Дворцовый переворот

Администрация области собирается строить дворцы спорта и стадион для керлинга

Дворцовый переворот

В самом начале беседы начальник Управления по физической культуре и спорту Новосибирской области Александр Солодкин сообщил, что на финале Всероссийской спартакиады учащихся в Новосибирске он полтора часа провел на коньках и даже получил приглашение в сборную ветеранов от Вячеслава Фетисова. 3 января господин Солодкин впервые встал на горные лыжи и уже, по его словам, совершил 23 спуска без единого падения. В серьезной части разговора Александр Наумович оценил состояние профессионального и детского спорта в Новосибирске и анонсировал строительство сразу нескольких спортивных сооружений в городе и области с участием частного капитала.

Как Новосибирской области удалось провести Всероссийскую спартакиаду учащихся, и что это дало?

За проведение спартакиады нам поставили «отлично» – ни одного протеста, ни одной травмы. Мы бы не смогли провести финальную часть, например по горным лыжам, если бы не были сданы в один год два горнолыжных курорта – это «Юрманка» и «Новососедово», а кроме этого у нас еще есть пять баз, на которых можно нормально проводить обучение. Мы бы не сумели сделать ничего, если бы не было нормальной политики губернатора в плане развития физкультуры и спорта – у нас нет сегодня ни одного района в области, где бы мы что-то не строили или не сдали. Соревнования закончатся, а база останется.

Прошли еще крупные соревнования по биатлону…

А вот к тем, кто работает в биатлоне в Новосибирске, у нас большие претензии. Наша база когда-то была одной из лучших, а через полгода станет одной из худших, потому что в нее очень мало вкладывают. Сегодня она не удовлетворяет требованиям, которые нужны для проведения международных соревнований, и последние соревнования это показали: отсутствие элементарных бытовых условий, 4 тысячи болельщиков на трибунах, а 6 тысяч – вдоль трасс, не хватает ни торговых точек, ни туалетов.

Два самых крупных спонсора, которые помогают спорту, – это Западно-Сибирская железная дорога – она содержит не только волейбольную и баскетбольную команду, она содержит все биатлонное и лыжное хозяйство. Второй спонсор – это «Новосибирскэнерго» в лице Корнея Корнеевича Гиберта. Сегодня нас не устраивают места, которые занимают мужская и женская баскетбольные команды, мужская волейбольная команда, в которую очень много вкладывают. Мы нашли пути решения этих вопросов: хотели мы жить без легионеров, но, видимо, без них не прожить. Наверное, что-то и нам придется делать, но в разумных пределах, хотя я сторонник того, чтобы не было легионеров в команде, и чтобы мы в России выясняли отношения российскими спортсменами.

Какие спортивные сооружения могут появиться в Новосибирске?

На пике славы женской баскетбольной команды мы не сумели построить дворец спорта. Но мы все равно его сделаем – он будет в новом месте, на станции метро «Речной вокзал». Мы сейчас переделываем проект с 3 тыс. на 5 тыс. – Новосибирск должен иметь такой стадион. Новый зал строит баскетбольный клуб, сейчас договорились о кредитах за рубежом – здесь они очень дорогие. У Шогрена (Эрик Шогрен – владелец сети ресторанов быстрого питания New York Pizza – прим. автора) не получается – к нему никаких претензий нет. Он строит ферму на 20 тыс. голов крупного рогатого скота в Коченевском районе и остался без кредитов. Я ему благодарен за другое – он очень много благотворительности делает на различных соревнованиях. Но здесь не получится – я ждать его не могу, мне двух жизней не хватит.

Сегодня очень уютный дворец спорта «Север», но доехать в этот «медвежий угол» от Учительской просто невозможно. В этом году мы договорились с мэрией и будем перестраивать дорогу туда.

Я очень хочу «затащить» сюда сборные команды России для подготовки к Олимпийским играм в Пекине. Пока, к сожалению, мы договорились только с федерацией стрелкового спорта – стендовики приедут к нам готовиться в Академгородке на базе «Сибакадемстроя», также приедут фехтовальщики – они будут готовиться в Бердске. Я думаю, нам удастся еще несколько видов сюда привлечь (на подготовку к Олимпиаде – прим. автора) – наша база в развитии не останавливается, и мы сегодня единственная область в России, которая сумела привлечь в таких масштабах частные инвестиции. В Бердске такой бум, который остановить невозможно. В конце лета будет сдан еще один бассейн с вышками для прыжков, это будет бассейн для водного поло, и мы надеемся, что ватерполисты к нам приедут.

Какова перспектива строительства стадиона на Левом берегу?

Не исключен вариант, что там будет большой стадион – 30-тысячник – в низине. Он рассматривался и слева, и справа (от моста, если смотреть с Левого берега – прим. автора). Слева мэрия отдала в аренду весь пляж, и там большие проблемы. И потом – там же зона затопления. Сейчас определяют по месту – Мутко (президент Российского футбольного союза Виталий Мутко – прим. автора) дал согласие помочь из федеральной программы, и с ним встречался Владимир Городецкий – договорились по совместному строительству большого стадиона. Сейчас решают, впишется ли он по правой стороне.

Сумели мы все-таки за 4 года дать вторую жизнь стадиону «Спартак». На той неделе был Валентин Балахничев – это президент федерации легкой атлетики России, и он дал согласие, что беговые виды будут здесь готовиться (к Пекину – прим. автора), если мы закупим необходимое оборудование: электронный финиш, колодки и барьеры. Мы это сделаем. И сделали прекрасный уютный стадион в Первомайском районе – он теперь второй после «Спартака». Со стадионом на Левом берегу станет ясно в ближайшее время, где его будут строить, но я тогда не могу сказать, какова будет судьба нашего спартаковского стадиона, если там решат строить жилье – контрольный пакет у частного лица.

Профессиональные команды получают от продажи символики и сувениров значительные средства, у нас в этом плане…

10 % бюджета.

А остальное откуда?

Мы даем денег, но очень мало. 37 млн рублей на все команды – это крохи, конечно. Две команды имеют чуть больше – это «Сибсельмаш», и в этом году столько же разрешили дать мужской баскетбольной команде – она была в очень тяжелом положении.

За счет бюджета находим возможность помочь хоккейной команде «Сибирь», и то, что она выступила удачно – это та схема, которую мы предложили. Я предложил сделать так, как я делал на Первомайке – собрать заинтересованных людей и дать им режим наибольшего благоприятствования в их бизнесе, чтобы они сбросились на содержание команды, и они сбросились в этом году. Только благодаря стабильному финансированию команды – не было никаких проблем – появился такой результат. Единственное, чем я не удовлетворен, что там один Набоков новосибирец, и никогда я с этим не смирюсь, может я и старорежимный.

А те заработки, которые получают хоккеисты…

Очень завышены. И это очень пагубно скажется на российском спорте, если не будет установлен лимит зарплаты, как это сделано в цивилизованных странах. Я понимаю, что хоккеисты кладут здоровье на алтарь, и можно инвалидом стать за одну игру. Но для этого есть страховки. А сколько судьи зарабатывают? Это полное безобразие.

При каких условиях новосибирские профессиональные команды раскроют свои бюджеты?

Только при одном – когда введут лимиты на заработную плату и финансирование команд. Лимит этот должен быть введен во всех видах спорта. Все это можно открыть, а так будет воровство и казнокрадство. Это же удобно – там «мутная вода». Я боролся с этим, но бороться надо сверху.

Как обстоят дела с детским спортом в городе и области?

Я ездил на СКА вместе с Крутовым (Владимир Крутов, легендарный советский хоккеист – прим. автора), когда он проводил там мастер-класс, и на лед, как горох, высыпали мальчишки 2000 года рождения. Но я посмотрел – это все дети богатых родителей, их туда на машинах привозят, мамы стоят такие нарядные, бабушки, которые могут купить дорогую форму. Самое страшное, что дельцы от спорта «садят на контракты» этих ребятишек – родители ведут переговоры с агентами. Я каждую неделю разбираюсь с кем-то из детей, которых хотят увезти в Магнитку, в Омск – везде платят большие деньги. То же самое творится и в футболе. Чтобы не стать сырьевым придатком, надо удержать большие команды. И меня не интересует 12-е место баскетбольной команды. Меня интересует 5-е, которое занимает ее дублирующий состав. Давайте завтра проведем первенство России российскими баскетболистами – ниже 5 места Новосибирск не опустится.

У нас каждый район должен иметь по хоккейной коробке – пусть она будет просто крытая – лед будет держаться почти до 1 мая. Многие организации подарили городу хоккейные коробки, например «Томкстрансгаз» – две штуки «под ключ», по два миллиона каждая. К концу лета, наверное, сделаем искусственный лед на стадионе «Сибсельмаш». Отремонтировали обе трибуны и подтрибунные помещения, хоккейную коробку, направили туда транспорт, и в этом году у нас уже запланировано 10 млн рублей на устройство искусственного льда.

Какие олимпийские виды спорта вы хотели бы еще развивать в Новосибирске?

Керлинг и шорт-трек. Спортивный зал между «Сибирью» и «Отдыхом» сносится, конкурс выиграл «Альфа-Капитал». У меня было одно условие – что они мне сделают хороший стадион для керлинга. Это очень хороший вид спорта, в котором можно через два года быть в сборной России. В Бердске есть еще запас мощности на агрегате, и я думаю, мы посадим там еще по одной коробке и сделаем шорт-трек в Новосибирске. Это очень хороший и красивый вид спорта. Мы купили все. В Бердске создается филиал школы олимпийского резерва. Голубев (Виктор Голубев, директор ПО «Кристалл», президент одноименного спортивного клуба – прим. автора) строил – думал, как бы свести концы с концами, а сегодня это рентабельное спортивное сооружение с гостиницей на 300 мест. У него на прокате коньков меньше 80 тыс. рублей в один день не получается. В субботу – до 100 тыс. и больше. Он за два дня окупает весь штат, который там работает. И недвижимость около этих спортивных сооружений подорожала. Голубев строит нам 8 квартир для специалистов.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА