Новосибирский хирург стал лауреатом премии правительства

Лауреатом Премии Правительства РФ 2006 года в области науки и техники стал новосибирский врач и ученый, научный руководитель отделения челюстно-лицевой хирургии ГН ОКБ (Государственная новосибирская областная клиническая больница), доктор медицинских наук, профессор Павел Сысолятин, сообщили в пресс-службе Областной клинической больницы.

Премия присуждена авторскому коллективу онкологов, нейрохирургов, пластических и челюстно-лицевых хирургов за разработку и внедрение реконструктивных операций и методов имплантации при устранении врожденных и приобретенных дефектов и деформаций челюстно-лицевой области. Из десяти человек в этой группе Павел Сысолятин – единственный сибиряк.

Это уже вторая награда столь высокого уровня, которой удостоен Павел Сысолятин. Первой была Государственная премия СССР, полученная им в 1981 году за разработку хирургической технологии пересадки нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава пациенту от донора. Данная работа группы российских хирургов в свое время стала толчком к развитию трансплантологии в челюстно-лицевой хирургии.

За прошедшие четверть века Павел Сысолятин стал автором более чем 70 патентов на изобретения и нескольких уникальных хирургических технологий восстановления врожденных или пост-травматических деформаций лицевого черепа, а также лечения опухолевых поражений челюсти. Суть методики, предложенной новосибирскими специалистами, в том, чтобы после удаления сегмента челюсти, пораженного опухолевым процессом, разрушить опухоль методом криодеструкции, после чего вернуть костный фрагмент на место. В отделении челюстно-лицевой хирургии ГН ОКБ выполнено уже более ста таких операций.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА