«Когда мы едины – мы непобедимы!»

Президент хоккейного клуба «Сибирь» Владимир Ненахов подвел итоги сезона

Хоккейный сезон для новосибирских хоккеистов закончился месяц назад. Игроки сейчас находятся в заслуженном отпуске, а главный тренер Сергей Котов и президент Владимир Ненахов комплектуют команду на новый сезон. В интервью корреспонденту НГС.НОВОСТИ Владимир Ненахов подвел итоги прошедшего сезона и рассказал о перспективах нового.
«Когда я возглавил «Сибирь», – рассказывает президент новосибирского хоккейного клуба, – я для себя поставил цель: клуб должен быть в восьмерке элитной лиги России. Ведь до моего прихода лучшим результатом «Сибири» в истории было девятое место из десяти клубов. В этом сезоне многие факторы сошлись воедино, что позволило нашей команде выступить так успешно. Я не согласен с теми, кто утверждает, что «Сибирь» стала пятой случайно. Ведь тогда получается, что и магнитогорский «Металлург» стал чемпионом случайно. Они были 15-ми, а потом сумели доукомплектовать команду и найти контакт между игроками и главным тренером. А вышло так, что мы проиграли в четвертьфинале будущему чемпиону России.

Я благодарен вратарю Александру Вьюхину за такой отличный сезон. Да, мы не дали раскрыться второму нашему вратарю Сергею Николаеву, но и он, когда ему было доверено место в воротах, действовал безукоризненно: до Нового года команда одержала несколько важных побед. Неплохая у нас получилась и линия защиты, оплотом которой выступили Александр Карповцев, Милослав Гурень, Сергей Решетников. В нападении раскрылся Андрей Субботин, в этом заслуга главного тренера, который разъединил его с Олегом Беловым и сделал две боеспособные тройки. Очень мне понравились наши молодые мальчишки Владимир Маркелов и Егор Миловзоров, которых за собой вел Дмитрий Набоков.

Отдельные слова благодарности тренерскому составу. В нем, кроме Сергея Котова, работали опытный Владимир Гольц и молодой, недавно закончивший играть Игорь Жилинский, который, тем не менее, успел поработать с многими классными специалистами. Я наблюдал, как три наших тренера работали и, на мой взгляд, их действия были идеальными. Они не молчали, каждый высказывал свое мнение, но решение всегда принимал Сергей Котов.

Могу сказать, что основной причиной, по которой Котов подписал контракт с Новосибирском, то, что ему здесь никто не мешал работать. Еще перед началом сезона я сказал Котову, что все вопросы, которые касаются состава и вообще команды, – его прерогатива.

Наш клуб доказал всей стране, что умеет играть. Весь сезон центральная пресса писала, что «Сибирь» скоро посыплется, что это возрастная команда, и ее успехи временные. Но этого не произошло, команда прошла почти весь сезон на высоком уровне. Что касается временного спада, то это нормально. Ни один клуб не избежал провалов в игре. У кого-то их было больше, у кого-то меньше. Мы очень грамотно спланировали игру команды. Перед началом сезона на собрании с главным тренером было решено, что надо выжать максимум из первых двадцати игр, а потом поддерживать уровень игры. И у нас все получилось.

Помимо игроков и тренеров, и другие работники внесли свою лепту в успех команды. От массажиста до бухгалтера и администраторов.

У нас не было финансовых проблем в клубе вообще, все игроки получали свои зарплаты и премиальные вовремя. На следующий сезон бюджет нашего клуба увеличится, но не на 50 %. Я не знаю, откуда взяли эту цифру. Если поднять мои старые интервью, то там можно будет увидеть, что я говорил о значительной прибавке, а не называл конкретную цифру. Значительной прибавкой может стать и 5 %».

Что можете сказать о болельщиках?

Они стали одной из составляющих успеха «Сибири». На всех матчах команды был аншлаг. Радует, что когда у ребят был спад – в январе, – никто не отвернулся от команды. Истинные болельщики продолжали поддерживать клуб. Да, были и отдельные личности, которые могли во время неудачной игры крикнуть с трибун какую-то гадость. Но это были единицы, какие-то озлобленные люди. Правильный лозунг придумали наши фанаты: «Когда мы едины – мы непобедимы!»

За время вашей работы в «Сибири», это второй успешный сезон. Первым можно назвать выход в суперлигу.

Я не согласен с этим. Каждый сезон, который «Сибирь» провела в суперлиге, можно назвать успешным. Ведь мы ни разу не занимали последние места и не были в зоне вылета, а это многого стоит. Несмотря на не самый большой бюджет клуба, команда всегда выступала достойно. Когда «Сибирь» вышла в суперлигу, я сказал: «Сибирь» пришла в суперлигу навсегда! И пока мы это доказываем. Я думаю, это очень хорошо, что задачу на прошлый сезон мы называли – попасть в десятку. Ребята понимали, что задача, вполне решаемая, и над ними не было никакого груза. А если бы мы ставили цель быть в шестерке, я думаю, успеха мы бы вряд ли добились. Вот на следующий сезон наша задача будет занять место в восьмерке.

Сейчас мы потеряли двух игроков – Александра Вьюхина и Дениса Кочеткова. Первый подписал контракт с «Северсталью», а второй – с «Салаватом Юлаевым». Что касается Вьюхина, я считаю, он сделал ошибку. Череповец очень далеко от его родного Омска, он будет очень редко видеться с родными. Хотя, я думаю, он сыграет там неплохо. Мы все желаем ему только удачи.

Что можно сказать о составе команды на следующий сезон?

У нас уже почти укомплектован состав. Могу назвать тех, кто точно будет играть в «Сибири». Из прошлого состава точно остаются нападающие Олег Белов, Андрей Поснов, Сергей Варламов, Алексей Копейкин, Дмитрий Набоков, Мирослав Ковачик, Егор Миловзоров, Владимир Маркелов, защитники Игорь Никитин, Владимир Логинов, Алексей Кривченков, Кирилл и Константин Алексеевы, Алексей Петушков. Ведутся переговоры с Сергеем Решетниковым, Василием Чистоклетовым, Александром Карповцевым, Андреем Субботиным и Алексеем Коледаевым. Пока контракты с ними не подписаны, но, скорее всего, все эти игроки также останутся. Точно не будет в «Сибири» нападающего Рината Хасанова и защитника Николая Цулыгина.

Пока не решился вопрос с Милославом Гуренем, он сказал мне, что устал от России. Если он будет играть в России, то только в «Сибири», либо останется в Чехии.

Из новых игроков могу назвать 23-летнего нападающего омского «Авангарда» Сергея Пайора и 20-летнего защитника из магнитогорского «Металлурга» Антона Полещука. После 30 апреля мы назовем и фамилии остальных новичков. Наш клуб также подписал двухлетний контракт с очень хорошим российским голкипером. Его имя пока также не разглашаем.

Когда болельщики узнают точный состав команды?

После майских праздников. По традиции мы назовем его на одном из футбольных матчей «Сибири».


Мария Левинская

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено