Винчестеры удваивают калибр

Крупнейший в мире производитель жестких дисков определился с планами на Новосибирск

В среду мировой лидер в области разработки, производства и сбыта жестких дисков компания Seagate сообщила о скором открытии в Новосибирске своего представительства, похвасталась своими новейшими предложениями на этом рынке и рассказала о своем видении будущего технологий хранения данных. Несмотря на то, что многие потребители уже предпочитают флэш-память, в Seagate уверяют, что преимущество жестких дисков по соотношению цены и объема памяти не исчезнет. По мнению менеджеров компании, скоро самым дешевым из имеющихся на рынке винчестеров станет жесткий диск объемом не менее 250 гигабайт.
Справка: Seagate – крупнейший производитель жестких дисков в мире. В 2006 году компания произвела около 400 миллионов винчестеров. Оборот компании составил около 3 миллиардов долларов. В том же году Seagate купила своего основного конкурента компанию Maxtor и довела свою долю на мировом рынке до 35 %.

В Seagate не скрывают, что продажи винчестеров подпитывает неумолимый переход всего видео, музыки и фото в цифровой формат. «Например, в 2005 году в мире было снято порядка 10 миллиардов цифровых фотографий... В следующем году эта цифра будет составлять 42 миллиарда», – оперировал яркими цифрами директор Seagate по продажам в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Алистер Стюарт.

При этом, констатируют в компании, сейчас самый большой рынок жестких дисков в Европе – это Россия. В первом квартале 2007 года компания продала россиянам 1,3 миллиона жестких дисков. Причем, по расчетам Seagate, эта цифра – лишь одна пятая от общего числа винчестеров компании, которые будут проданы в России в этом году. Наибольший спрос россияне демонстрируют на стандартные диски для стационарных персональных компьютеров.

Самой ходовой моделью для России, по данным Seagate, в прошлом году стали винчестеры объемом 80 гигабайт. «Сейчас фокус сдвигается к 160 гигабайтам», – добавил Алистер Стюарт.

На вопрос НГС.НОВОСТИ не повлияет ли на эту динамику грядущее усиление борьбы с компьютерным пиратством, – учитывая, что большую часть жесткого диска россияне традиционно заполняют контрафактом, – топ-менеджер Seagate ответил отрицательно. «В любом случае люди будут потреблять софт – им просто придется платить за это деньги. К уменьшению объема информации, который нужно хранить, это не приведет», – полагает Алистер Стюарт.

При этом московские продажи дают компании около 30 – 40 % оборота – остальные винчестеры идут в регионы. «Нам нужно фокусироваться на той части рынка, которая делает наибольший объем, – Сибирь и Дальний Восток», – констатировал Алистер Стюарт.

В крупных городах страны компания начинает открывать свои представительства. Предположительно, таких офисов будет двенадцать. Один из локальных офисов Seagate откроется в Новосибирске. Это должно произойти в конце июня.

Что касается самой продукции, то сейчас Seagate намерена активно продвигать на региональных рынках внешние накопители объемом до 750 гигабайт. Внешние диски новой серии FreeAgent, сделанные из солидного черного алюминия, поставляются вместе с мощными программами для управления контентом. Накопители подключаются к любому компьютеру и дают возможность активировать на нем свои персональные настройки, включая папку «Избранное», пароли и настройки, обмен мгновенными сообщениями, электронную почту, контакты, файлы и так далее.

Новосибирские продавцы компьютерной техники по-разному оценили активность компании. Как заявляют некоторые дилеры, сейчас разница между брендами производителей винчестеров практически стерлась. «Если раньше свое лицо у Seagate было, то сейчас все делают практически равноценные диски», – отметили в одной ведущих из компьютерных фирм Новосибирска.

«У Seagate на моей памяти не было неудачных линеек, в отличие от некоторых других производителей. Для нас это поставщик жестких дисков номер один – в первую очередь, по уровню надежности», – не соглашается с такой оценкой директор магазина «НЭТА» Павел Зотов.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено