Лето на полгода

Апрель побил температурный рекорд и открыл летний сезон горячими батареями и цветением крокусов

Лето на полгода

Природа продолжает нас удивлять очередными погодными аномалиями. Невероятно теплый апрель неожиданно принес в Новосибирск даже не весну, а настоящее лето, побив температурные рекорды по некоторым показателям. Коммунальщики оказались в трудной ситуации: отопительный сезон по всем нормативным актам еще не закончился, а погода за окном такая, какой не бывало и в некоторые летние дни. В силу того, что метеорологи прогнозируют в ближайшее время прохладные дни, полное отключение отопления решили осуществить только через полторы недели.

Отопительный сезон, объясняют в мэрии, завершается так: если среднесуточная температура в течение 7 дней держится не ниже +8 градусов, то соответствующие подразделения мэрии или районных администраций готовят документ на подпись главе местного самоуправления, который устанавливает дату завершения отопительного сезона. По Новосибирску конец отопительного сезона запланирован на 8 мая.

Теплая погода держится в городе с 21 апреля, однако коммунальщики, видимо, перестраховавшись из-за обещанного похолодания, решили окончательно отключить тепло позже. Комментирует заместитель губернатора Владимир Анисимов: «После таких потеплений, как правило, в первой декаде мая случаются возвратные похолодания. Можно, конечно, закрыть глаза, потерпеть, но мы считаем, что лучше (продолжать топить), чтобы не было дискомфорта, особенно у пожилых граждан. Возможно и выпадение мокрого снега. Такие случаи были».

Кстати, после пресс-конференции, на которой выступил г-н Анисимов, корреспондент НГС.НОВОСТИ ради интереса проверил батареи в здании обладминистрации и выяснил, что здесь отопительный сезон уже завершен.

Экстремально теплый апрель, как утверждают метеорологи, вновь установил температурные рекорды (до этого резкие отклонения от средних показателей постоянно фиксировались у нас прошедшей зимой): самые высокие – по юго-востоку Западной Сибири. В Новосибирске тоже зафиксирован рекорд: 6 апреля температура была +15,3 градуса (предыдущий максимум был в 1940 году: +14,6). Постоянно отмечали у нас и максимальное приближение к установленным ранее рекордам, например, 24 апреля температура была +23,9 градуса, а максимум зафиксирован был в 1939 году – 24,4 градуса выше ноля.

Обещанное похолодание на эти выходные будет кратковременным, после чего погода вновь вернется к высоким температурам.

В эти же дни юго-восток Западной Сибири окажется под влиянием холодного атмосферного фронта, будут возможны дожди, грозы, в отдельных местах может быть град и усиление ветра до 23 м/с. После прохождения холодного фронта, должно произойти существенное похолодание. 29 апреля ночью ожидается понижение температуры до минус 1 плюс 4 градусов. 30 апреля и 1 мая погода потеплеет до +20 градусов, а 2 мая вновь возможно кратковременное похолодание, замечают наши синоптики.

На теплый апрель отреагировали растения, установив свои рекорды. Раньше на неделю – полторы, чем в прошлом году, зацвели крокусы, а также набухли почки на жимолости.

Заведующая лабораторией декоративных растений Центрального сибирского ботанического сада Ольга Васильева уточнила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что здесь еще сыграла значительную роль, благодаря теплой зиме, неглубоко промерзлая почва. Кроме того, на 9 – 16 дней раньше обычного началось и сокодвижение у березы и клена.

По поводу паводка, который ожидали метеорологи и МЧС, ситуация – стабильная. Кроме отдельных случаев подтопления, произошедших в некоторых районах города и области, чрезвычайных происшествий зафиксировано не было. Вернувшаяся экспедиция по изучению количества снежного покрова в горах Алтая сообщила, что в апреле снега на вершинах было меньше средней нормы, поэтому говорить о чрезвычайной ситуации с паводком пока рано. Однако все еще могут изменить возможные дожди в мае.

По стратегическому прогнозу Росгидромета (сценарий изменения климата России до 2015 года), в связи с потеплением в ближайшие годы следует ожидать уменьшения водности сибирских рек и возникновение проблем для судоходства.

А вот пляжи в этом году откроются, вероятно, раньше. Как сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ генеральный директор ООО «Неоком-сервис» Сергей Алексеев, специальная комиссия посетит с проверкой пляж «Звезда» в этот раз даже раньше обычного срока – 29 мая. (В прошлом году проверка была в первой декаде июня).

Что касается лета, то оно обещает быть длинным. По предварительному сценарию метеорологов (математической модели), температура в мае будет выше средней климатической нормы, в июне – июле и осадки, и температура ожидаются в пределах нормы (16 – 18 градусов тепла – для июня, 18 – 20 градусов – для июля), в августе – температура будет чуть ниже обычного, а сентябрь ожидается теплым и сухим.


Илья Калинин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА