Ваххабит в военной форме

В стенах Новосибирского военного института Внутренних войск МВД обострились проблемы межнациональной розни

Ваххабит в военной форме

Новосибирский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу о разжигании межнациональной розни в армейских рядах. В разжигании вражды, а также в ряде грабежей обвинялся военнослужащий батальона обеспечения Новосибирского военного института Внутренних войск МВД РФ Шамиль Ахмедов. По данным прокуратуры, выходец из Дагестана активно разделял идеи ваххабизма и пытался насаждать их в своем воинском подразделении. При этом Ахмедов регулярно высказывался в унизительном смысле о лицах русской национальности и призывал к насилию над солдатами-славянами. Что и претворял в жизнь. В числе преступных эпизодов, вменяемых Шамилю Ахмедову, значатся поборы с солдат младшего призыва и попытка «демонстративной казни» – Ахмедов приставлял нож к горлу поверженного русского солдата и требовал сфотографировать его в такой позе.

Как установили следователи военной прокуратуры, рядовой Шамиль Ахмедов был призван из Дагестана и попал служить в батальон обеспечения учебного процесса Новосибирского военного института ВВ МВД РФ. С первых дней службы Ахмедов начал демонстрировать сослуживцам жесткость характера и развернул настоящую пропаганду идей ваххабизма, которые сам полностью разделял. При этом всячески унижались лица славянской национальности, звучали призывы к расправе над русскими.

Один из первых преступных эпизодов Ахмедова, попавших в список доказанных, имел место в начале 2006 года. Тогда в расположении воинской части в казарме состоялся массовый просмотр по телевизору фильма Федора Бондарчука «9 рота». В ходе просмотра фильма, и в частности при демонстрации эпизодов столкновений советских солдат с противником, Шамиль Ахмедов выкрикивал антирусские провокационные выражения, выказывал свою поддержку афганским моджахедам, воевавшим с частями Советской Армии. Кроме того, некоторые выражения следователи сочли прямыми угрозами и призывом к расправе над лицами русской национальности: в конце фильма Ахмедов скандировал – «русских как резали, так и будем резать!»

Следующий преступный эпизод Шамиля Ахмедова был обличен в форму так называемой «показательной казни российских военнослужащих». В качестве жертвы был выбран ефрейтор Сергей Кузнецов. Ахмедов, по данным следствия, уложил солдата на пол и силой надел ему на голову черную шапочку с прорезями для глаз. После чего Ахмедов наступил ногой на грудь Кузнецова и приставил нож к горлу жертвы. В такой позе «палача» и сфотографировал еще один военнослужащий. Очередным преступным деянием Шамиля Ахмедова стало заведомо ложное сообщение о теракте. Рядовой позвонил на пульт 02 и заявил, что заминировано здание Ленинского РУВД Новосибирска. При этом Ахмедов пояснил, что к планируемому взрыву здания причастны некие «чеченские полевые командиры».

Помимо всех этих «нестандартных» преступлений военные следователи поставили в вину Ахмедову и совершение ряда банальных грабежей. Как выяснилось, рядовой регулярно отбирал деньги у сослуживцев, якобы «копил на дембель». В итоге следователи предъявили Шамилю Ахмедову обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», ст. 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», ст. 161 «Грабеж». В ходе расследования Шамиль Ахмедов охотно признавал вину в разжигании вражды, но отрицал совершение грабежей.

Судебный процесс по делу рядового Шамиля Ахмедова проходил в Новосибирском гарнизонном военном суде. Заседания суда, уже по традиции, стали показательными: на процесс привозили по нескольку десятков военнослужащих, дабы они воочию убедились в том, к чему приводит нарушение армейской дисциплины. В своем последнем слове подсудимый изменил показания и заявил, что вовсе не признает вины ни по одному из инкриминируемых ему преступлений. Однако суд счел доказательства прокуратуры вполне убедительными. Единственное, эпизод с «показательной казнью», поскольку являлся недостаточно публичным, был переквалифицирован со ст. 282 на ст. 335 «Неуставные отношения». По приговору суда Шамиль Ахмедов отправится на ближайшие 5 лет в колонию общего режима, кроме того, подсудимый должен будет возместить всем ограбленным причиненный ущерб.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА