыкание и обрыв электропроводов, опрокидывание световых опор линий электропередач. В области наиболее сильно пострадал Чановский район, в котором без электроэнергии находится 28 населенных пунктов. В Новосибирске было отключено электричество в психиатрической городской больнице Дзержинского района. Уже к 8:00 3 мая электроснабжение было восстановлено.

Пресс-центр мэрии Новосибирска сообщил, что по информации центрального городского диспетчерского управления (ЦГДУ), за прошедшую ночь (со 2 на 3 мая) в Новосибирске штормовым ветром (до 31 м/с) повалено 24 дерева. В результате 685 жилых домов были отключены от электричества, 550 из них – частные дома на территории Ленинского района. На Центральной подстанции скорой медицинской помощи НГС.НОВОСТИ сообщили о девушке, пострадавшей от падения листа железа с крыши. Узнать состояние ее здоровья нам не удалось.

На территории дома № 19 по ул. Римского-Корсакова падение тополя оборвало ЛЭП. 7 деревьев и больших веток было сломано и повалено на территории Калининского района. Идет восстановление электрических сетей к 25 домам, в том числе к школе № 126 (ул. Народная, 37). В Дзержинском районе свет был отключен в 24 жилых домах. По одному порыву ЛЭП произошло на территории Октябрьского и Кировского районов (22 и 20 отключенных домов соответственно). 2 порыва и 22 отключенных дома в Первомайском районе. По 7 и 6 домов из-за шторма отключено в Заельцовском и Советском районах, 2 – в Центральном. По информации ЦГДУ, Железнодорожному району ветер вреда не нанес.

Ренад Ягудин сделал следующий прогноз на ближайшие дни: «4 мая днем и в ночь на 5 мая ожидается новая вспышка усиления ветра, она будет связана с приближением холодного атмосферного фронта с волнами, и на этом фронте могут быть очаги дождей ливневого характера, местами возможны сильные дожди, грозы, кое-где град, шквалистые усиления ветра до 15 – 20 м/с, порывы до 23 – 28 м/с».

НГС.НОВОСТИ также решили выяснить, как сильный ветер повлиял на такие городские объекты, как наружная реклама. Заместитель руководителя управления наружной рекламы мэрии Новосибирска Сергей Мурзинцев не подтвердил информацию об упавших рекламных щитах и заверил нас, что состояние рекламных конструкций, установленных с соблюдением всех норм и имеющих разрешение, не вызывает у него опасений: «При выдаче разрешения в адрес управления предоставляется техническая документация в соответствии с третьим ветровым районом, где находится город Новосибирск – там все это учтено». С другой стороны, по словам господина Мурзинцева, в городе есть рекламные конструкции, не имеющие такого разрешения: «В районе автовокзала на путепроводе размещена конструкция «Экспресс-Пригород» – с нее вчера сорвало два фанерных листа. Мы находимся в длительных судебных тяжбах с этой организацией и считаем, что данные рекламные конструкции размещены незаконно – за их безопасность я не могу ручаться».

По результатам проверки, которая была проведена утром 3 мая, специалисты управления наружной рекламы мэрии констатировали, что незначительные повреждения от летящих по ветру предметов получили лайтбоксы, размещенные на световых опорах. От ветра баннерная ткань, которой рекламщики декорируют непроданные поверхности, частично отделилась от щитов.

У некоторых новосибирских рекламных конструкций есть солидный запас прочности. Как говорит Евгений Малыхин, директор ООО «Промжилпроект», – организации, выполняющей расчет ветровой нагрузки рекламных конструкций, – из-за того, что нормы и правила в этой сфере носят не законодательный, а рекомендательный характер, специалисты несут ответственность, в том случае, если конструкция упадет. «Для расчетов, и проверочных, и конструктивных, ветровой район указан в СНИПе. Мы все считаем по СНИПу», – но для того, чтобы спать спокойнее, в свои разработки Евгений Евгеньевич закладывает запас прочности не менее 30 % больше расчетного. И все равно, по его словам, в городе немало рекламных конструкций, прочность которых вызывает сомнения. Видимо, она будет проверена уже следующим столкновением с ветром, которое произойдет 4 – 5 мая, если верить синоптикам.


Надежда Ляпунова, Светлана Маркеева, Константин Пономарев
Фото Дмитрия Косенко, Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА