Бароны и подполковник

Борца с наркомафией обвиняют в получении взятки от представителей цыганской общины

Бароны и подполковник

В Новосибирске расследуется уголовное дело в отношении бывшего начальника 6-го отдела Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Новосибирской области Игоря Луценко. Борца с наркомафией подозревают в получении крупной взятки от представителей цыганского семейства, члены которого в свою очередь проходят по уголовному делу о сбыте наркотических средств. Якобы милиционер намеревался получить в качестве взятки 1 миллион 200 тысяч рублей за освобождение из-под стражи одного из членов семейства. Цыганам и их адвокатам удалось каким-то образом даже задокументировать передачу части денег – они сняли на видеокамеру получение милиционером суммы в 13 400 долларов США. Сейчас Игорь Луценко уже уволился из органов МВД. Уголовное дело против него возбуждено по ст. 290 Уголовного кодекса РФ «Получение взятки в крупном размере». Подследственного не стали лишать свободы и отпустили под подписку о невыезде.

Как стало известно накануне, уголовное дело против бывшего начальника 6-го отдела областного УБОП было возбуждено три недели назад. Это дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Новосибирской области. Сам Игорь Луценко уже 3 месяца не работает в УБОПе: как только проверка началась, он предпочел написать рапорт об увольнении по собственному желанию.

Подполковник попал под следствие после того, как многократно пытался привлечь к ответственности членов цыганской семьи, заподозренных в торговле наркотиками.

В течение нескольких лет отдел Луценко отрабатывал семью Марковских на причастность к наркоторговле. В июле 2006 года сотрудниками 6-го отдела УБОП была проведана одна из последних операций по изобличению подозреваемых. В коттедж семьи Марковских оперативники нагрянули в сопровождении бойцов спецподразделения. Перед штурмом была проведена подготовительная проверочная закупка наркотиков. Позднее, в ходе обыска в коттедже, следователи изъяли и помеченные деньги, и несколько партий наркотиков. Наркотики находились в различных упаковках, различающихся по весу, – мелкий опт был подготовлен явно для продажи. Также сыщики изъяли приспособления для фасовки наркотических средств, электронные весы и т.д.

В итоге в ходе операции были задержаны трое братьев Марковских – Ян, Валерий и Иннокентий. По решению суда всем троим была избрана мера пресечения в качестве ареста – братья оказались в следственном изоляторе. В ходе следствия оперативники отдела, возглавляемого Игорем Луценко, пытались привлечь к уголовной ответственности и других членов семьи. Так в октябре 2006 года была задержана и помещена под стражу мать братьев Марковских.

При этом, как утверждают адвокаты семьи, Иннокентий не был причастен к наркоторговле, а наоборот, сам страдал от наркозависимости. Якобы милиционеры еще задолго до финальной операции несколько раз задерживали молодого человека, подбрасывали ему наркотики, после чего заключали под стражу. После очередного задержания, по утверждениям защитников цыганской семьи, и возникла речь о передаче 1 миллиона 200 тысяч рублей за освобождение Иннокентия из-под стражи. Деньги якобы передавались непосредственно Игорю Луценко.

Последняя часть взятки – 13 400 долларов США – была передана милиционеру «под видеозапись» – цыганской стороне удалось незаметно заснять на видеокамеру процесс передачи денег.

Кассету с «компроматом» отец семейства в итоге передал в правоохранительные органы. Началась служебная проверка, подполковник Игорь Луценко сразу сам уволился из органов МВД. Позднее в отношении бывшего милиционера возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ «Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством».

В прокуратуре Новосибирской области подтверждают факт существования такого уголовного дела, однако, отказываются комментировать его по существу. Причина – материалы дела «засекречены» по причине наличия в этих самых материалах «тактики и методов оперативно-розыскной деятельности». Коллеги Игоря Луценко по УБОПу считают, что милиционер стал жертвой провокации, поскольку «разрабатывал подозреваемых по 210-й статье УК – как организованную преступную группу, легализовавшую около 70 миллионов рублей», и члены цыганской семьи могли получить весьма серьезные сроки заключения.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА