3G придет трижды

МТС, «Билайн» и «Мегафон» готовятся развернуть в Новосибирске сотовую связь третьего поколения

3G придет трижды

Операторы «большой тройки» готовятся к развертыванию в России сети стандарта UMTS – она же сеть 3G, сотовая связь третьего поколения. 3G позволяет организовать видеотелефонную связь, просматривать на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы, скачивать информацию из Сети на скорости до 2 мегабит в секунду и так далее. МТС, «Билайн» и «Мегафон» дружно, хотя и с разной долей уверенности заявляют, что Новосибирск одним из первых в стране получит связь третьего тысячелетия.

20 апреля сотовые операторы МТС, «Билайн» и «Мегафон» получили лицензии на право развертывания в России сетей 3G. Сотовая связь нового поколения работает в стандарте UMTS, который пришел на смену GSM и позволяет совмещать голосовую связь с широкополосной передачей данных. Это обеспечивает необходимую высокую скорость для услуг мобильного мультимедиа (такого, как просмотр телепрограмм в мобильном телефоне) и скоростного доступа к Интернету.

На прошлой неделе оператор «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») подтвердил, что Новосибирск, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, войдет в первую тройку городов, где оператор начнет разворачивать сеть 3G. «Сейчас будет объявлен тендер и до конца лета будет определен поставщик оборудования», – объяснила коммерческий директор новосибирского филиала «ВымпелКома» Евгения Мамонтова.

По словам представителя «Билайн», первые фрагменты сети 3G заработают в Новосибирске в 2008 году. Практически аналогичные планы на модернизацию сети и у компании МТС.

«Пока речь не идет о выборе поставщика оборудования и о конкретных сроках реализации этого проекта. Могу сказать одно – Новосибирск попал в число пилотных проектов по созданию зон опытной эксплуатации 3G, поэтому в следующем году у нас с вами появится потенциальная возможность испытать новую сеть», – заявил директор новосибирского филиала МТС Сергей Бондин. Всего таких пилотных городов у МТС в России будет порядка семи.

Как признали представители МТС, к сети 3G оператор будет присматриваться осторожно – дабы не создавать технологических конфликтов между двумя поколениями сотовой связи и не ошибиться с поставками оборудования, как это произошло кое-где в Европе. «Насколько известно, производители оборудования 3G еще не решили вопрос с сертификацией, но в ближайшее время оборудование будет ввезено в Россию для сертифицирования», – дополняет картину пресс-секретарь ЗАО «Мобиком-Новосибирск» (сеть «Мегафон-Сибирь») Павел Ларин.

Вероятный приоритет Новосибирска по созданию сети 3G подтверждает и «Мегафон». Хотя, как признает оператор, вопрос о создании в регионе пилотного проекта пока открыт.

«В субъектах РФ в первую очередь сети 3G будут строиться там, где есть свободные частоты, а также платежеспособный спрос на услуги третьего поколения. Сказать, какой из регионов будет первым, какой – вторым, пока довольно сложно, в силу ряда обстоятельств. Один из них – итоги конкурса на получение лицензии были подведены только на прошлой неделе. До этого момента никто из операторов не мог знать исхода конкурса и тем более частот, которые будут выделены для реализации лицензии, – говорит Павел Ларин. – Безусловно, «Мобиком-Новосибирск» заинтересован в том, чтобы пилотные проекты 3G были реализованы на базе сети «Мегафон-Сибирь». Тем более что опыт у нас есть, и технологически мы готовы к реализации пилотных проектов. У Новосибирской области есть большой потенциал, чтобы стать для «Мегафона» плацдармом пилотного проекта 3G», - заключает он.

У осторожности, с которой операторы говорят о сети 3G, есть несколько причин. Помимо упомянутых вопросов с оборудованием, операторам предстоит решить проблему с радиочастотным диапазоном. Сети третьего поколения работают на частотах около 2 ГГц. Эти частоты еще предстоит расчистить – в том числе и от военных сигналов. То, что вопрос с расчисткой диапазона будет стоять не только в Москве, но и в Новосибирске, подтверждают в «ВымпелКоме». «Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов решения этой проблемы», – говорит Евгения Мамонтова.

Впрочем, по словам замглавы радиочастотного центра СФО Александра Салостия, в Новосибирске этот диапазон можно считать сравнительно беспроблемным, и таких трудностей, как в столице, у операторов не возникнет.

В глубине души операторы опасаются куда более серьезной неувязки – того, что их собственные абоненты попросту не оценят гигантских усилий и огромных инвестиций в создание сетей 3G.

До сих пор неголосовые сервисы (не считая SMS) приносят сотовым сетям сравнительно небольшие доходы, а ставка на высокотехнологичные услуги, такие как MMS или i-mode, зачастую оборачивалась для операторов провалом. Однако по этому показателю, если верить операторам, Новосибирск тоже на хорошем счету. «Нигде я не видела такого хорошего отклика на появление новых технологий», – утверждает директор по маркетингу сибирского филиала МТС Людмила Федорова.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА