Врача-гинеколога обвиняют в мошенничестве

В прокуратуре Советского района завершили следствие о махинациях в женской консультации при Центральной клинической больнице СО РАН: заведующая и врач-гинеколог незаконно оказывали платные медуслуги и в том числе делали пациентам аборты, при этом «забывая» вносить данные об операциях в медицинские карточки.

Аборт не входит в перечень бесплатных услуг. По расценкам женской консультации стоимость данной операции — 323 рубля. Но с пациенток, среди которых были в основном студентки, брали 500 рублей. Кроме того, желающие избавиться от беременности женщины платили не в кассу медучреждения, а в карман врачей.

Старший следователь прокуратуры Советского района Олег Алексеев рассказал, что пациенток консультации даже не знакомили с прейскурантом цен, хотя по закону перечень платных услуг с ценами должен висеть в медучреждении на видном месте. Никто не предлагал заключить официальный договор с медучреждением, купив полис ДМС либо оплатив услугу через кассу больницы.

В этой ситуации, если бы аборт прошел неудачно, то женщина никак не смогла бы привлечь медиков к ответственности. Гинекологи на очных ставках заявляли, что видят прооперированных в первый раз: нет записи в карте — значит, операция не проводилась.

По словам Олега Алексеева, заведующей женской консультацией инкриминируются десять эпизодов мошенничества с использованием служебного положения. Кроме того, она обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Ее подчиненная врач-гинеколог сделала 13 незаконных абортов, что квалифицируется как мошенничество. Также врачу предъявлено обвинение в пособничестве злоупотреблению должностными полномочиями и в причинении имущественного ущерба ЦКБ путем обмана.

«Вечерний Новосибирск»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА