День бесплатного труда

Наблюдения корреспондента НГС.НОВОСТИ за весенней уборкой города

День бесплатного трудаВсе фотографии

Передвигаясь с интервалом в пять минут, поезда метро привозят субботним утром на станцию «Площадь Ленина» почти столько же пассажиров, сколько и в обычный рабочий день. Это еще один показатель того, как растет темп жизни в Новосибирске. Корреспондент НГС.НОВОСТИ прибыл на центральную станцию новосибирской подземки в половине девятого для того, чтобы проверить, как выглядит участок, на котором ровно через час в рамках общегородского субботника должен был трудиться мэр Новосибирска Владимир Городецкий вместе с работниками мэрии. Клочок сквера справа от Оперного театра оказался в меру грязным, с обычным для городских скверов почти сплошным ровным слоем «бычков» на газонах. Однако это оказалось не единственным субботним наблюдением.

На борьбу с грязью мэр позвал горожан еще в пятницу. А в субботу на сайте мэрии novo-sibirsk.ru появлялась оперативная информация о ходе субботника, хотя еще утром стало ясно, что погода будет способствовать рекордным цифрам в официальных отчетах. В Новосибирске субботники проводятся дважды в год – весной и осенью. В прошлом году из-за плохой погоды, кануна Пасхи и неудовлетворительных результатов работы весенний субботник повторили через неделю. В этот раз, видимо, повторов не будет: если в 2006 году на субботник вышло 84 тысячи человек, то в этом заметно больше.

По данным городского штаба по координации действий участников весенней уборочной кампании на 14 часов 21 апреля, в субботнике приняли участие 116 919 человек, в том числе управляющие компании и дирекции ЖКХ – 9 353. С улиц и дворов города вывезено 9096 тонн мусора и грязи. Больше всего участников субботника насчитали в Ленинском районе – 18 075, меньше всего – в Центральном 9 870 человек, не считая корреспондента НГС.НОВОСТИ.

Чисто символическими граблями мне пришлось поработать в Первомайском сквере вместе с улыбчивыми сотрудниками администрации Центрального района (были среди них и весьма высокопоставленные). Сын одного из чиновников, помогавший на субботнике, сможет немного скорректировать средние показатели по возрасту участников в пользу молодежи, но в остальном центр города убирают не те, кому приятно во время вечерней прогулки эффектным щелчком отправить окурок в продолжительный полет в неизвестном направлении.

У Геннадия Ивановича каждое утро субботы – субботник. Он работает дворником на территории магазина «Универсам» (напротив кинотеатра «Победа») и прибирает традиционное «тусовочное место», более известное в народе как «мажордочка». «Куда тут урны – тут надо контейнеры ставить, - вздыхает дворник, который работает здесь уже 6 лет. – Хоть бы не били бутылки. А то территория здоровая – попробуй подмети».

«Как после побоища», - включается в разговор его коллега Владимир. Он понимает, что магазину наличие рядом такого места выгодно, но работать ему от этого не легче. Особенно трудно, по его словам, выметать шелуху от семечек и фисташек из стыков тротуарной плитки. С ностальгией Владимир поведал историю о том, как около «Универсама» по утрам останавливалась машина Виталия Мухи (бывший губернатор Новосибирской области, ныне покойный). «Муха всегда со всеми дворниками здоровался», - вздохнул мой собеседник. Урезонить ребят сами дворники «Универсама» даже не пытаются – боятся. Геннадий Иванович попробовал было поговорить с роллерами, которые портят мраморное крыльцо магазина, но они сказали ему: «Дед, иди отсюда». Охранники магазина в конфликты с модно одетыми молодыми людьми не ввязываются принципиально.

Отказ выйти на субботник, судя по комментариям на НГС.НОВОСТИ к призыву мэра, может быть осознанной позицией и взрослого горожанина, который считает такую форму бесплатного труда пережитком прошлого. Владимир Городецкий в ответ на мой вопрос не стал ничего говорить скептически настроенным новосибирцам. Он только отметил: «Субботник никогда не уйдет в прошлое. Не потому что этого хочет мэр – сами горожане так хотят».

На окраинах города субботник выглядит немного по-другому. Мэр и сам сегодня начал день с того, что заехал в несколько дворов (адреса он называть не стал): «Снаружи вроде ничего, а с тыльной стороны дома на протяжении 10 метров все завалено бутылками и пакетами. Это же мы выбрасываем с балконов и в форточки. Ну кто за нас будет убирать? Но таких элементов нерадивости все меньше».

В частном секторе Октябрьского района площадки перед домами приводит в порядок чуть ли не каждый второй хозяин. Мусор выставляют в мешках на тротуары. Причем помимо уличного мусора, здесь есть и бытовой – видно, что жители не против, чтобы у них забрали и его. Однако, прогуливаясь вдоль этих тротуаров, можно изучать новейшую историю субботников в Новосибирске: рядом со свежими мешками здесь лежат прошлогодние. Житель улицы Гурьевская Александр Николаевич уже не надеется на мусоровозы (по его словам, их в последнее время «тут не стало») и собирается вывезти мусор на своей личной машине.

Возможно, мэр действительно прав, и субботник как форма борьбы с наследием зимы «всем миром» не уйдет в прошлое никогда. Но то, что он приобретет новые формы – об этом можно говорить с уверенностью. Во дворах многоэтажных домов по ул. Богаткова рабочих местной управляющей компании не было видно весь день 21 апреля. Зато и грязи здесь нет, кроме обычных после пятницы предметов около лавочек и раздутых ветром с ближайших мусорок пакетиков. Еще на неделе тут обрезали ветки и упаковали листву вместе с мусором в мешки - можно забирать. Но самих рабочих нет. Потому что суббота – это, прежде всего, выходной день.


Константин Пономарев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА