Мягкая посадка

Современная техника позволит быстро засадить взрослыми деревьями улицы и парки Новосибирска

Мягкая посадкаВсе фотографии

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ показалось, что в рамках ежегодной выставки «Коттедж. Дача. Сад. Малоэтажное домостроение-2007», которая проходила с 26 по 28 апреля на Сибирской ярмарке, природа одержала локальную, но безоговорочную победу над урбанизацией: ажиотаж вокруг разнообразных зеленых насаждений, начиная от кактусов и фиалок и заканчивая растениями выше человеческого роста, значительно превзошел суету на стендах, посвященных фасадным материалам и прочей «рукотворщине». Апофеозом зеленого наступления стал выставленный у входа в основное здание механизм для пересадки деревьев на шасси полноприводного военного КАМАЗа. Как выяснилось, пересаживать эта штука может деревья высотой от 1,5 до 15 метров, и при этом «дерево не понимает, что с ним происходит».

Стоимость новенькой машины, аккуратно держащей в разъемном ковше внушительную сосенку, сотрудник недавно созданного ООО «Крупномер» Андрей Шниперов назвать постеснялся. Уже самостоятельно пришлось выяснить, что немецкий агрегат для пересадки деревьев Optimal 1800 (1800 – диаметр захватываемого с деревом участка грунта в миллиметрах, глубина захвата – 1,2 метра) стоит в Москве около 6,5 млн рублей. Судя по информации на сайте одного из дилеров, еще около 1,5 млн рублей стоит сам трехосный военный КАМАЗ. Окупить это оборудование в «Крупномере» собираются, оказывая частным лицам и организациям услуги по посадке деревьев, которые заказчик сам может выбрать в питомнике. Буклет фирмы обещает «стопроцентную приживаемость». Напоследок Андрей Шниперов, который и работает на этой машине, привел убойный аргумент в пользу технологии: «Во время пересадки дерево вообще не понимает, что с ним происходит». Правда, в Новосибирске машина попала сразу на выставку и не успела посадить еще ни одного дерева.

Стоимость такой услуги, конечно же, зависит от конкретного дерева и места, где его нужно будет разместить, но директор ООО «Крупномер» Елена Зиангирова не стала скрывать приблизительные цифры: «В пределах 10 тыс. рублей. Это работа двух специалистов, выкопка ямы, привоз дерева и посадка. Если заказ больше 7 деревьев, мы «опускаемся» до 7,5 тыс. рублей».

Директор заверила нас, что для посадки дерева в Новосибирске не нужно получать никакого разрешения – оно нужно, только если вы захотите дерево спилить.

Госпожа Зиангирова также похвасталась, что первый объект, на котором будет работать Optimal 1800 – это «Тойота Центр Новосибирск» (на улице Фрунзе). Руководитель отдела маркетинга и рекламы «Тойота Центр Новосибирск» Галина Шахова подтвердила для НГС.НОВОСТИ эту информацию, сказав, что в ближайшее время около автосалона будет посажено 9 крупномерных елей, 20 кустов можжевельника, 12 пирея и 6 кустов кизильника. «Это наш вклад в благоустройство города, и это будет приятно нашим клиентам», – сказала госпожа Шахова.

Технология, по заверению владельцев машины, позволяет выкапывать любые виды деревьев до 15 метров высотой, перевозить их на машине (ковш заводится к кабине, а верхушка дерева смотрит назад и вверх) и высаживать на новое место практически круглогодично – ранней зимой, летом, осенью, и даже в период цветения. Optimal 1800 – самая большая машина в городе, однако муниципалитету она не нужна. Дело в том, что в собственности у города в Главном управлении благоустройства и озеленения (ГУБО) уже есть немецкая машина Optimal 1500 на шасси белорусского погрузчика «Амкодор».

«Сейчас мы планируем закупать мелкообъемное оборудование, чтобы осуществлять небольшие посадки «выбитых» деревьев по зонам вдоль магистралей – в эти квадраты большое дерево уже не посадишь. Посадки такими машинами имеют очень большой процент приживаемости – березы практически 95 – 96 %. Хвойники немного поменьше – они капризные», – говорит начальник ГУБО Валерий Жарков.

По его словам, посадка дерева-крупномера обходится муниципалитету по калькуляции в 5 тыс. рублей. Сюда входит как работа, так и заготовка дерева в питомнике.

Касательно плохой приживаемости хвойных деревьев в городе с начальником ГУБО согласна старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, кандидат биологических наук Людмила Чиндяева. Она говорит это, опираясь на данные специальных научных исследований: «На сегодняшний день в Новосибирске растет свыше 130 видов деревьев и кустарников. Чаще всего встречаются тополь бальзамический, клен весеннелистный, яблоня ягодная и береза».

Специалист ботсада говорит, что при выборе дерева для городских условий самый главный критерий – зимостойкость. Второй по значимости – устойчивость к комплексу факторов городской среды, особенно в последние 10 – 15 лет вырос удельный вес загрязнения от автомобилей (60 – 70 %).

Выбор деревьев для городской среды очень богат – черемуха, ива, липа, вяз гладкий, рябина, несколько видов кустарников – миндаль низкий, бобовник, рододендрон даурский и другие. Но специалисты напоминают, что крупномерные деревья для замены городских зеленых насаждений нужно готовить заранее. По мнению Людмилы Чиндяевой, большая часть городских зеленых насаждений нуждается в реконструкции – речь идет в первую очередь о довоенных и первых послевоенных посадках.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА