Ваххабит в военной форме

В стенах Новосибирского военного института Внутренних войск МВД обострились проблемы межнациональной розни

Новосибирский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу о разжигании межнациональной розни в армейских рядах. В разжигании вражды, а также в ряде грабежей обвинялся военнослужащий батальона обеспечения Новосибирского военного института Внутренних войск МВД РФ Шамиль Ахмедов. По данным прокуратуры, выходец из Дагестана активно разделял идеи ваххабизма и пытался насаждать их в своем воинском подразделении. При этом Ахмедов регулярно высказывался в унизительном смысле о лицах русской национальности и призывал к насилию над солдатами-славянами. Что и претворял в жизнь. В числе преступных эпизодов, вменяемых Шамилю Ахмедову, значатся поборы с солдат младшего призыва и попытка «демонстративной казни» – Ахмедов приставлял нож к горлу поверженного русского солдата и требовал сфотографировать его в такой позе.
Как установили следователи военной прокуратуры, рядовой Шамиль Ахмедов был призван из Дагестана и попал служить в батальон обеспечения учебного процесса Новосибирского военного института ВВ МВД РФ. С первых дней службы Ахмедов начал демонстрировать сослуживцам жесткость характера и развернул настоящую пропаганду идей ваххабизма, которые сам полностью разделял. При этом всячески унижались лица славянской национальности, звучали призывы к расправе над русскими.

Один из первых преступных эпизодов Ахмедова, попавших в список доказанных, имел место в начале 2006 года. Тогда в расположении воинской части в казарме состоялся массовый просмотр по телевизору фильма Федора Бондарчука «9 рота». В ходе просмотра фильма, и в частности при демонстрации эпизодов столкновений советских солдат с противником, Шамиль Ахмедов выкрикивал антирусские провокационные выражения, выказывал свою поддержку афганским моджахедам, воевавшим с частями Советской Армии. Кроме того, некоторые выражения следователи сочли прямыми угрозами и призывом к расправе над лицами русской национальности: в конце фильма Ахмедов скандировал – «русских как резали, так и будем резать!»

Следующий преступный эпизод Шамиля Ахмедова был обличен в форму так называемой «показательной казни российских военнослужащих». В качестве жертвы был выбран ефрейтор Сергей Кузнецов. Ахмедов, по данным следствия, уложил солдата на пол и силой надел ему на голову черную шапочку с прорезями для глаз. После чего Ахмедов наступил ногой на грудь Кузнецова и приставил нож к горлу жертвы. В такой позе «палача» и сфотографировал еще один военнослужащий. Очередным преступным деянием Шамиля Ахмедова стало заведомо ложное сообщение о теракте. Рядовой позвонил на пульт 02 и заявил, что заминировано здание Ленинского РУВД Новосибирска. При этом Ахмедов пояснил, что к планируемому взрыву здания причастны некие «чеченские полевые командиры».

Помимо всех этих «нестандартных» преступлений военные следователи поставили в вину Ахмедову и совершение ряда банальных грабежей. Как выяснилось, рядовой регулярно отбирал деньги у сослуживцев, якобы «копил на дембель». В итоге следователи предъявили Шамилю Ахмедову обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», ст. 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», ст. 161 «Грабеж». В ходе расследования Шамиль Ахмедов охотно признавал вину в разжигании вражды, но отрицал совершение грабежей.

Судебный процесс по делу рядового Шамиля Ахмедова проходил в Новосибирском гарнизонном военном суде. Заседания суда, уже по традиции, стали показательными: на процесс привозили по нескольку десятков военнослужащих, дабы они воочию убедились в том, к чему приводит нарушение армейской дисциплины. В своем последнем слове подсудимый изменил показания и заявил, что вовсе не признает вины ни по одному из инкриминируемых ему преступлений. Однако суд счел доказательства прокуратуры вполне убедительными. Единственное, эпизод с «показательной казнью», поскольку являлся недостаточно публичным, был переквалифицирован со ст. 282 на ст. 335 «Неуставные отношения». По приговору суда Шамиль Ахмедов отправится на ближайшие 5 лет в колонию общего режима, кроме того, подсудимый должен будет возместить всем ограбленным причиненный ущерб.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено