Ростехнадзор назвал виновников взрыва на шахте «Ульяновская»

Вчера глава Ростехнадзора Константин Пуликовский подвел итоги ведомственного расследования причин аварии на шахте «Ульяновская» в Кузбассе, жертвами которой стали 110 человек. По его словам, в происшедшем виновны 42 сотрудника шахты, которые вмешивались в работу датчиков, показывающих уровень метана.

«Представители британской компании не верили, что можно изменить данные. Когда англичанину показали, как «светлая голова» из компании «Южкузбассуголь» изменила программу, он упал в обморок!» — прокомментировал выводы Ростехнадзора губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он согласился с данными Ростехнадзора о том, где следует искать виновных. «Система (контроля уровня метана) была установлена в административном комплексе шахты. Все были в сговоре, и операторы. Вмешательство было и внутри, и на поверхности шахты в систему», — заключил господин Тулеев. По его мнению, это было сделано для того, чтобы повысить добычу угля. Когда датчики показывали уровень метана 2 %, работы автоматически должны были прекращаться.

Причиной собственно взрыва, по данным Ростехнадзора, стала некачественная проводка, которая заискрила. Но даже несмотря на махинации с датчиками, число жертв могло быть меньшим.

Гендиректор «Южкузбассугля» Георгий Лаврик сообщил, что итоги расследования, которому компания оказывала содействие, «абсолютно объективные и на 100 % непредвзятые».

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА