«Качественная стоматология не может быть дешевой»

Интервью с директором известной стоматологической клиники Юрием Небольсиным

Мнение большинства о стоматологии примерно таково: лечить зубы – удовольствие очень дорогое, да и не удовольствие это совсем, а пытка. К тому же – это опасно: в прессе периодически мелькают новости о судебных исках к стоматологам. Как в действительности обстоят дела с развитием частных стоматологических клиник в городе, корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал Юрий Георгиевич Небольсин, директор «Центра стоматологии на Ленина, 12».
Как складывается ситуация со стоматологией в Новосибирске? С объемом и качеством услуг, с оборудованием?

В последнее время стоматологических клиник, центров и кабинетов появилось очень много, так что выбор довольно большой и услуги представлены широко. К тому же, до Новосибирска все мировые разработки в области стоматологии доходят быстро. Во-первых, большая конкуренция между клиниками, и нужно бороться за пациента и привлекать его. Во-вторых, клиенты сейчас информированные, спрашивают – есть ли та или иная услуга, методика. В-третьих, новые разработки в большинстве случаев действительно ускоряют процесс лечения и делают его безболезненным. Раньше, например, каналы пломбировали вручную, сейчас наконечники механически выполняют работу, распознают длину канала, например – доходят до определенного уровня и начинают обратное вращение. Таким образом, работа врачей тоже упрощается. Но это не значит, что профессионализма от них требуется меньше. Врач, чтобы научиться работать с новыми механизмами, должен все уметь очень качественно делать вручную.

Как складывается кадровый рынок? Где стоматологов учат профессионализму?

После окончания института студентам, конечно, недостает опыта, и они идут в муниципальные клиники практиковаться. Там с начинающих небольшой спрос – бесплатная медицина она и есть бесплатная. В частные клиники без опыта или с небольшим опытом не берут: ведь когда человек приходит лечиться за деньги, он надеется на профессионализм врачей и высокий уровень сервиса. В общем, я могу сказать так: кадров в городе достаточно, но хороших специалистов на все клиники не хватает.

Часто ли предъявляют судебные иски частным клиникам?

В общем, нечасто, но, безусловно, при решении одного и того же вопроса, судебные органы намного охотней берутся разбираться с коммерческими организациями – отношение к частной медицине по-прежнему предвзятое. Хотя проверками как раз таки клиники подстегивать не надо – при такой конкуренции любое недоразумение вызовет потерю репутации, а клиенты идут в клинику практически всегда по рекомендациям знакомых, а не по яркой рекламе.

Из чего складывается цена на услуги?

Сегодня качественная стоматология не может быть дешевой: в стоимость услуг помимо аренды помещения вложены расходные материалы, квалификация специалистов, новое оборудование, его амортизация, стерилизация. В муниципальных клиниках нет платы за аренду, стоимость расходных материалов оплачивает государство, оно же делает ремонт и закупает оборудование. Но, если в частных клиниках строго следят за тем, чтобы, например, эндоскопический инструментарий менялся после 10 раз использования, в муниципальных же чаще всего экономят на всем, в том числе и на технике безопасности. Так что, даже если врач действовал правильно, изношенный инструментарий или отсутствие какого-либо материала может испортить результат. Хотя у муниципальных клиник и ответственности меньше – частные заключают с клиентом договор и обязаны по нему действовать.

Согласитесь, лечение в частных клиниках доступно далеко не каждому. Как быть тому, у кого нет денег на врача?

Если состоятельные люди могут себе позволить запустить свои зубы, то тем, кто трезво оценивает несоответствие своих доходов и цен в стоматологии, стоит изначально заботиться о профилактике – например, покрывать зубы фтором, чтобы предотвращать появление кариеса. Ведь даже в муниципальной клинике бесплатно не лечат, за многие услуги нужно выкладывать пусть меньшие, чем в частных, но все-таки весомые суммы. И в муниципальной клинике лечат только частные случаи, чаще всего не используя комплексный подход, а в частной клинике клиента отслеживают, то есть помогают предотвратить развитие болезни, на лечение которой потребуются гораздо большие средства, чем на ее предупреждение. Вообще, в нашей стране, конечно, нет культуры сохранения зубов. Люди очень редко занимаются профилактикой, запускают ситуацию до предела, когда уже возможно только протезирование, а это, как известно, одна из самых дорогих услуг. Поэтому-то и складывается мнение, что стоматология, это заоблачно дорого.


Ольга Семенова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено