Завершилось дело «бердского маньяка»

Бывший водитель маршрутки признан виновным в сексуальном насилии

В городе Бердске Новосибирской области вынесен приговор Алексею Г., обвиненному в сексуальном насилии над 11-летней девочкой и заразившему ее половой инфекцией. Примечательно, что несколько лет Алексей Г. являлся главным подозреваемым по громкому делу о серийных убийствах и изнасилованиях молодых девушек в городе Бердске. Тогда Алексей взял на себя вину за все преступления так называемого «бердского маньяка». Впрочем, впоследствии было установлено, что указанные преступления совершил другой человек, ныне приговоренный к пожизненному заключению Михаил Юдин. А Алексей Г. просто был его «приятелем», его оправдали за «недоказанностью вины». На этот раз следователям удалось убедить суд в причастности Алексея к совершению преступлений на сексуальной почве.
31-летний Алексей Г., работавший водителем маршрутного такси, был задержан летом 2006 года в городе Бердске по подозрению в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней девочки. Задержание сотрудники милиции произвели после обращения в правоохранительные органы матери ребенка. Как оказалось, эта женщина являлась подругой сожительницы Алексея Г. Именно поэтому мать отпустила своего ребенка ночевать к подруге, в тот день в квартире находился и сам Алексей. По данным следствия, поздним вечером мужчина напоил маленькую девочку джин-тоником, после чего и совершил насильственные действия. Сожительница Алексея в этот момент отлучилась из дома.

Как установило расследование, в тот вечер имели место два эпизода насильственных действий сексуального характера по отношению к девочке. При этом сам Алексей находился в состоянии алкогольного опьянения. Девочка же долгое время после насилия – более месяца – скрывала произошедшее от матери, просто боялась «дядю». Но, в конце концов, ребенок пожаловался матери, женщина немедленно обратилась в правоохранительные органы. Алексей Г. был сразу же задержан и доставлен на допрос в прокуратуру. Понимая, что теперь ему будет сложно уйти от правосудия, молодой человек пытался бежать. Под вымышленным предлогом ему удалось сначала выйти из кабинета следователя, а затем покинуть здание прокуратуры. Однако вскоре его задержал наряд ДПС ГИБДД в рамках объявленной в Бердске операции «Перехват».

По итогам расследования Алексею Г. было предъявлено несколько обвинений. Во-первых, основное обвинение – это ч. 3 ст. 132 Уголовного кодекса РФ «Совершение насильственных действий сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста». Кроме того, к делу присоединили эпизод грабежа, который обвиняемый совершил осенью 2005 года – вырвал на улице у женщины сумочку.

По основному обвинению прокуратура представила на рассмотрение суда обширную доказательную базу. Помимо показаний самой девочки в список улик вошли и показания взрослых свидетелей, и данные биологических исследований, и данные судебно-медицинской экспертизы. Оказалось, что девочка даже была заражена той же половой инфекцией, что и сам подозреваемый.

В ходе судебного процесса Алексей Г. отвергал свою вину полностью и заявлял, что это провокация со стороны правоохранительных органов. Якобы они ему не могут простить оправдания по громкому делу о серии изнасилований и убийств молодых девушек в Бердске в конце 90-х – начале 2000-х годов.

В течение многих лет правоохранительные органы безуспешно пытались найти так называемого «бердского маньяка», который держал в страхе 100-тысячный город. Жертвами маньяка становились девушки в возрасте 16 – 23 лет, преступник знакомился с ними на улице, затем отводил в безлюдные места, там насиловал и душил.

И вот, после очередного убийства и изнасилования 25-летней девушки, Алексей Г. стал главным подозреваемым по этому делу. На допросах молодой человек охотно признавался в том, что он и есть тот самый «бердский маньяк». Алексей сообщал следователям многочисленные подробности по каждому из убийств – подробности, которые мог знать только убийца. Однако вскоре был задержан еще один подозреваемый – Михаил Юдин. Именно он и оказался истинным «маньяком», в 2004 году Юдина приговорили к пожизненному заключению. Алексея Г. оправдали, он был всего лишь «приятелем» Юдина.

Выслушав версию Алексея Г. о провокации, суд, тем не менее, принял сторону государственного обвинения. Вина подсудимого, согласно приговору, была полностью доказана. В качестве наказания ему определили 10 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. Кроме того, осужденный должен будет выплатить 70 тысяч рублей компенсации за моральный вред семье девочки, а также 9 тысяч ущерба ограбленной женщине.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено