Разговор без предоплаты

МТС и «Билайн» одновременно объявили о переходе на кредитные тарифы

26 апреля операторы МТС и «Билайн» информировали новосибирских абонентов о готовящейся возможности перейти на постоплатную систему расчетов – аналогичную той, что используется в городской телефонной сети. Кроме того, два ведущих новосибирских оператора рассказали об изменениях в тарифной политике и раскрыли планы по развертыванию в Новосибирске сети следующего поколения 3 G. Наконец, оба оператора искренне удивились тому факту, что сделали все перечисленное одновременно.
В среду новосибирский филиал компании «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») сообщил о запуске линейки постоплатных (кредитных) тарифных планов в Новосибирске.

Начиная с 7 мая, абоненты «Билайна» могут сначала говорить и лишь потом оплачивать разговоры. Заплатить можно будет в течение 25 дней со дня выставления счета по итогам месяца.

В качестве постоплатных используются уже известные абонентам тарифы «Хочу сказать» и «Проще говоря», а также один новый тариф под названием «Твой клуб». Как подчеркивает оператор, новые тарифы заставят абонента забыть о хлопотах с контролем и пополнением баланса и быть уверенным, что возможность позвонить имеется в любой момент. Согласно статистике, которую приводит «Билайн», такой способ расчетов интересен 58 % российских абонентов.

Самому оператору кредитные тарифы должны принести рост доходов с абонента, (которому будет психологически проще выговаривать деньги со счета), увеличение его лояльности, а также рост доли высокодоходных абонентов – любимых клиентов любого оператора связи.

Свободно подключиться к кредитному тарифу может любой абонент. Однако некоторым перед подключением придется заплатить гарантийный взнос в размере 295 рублей – например, в случае, если отношения с оператором длятся менее 9 месяцев или если на паспорт уже зарегистрировано более 5 сим-карт.

В тот же день появление аналогичной инициативы подтвердила компания МТС. «До сих пор кредит был доступен только корпоративным клиентам. Они приходили в офис, писали заявление, и мы в течение десяти дней принимали решение, давать кредит или нет. Теперь процедура будет значительно упрощена», – заявила директор по маркетингу сибирского филиала МТС Людмила Федорова. Отныне говорить в кредит смогут обычные абоненты.

В МТС кредитная система будет реализована не в виде тарифа, а в качестве отдельной услуги, которую будут подключать примерно на десятке уже существующих тарифов. Условия подключения оператор пока не озвучивает.

«Подробности мы пока не раскроем, информация появится 7 мая», – сказала Людмила Федорова.

То, что обновление тарифной политики и ввод массового кредита МТС и «Билайн» анонсировали одновременно, оба оператора назвали совпадением. «Когда мне сообщили, что коллеги проводят конференцию двумя часами раньше, я был сильно изумлен. Однако необходимость кредитной системы витала в воздухе, так что мы, не сговариваясь, пришли к одной и той же мысли», – поделился с НГС.НОВОСТИ директор новосибирского филиала МТС Сергей Бондин.

Ведущие новосибирские операторы рассказали и о других тарифных новинках. Новосибирский филиал «ВымпелКом» сообщил о появлении кредитного тарифа «Твой клуб», в рамках которого действует скидка от 75 % при звонках на номера «Билайн», подключенные к такому же тарифу. «Твой клуб» предусматривает абонентскую плату 90 рублей, звонки внутри тарифа 0,45 рубля за минуту, 1,45 руб. за минуту внутри сети и 2,75 рубля за звонки другим операторам.

В МТС пошли дальше и объявили о смене всей тарифной стратегии. «Мы отходим от выпуска новых тарифов. Мы будем делать так называемый репрайсинг, то есть обновлять существующие тарифы.

Сделано это для того, чтобы не плодить сущности и не запутывать потребителей, что неизбежно происходит, когда появляется новая тарифная линейка», – заявил директор по маркетингу новосибирского филиала МТС Виктор Сатышев.

Новую политику МТС он сравнил со стратегией корпорации Microsoft. «Они не меняют название Windows, а просто добавляют к нему разные значки», – объяснил Виктор Сатышев. Отныне у тарифов МТС будет просто меняться индекс – «Первый 2007», «Red 2008» и так далее. При этом изменения тарифов, обещает оператор, будут происходить в сторону их снижения. Сейчас, по данным компании МТС, оператор уже снизил стоимость минуты разговора на основных направлениях на 5 – 20 процентов.

«Билайн» и МТС также объявили, что включили Новосибирск в число пилотных регионов, где уже в следующем году операторы начнут разворачивать сеть следующего поколения под названием 3 G. Лицензию на нее операторы получили несколько дней назад. НГС.НОВОСТИ подробнее расскажут о появлении в городе сети нового поколения в следующем ежедневном выпуске.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено