Мать за сына

Вынесен приговор 25-летней женщине, которая обвиняется в издевательствах над ребенком

В Новосибирске вынесен обвинительный приговор матери, избившей своего собственного годовалого сына. Мальчик получил серьезную черепно-мозговую травму и перелом ноги только за то, что «обкакался и испачкал одежду». В ходе следствия выяснилось, что отец ребенка и вовсе не интересовался его судьбой, мать же постоянно срывала на сыне свою агрессию – регулярно била, оставляла без присмотра в ванной под горячей водой и т.д. В итоге 25-летнюю женщину отдали под суд, предъявив ей обвинения по ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью» и по ст. 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Мать и отца лишили родительских прав, сейчас воспитанием мальчика занимается бабушка – мать осужденной.
Согласно материалам уголовного дела, 7 июля 2006 года в правоохранительные органы обратился некий мужчина, заявивший, что его жена некоторое время назад сильно избила их годовалого сына. В ходе доследственной проверки факт жестокого обращения с ребенком подтвердился. Учитывая степень тяжести травм, нанесенных мальчику, его мать, 25-летнюю Елену Жданову, решили поместить под стражу. Против женщины возбудили уголовное дело сразу по двум статьям – «причинение тяжкого вреда здоровью» и «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Первоначально подозреваемая давала признательные показания.

В процессе расследования выяснились подробности инцидента. Рано утром 16 июня 2006 года Елену Жданову разбудил плач малыша. Согласно версии прокуратуры, женщина, увидев, что ребенок «обкакался и испачкал одежду», пришла в ярость и начала избивать своего годовалого сына. Мальчик получил несколько ударов кулаками в голову и по туловищу. Мать остановилась только тогда, когда заметила, что ребенок перестал подавать признаки жизни, а из носа у него пошла кровь. Испугавшись, Елена побежала к соседке, чтобы вызвать «скорую помощь». В больницу мальчика доставили в тяжелом состоянии. Диагноз – линейный перелом затылочной и височной костей, перелом правого бедра со смещением, термический ожог левой кисти.

Медикам удалось спасти жизнь ребенка, ему сделали несколько операций. Тогда Елена Жданова умело ввела врачей в заблуждение – мол, «поскользнувшись, выронила мальчика из рук». Позднее, на следствии, пытаясь уйти от ответственности, женщина, меняя показания, предлагала и другие версии происхождения травм, например – сын сам упал с дивана. Однако специальная экспертиза установила, что такие травмы могли быть нанесены только путем умышленного избиения. Данные экспертизы были подкреплены показаниями свидетелей. Выяснилось, что Елена, при полном попустительстве своего мужа, регулярно проявляла жестокость по отношению к ребенку. Так, термические ожоги на руке мальчика объяснялись тем, что мать иногда оставляла его одного без присмотра в ванной под струей горячей воды. А соседи рассказали, что постоянно видели мальчика Ждановой с ссадинами и синяками.

Собрав все необходимые доказательства, следователи передали дело Елены Ждановой в суд. Мужу Елены удалось уйти от ответственности – против него не хватило улик. Как выяснилось, мужчина вовсе не интересовался сыном, по его собственному признанию, ребенок «был ему не нужен». И такая развязка, по сути, стала для него лучшим выходом из положения: жена за решеткой, ребенок на иждивении других людей, сам же мужчина – свободен от надоевшей ему семейной жизни. К началу судебного процесса оба родителя были лишены прав на ребенка, мальчика взяла на воспитание бабушка, мать подсудимой.

В ходе судебного разбирательства Елена Жданова, которая еще в самом начале – сразу после задержания – давала явку с повинной и глубоко раскаивалась, вновь отказалась от своих признаний. Женщина предлагала иные версии случившегося – «уронила ребенка», «сам упал с дивана». Впрочем, суд, исследовав всю доказательную базу, согласился с мнением государственного обвинения. Елену Жданову признали виновной по п. «б» ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии» и по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Женщину приговорили к 6 года 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.


Дмитрий Косенко


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено