Прерванная жизнь

Количество абортов в Новосибирской области не напугало врачей

Прерванная жизнь

По итогам 2006 года в Новосибирской области количество абортов превысило число новорожденных в полтора раза. За этот период в регионе родилось около 30 тысяч младенцев. В то же время за год было выполнено более 40 000 абортов, причем 4500 женщин были беременны впервые. По информации ОГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», на 100 родов в 2006 году пришлось 154,5 абортов (в 2005 году – 155). Эксперты уверяют, что цифра не критична – это средний показатель за последние годы.

Изменение уровня рождаемости является одним из основных факторов, влияющих на численность населения. По информации Новосибирскстата, на протяжении прошлого столетия в Новосибирской области, как и в России в целом, происходил переход от высокого к низкому уровню рождаемости. Снижение рождаемости было очевидно уже в предвоенные годы. В послевоенное время установилась долговременная тенденция к снижению среднего числа рожденных детей. В то же время в последние годы количество абортов постоянно превышает количество рожденных детей.

Разные государства решают проблему абортов по-своему – в зависимости от демографической ситуации в стране. Так, в четырех из около двухсот стран мира аборты запрещены полностью. Во многих странах аборты разрешены в тех случаях, когда существует угроза для жизни или здоровья матери. Только около четырех десятков стран разрешили аборты по требованию матери.

Россия находится в числе тех государств, где аборты разрешены без ограничений. Нашими соседями в этом списке являются бывшие республики СССР и экс-социалистические страны, некоторые европейские государства (Швеция, Австрия), а также Китай, Канада и частично США.

По информации сайта netabortam.ru, в год в России производится примерно 4 миллиона учтенных абортов, из которых более 600 тысяч криминальных. Среди осложнений, развивающихся в первые два месяца после операции, лидирует хроническое воспаление придатков – 18 % и эрозия шейки матки – 11 %.

Говоря о современных методах контрацепции, эксперты делят их на три группы: барьерные – это презервативы, гормональные – кольцо, пластырь, таблетки или внутриматочная спираль. Однако, несмотря на широкий ассортимент предлагаемых контрацептивов, по мнению Натальи Латкиной, заместителя директора по лечебной работе медицинского центра «Репродуктивное здоровье +», население все еще остается безграмотным в вопросе применения таких препаратов. Врач не удивилась приведенным статистическим данным по количеству абортов в Новосибирской области и отметила, что эта цифра средняя.

Она подчеркнула, что, несмотря на увеличение числа женщин, которые ответственно подходят к своему здоровью и половым контактам, пока нельзя говорить о том, что в стране сформировалась культура использования контрацептивов.

Говоря о тех, кто чаще всего сегодня делает аборт, Латкина рассказала, что в основном это молодые девушки беременные впервые. Они еще не знают, что такое контрацепция или же относятся к этому несерьезно. Кроме молодых и неопытных на аборты приходят и женщины, не имеющие возможности содержать второго или третьего ребенка.

На вопрос о том, насколько в ситуации с неинформированностью молодежи могут помочь уроки сексуальной грамотности, которые предлагают проводить в школах, врач ответила, что считает необходимым в любом случае рассказывать о контрацепции школьникам, однако делать это нужно в доступной для них форме.

Согласна с тем, что цифра по количеству абортов вполне обычная и главный врач медицинского центра «Юнона» Нина Абдуллаева. Врач вспоминает, что ситуация серьезно изменилась к лучшему лишь однажды – количество абортов уменьшилось в середине 90-х годов, когда в России действовала государственная программа планирования семьи, когда гинекологам вменялось в обязанность объяснять женщинам, как избежать нежелательной беременности, объяснять, что ребенок должен быть запланированным и желанным. Кроме того, особая роль тогда уделялась профилактике первого аборта у подростков. Эта программа дала положительные результаты.

Сегодня же, по мнению врача, на первом месте при решении оставлять ли дитя, стоят социальные факторы: невозможность оформить официальные отношения или отсутствие материальных средств, необходимых для воспитания ребенка.

Кроме того, Нина Абдуллаева подчеркнула, что сегодня много абортов приходится делать по медицинским показаниям, по причине неразвивающейся беременности. По мнению врача, это связано в первую очередь с плохой экологией.

Нина Абдуллаева уверена, что уроки сексуальной грамотности будут полезными для школьников. «Нужно искать какую-то форму, чтобы доносить эту информацию до детей доступно. Здесь важен индивидуальный подход, а также мнение родителей, которое необходимо учитывать», – считает врач.

Говоря о культуре использования контрацептивов, врач рассказала, что женщины среднего возраста все еще относятся к противозачаточным таблеткам с сомнением, боясь побочных эффектов. В этом смысле более активна и продвинута молодежь, а их старшие соотечественницы не видят смысла принимать такие таблетки, в том числе и по причине отсутствия регулярных сексуальных отношений.


Марьяна Берязева
Фото www.theodotos.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА