Милиционера испортил квартирный вопрос

Лучший участковый Октябрьского района осужден за вымогательство жилья у пенсионера

Милиционера испортил квартирный вопрос

В Новосибирске вынесен приговор участковому уполномоченному Октябрьского РУВД майору милиции Валерию С., которого обвиняли в вымогательстве квартиры у 63-летнего пенсионера Владимира Прохорова. По версии следствия, старика вывезли на территорию частного коттеджа, который принадлежал коммерсанту – сообщнику милиционера. Около 3 месяцев пенсионера заставляли подписать доверенность на недвижимость и, как утверждают следователи, не отпускали домой. В конце концов, старик подписал необходимые бумаги, но к этому моменту к делу уже подключились оперативники областного Управления по борьбе с организованной преступностью, которые и предотвратили дальнейшие махинации с недвижимостью, а также задержали подозреваемых – милиционера и его сообщника.

Согласно материалам уголовного дела, родственники 63-летнего новосибирского пенсионера Владимира Прохорова забили тревогу в конце 2005 года. Они уже давно не видели старика, который проживал один в частном секторе Октябрьского района, все никак не могли застать его дома. Младший брат Владимира Прохорова обратился в правоохранительные органы с заявлением о безвестном исчезновении человека. Расследованием дела занялись в Управлении по борьбе с организованной преступностью ГУВД Новосибирской области: у сыщиков появилась оперативная информация о том, что исчезновение пенсионера может быть как-то связано с его недвижимостью.

Владимир Прохоров проживал в неказистой квартирке старого дома на 4-х хозяев на улице Воскова. На первый взгляд, это жилье мало кому могло показаться привлекательным. Однако, вместе с квартирой, в собственности пенсионера числился и небольшой земельный участок, примыкавший к дому. А это уже могло вызвать интерес у потенциальных злоумышленников – земля в черте городе ценится весьма высоко. Вскоре оперативники УБОП установили и круг подозреваемых. Оказалось, что к исчезновению старика причастны местный коммерсант и участковый уполномоченный Октябрьского РУВД Валерий С.

Как только сыщики узнали, что пенсионер еще жив и находится на территории частного коттеджа коммерсанта на улице Ленинградской, они нагрянули туда с обыском. В подсобных помещениях богатого особняка оперативники и застали изможденного пенсионера, облаченного в лохмотья, который все время твердил одно и то же: «утащили меня, утащили…». В ходе расследования выяснилось, что 4-х квартирный дом на улице Воскова, где был прописан Владимир Прохоров, давно попался на глаза участковому уполномоченному Октябрьского РУВД Валерию С.: дом попросту находится на вверенной майору территории. Милиционер знал, что Прохоров живет один, последние три года злоупотребляет алкоголем, физически очень слаб.

По версии следствия, у участкового возник план заставить старика подписать доверенность на жилье и прилегающий земельный участок. Ветхая квартирка милиционера не интересовала, а вот земельный участок вполне мог подойти под строительство хорошего коттеджа. В сообщники майор милиции привлек своего приятеля коммерсанта Сергея Т. По данным следствия, они силой перевезли старика из его квартиры на территорию коттеджа предпринимателя. Пенсионера поселили в погребе в одном из подсобных строений рядом с особняком. Помещение это было малоотапливаемым, старик в силу своего возраста и слабого физического состояния не мог сам сбежать с территории коттеджа, кроме того, во дворе всегда на страже находился злой пес.

Как установили следователи, сообщники в течение длительного времени требовали у пенсионера отказаться от своей недвижимости и подписать доверенность на квартиру. В конце концов, Владимиру Прохорову привезли какого-то нотариуса, который и заверил сделку. До полного переоформления собственности оставался всего один шаг, но тут вовремя подоспели сотрудники УБОП.

Оба подозреваемых были задержаны, а в дальнейшем по решению суда помещены под стражу. Майора Валерия С. незамедлительно уволили из органов внутренних дел, при этом выяснилось, что по итогам последнего профессионально конкурса милиционер являлся лучшим участковым Октябрьского района. По окончании расследования Валерию С. предъявили обвинения по ст. 126 УК РФ «Похищение человека», по ст. 163 «Вымогательство» и по ст. 286 «Превышение должностных полномочий». Коммерсанта обвинили в похищении человека и в вымогательстве.

В ходе судебного разбирательства подсудимые категорически отвергали обвинения в свой адрес и требовали полного оправдания. Однако оправдали их только по статье «Похищение человека». Остальные обвинения нашли свое подтверждение в приговоре суда. В итоге милиционер Валерий С. отправился в колонию общего режима на 2 года и 2 месяца, а его сообщник – ровно на 2 года.


Дмитрий Косенко
Фото www.news.rin.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА