Академгородок без Интернета

Сеть Аcadem.org коммунальщики отключают от электричества за долги

Одну из наиболее известных сетей Новосибирска собираются отключить за неуплату. Сеть academ.org проиграла судебный процесс против одной из крупнейших коммунальных компаний Новосибирска ГУП ЖКХ СО РАН. Коммунальщики объявили, что начинают отключать оборудование провайдера от электричества, предложив абонентам бесплатно подключиться к другим операторам, а самому оператору – в последний раз подумать об оплате. Однако руководство сети, которую пользователи иногда любовно называют «моргом», по-видимому, намерено держаться до конца.
В понедельник интернет-провайдеру «Первая Миля» (сеть academ.org) было отказано в иске против ведущей коммунальной компании Академгородка, государственного унитарного предприятия ЖКХ СО РАН. Провайдер пытался оспорить в суде необходимость платить за присутствие оборудования на подконтрольной ГУП ЖКХ территории. Оператор заявил, что коммунальщики потребовали от него «в 10 раз увеличить сумму \"аренды\" пролегающих по жилым домам кабелей». В ответ глава ГУП ЖКХ СО РАН Виталий Пасечников пригрозил отключить оборудование провайдера за неуплату.

Уже на следующий день после успешного разрешения тяжбы ГУП ЖКХ объявил, что начинает приводить угрозу в исполнение. 18 апреля одного из ведущих провайдеров Новосибирска начнут постепенно, узел за узлом, отключать от электричества.

«Еще шестого апреля мы предупредили руководство сети о необходимости оплачивать потребленную ее оборудованием электроэнергию, которая фактически оплачивалась из кармана жителей. Никакого ответа мы не получили. Мы понимаем, что услуги academ.org имеют определенное социальное значение, мы долго пытались разрешить конфликт миром, однако все наши попытки руководство «Первой мили» игнорировало. С завтрашнего дня мы будем вынуждены ограничить электроснабжение сети», - заявил глава ГУП ЖКХ.

По предварительным подсчетам самих коммунальщиков, за три года провайдер задолжал за электричество около 10 миллионов рублей.

Сравнив сеть academ.org с хорошим магазином, который, однако, не платит налоги, Виталий Пасечников заявил, что не боится гнева отключенных от Сети академгородковцев.

«ГУП ЖКХ ни в чем не виновато перед пользователями сети. Абоненты должны предъявлять иски своему оператору, который несвоевременно оплачивает счета. Попытки решать политическими методами свои экономические проблемы приводят к тому, что пользователей вовлекают в пикеты, публичные протесты и так далее», - отметил коммунальщик, припомнив предыдущие попытки абонентов academ.org повлиять на ситуацию.

Не опасается Виталий Пасечников и конфликта с законом, особо охраняющим линии связи – поскольку, как подчеркивают в ГУП ЖКХ, демонтировать сеть никто не собирается, ее лишь отключают от электричества. Посчитает ли государство такой шаг незаконным, НГС.НОВОСТИ выяснить не удалось – глава новосибирского управления Россвязьнадзора Галина Загоренко была недоступна для комментариев.

Глава ГУП ЖКХ заявил также, что уже провел переговоры с другими провайдерами о «подхвате клиентской базы» сети academ.org – дабы академгородковцы не остались без Интернета надолго.

Если провайдер даст сигнал о готовности заплатить – отключение сети будет остановлено, резюмировал глава ГУП ЖКХ. Однако, как сообщил НГС.НОВОСТИ источник в компании «Первая миля», провайдер по-прежнему считает требования коммунальщиков незаконными и, более того, способными привести к «значительной социальной напряженности».

По подсчетам провайдера, стоимость потребляемого его оборудованием электричества не превышает 18000 рублей в месяц, поэтому отключение за долги оператор называет «неэкономическим решением». Решение суда в пользу ГУП ЖКХ оператор собирается оспаривать. Само отключение «Первая миля» называет противоречащим закону «О связи».

Многие новосибирские операторы считают этот конфликт знаковым – реформа ЖКХ резко обострила отношения между управляющими компаниями, контролирующими коммуникации, и связистами, которые держат в них свои линии. Директор по маркетингу компании «Новотелеком» Александр Ларьяновский открыто сочувствует коллегам и считает решение суда опасным прецедентом. «Позиция коммунальщиков ущербна по всем параметрам: во-первых, они берут деньги не за свою собственность, во-вторых, эти деньги идут к ним в прибыль, а значит, они на чужой собственности наживаются - если бы они на эти суммы уменьшали платежи жильцов, было бы понятно», - говорит он. По мнению Александра Ларьяновского, лучший выход для операторов в таких случаях – проводить собрания жильцов.

Другая точка зрения у основного конкурента сети academ.org, оператора HomeNet (компания«СибелТелеком»). «Что касается размеров платежей за доступ к местам общего пользования, они компромиссные, в конечном счете сводятся к взаимоотношениям самих жильцов. Конфликт здесь – поверхностный. Это лишь повод вовлечь в него ресурс общественного мнения», - в интервью изданию «Навигатор» описал позицию оператора по поводу конфликта глава ЗАО «СибелТелеком» Валентин Левин.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено