Нынешняя весна побила несколько температурных рекордов

Синоптики отмечают, что весна в этом году началась довольно рано и с необычайно теплой погоды. Первая декада апреля была теплее нормы на 4-6 градусов, сообщил пресс-секретарь Новосибирского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин.

По данным синоптиков, за последние 50 лет такие ситуации были в 1961, 1962-м годах, 1995 и 1997-м годах, причем в 1995-м было даже теплее, чем в этом году, на 1-3 градуса.

Как сообщил Ренад Ягудин, 6-7 апреля были перекрыты рекорды тепла для отдельных дней по Новосибирску, Кемерово и Томску до 0,7 градуса. К примеру, по Новосибирску 6 апреля был перекрыт рекорд 1947 года. В этот день синоптики зафиксировали температуру +15,3 градуса, тогда как показатель 60 лет назад составлял +14,6.

10 апреля на Алтае прогремели первые весенние грозы.

Сокодвижение у березы и клена произошло на 8-16 дней раньше обычных сроков, а реки на юге Западной Сибири вскрываются примерно на 5-10 дней раньше.

Все эти явления, как пояснил Ренад Ягудин, были связаны с юго-западными процессами в атмосфере. Теперь интенсивность юго-западных потоков уменьшилась, идет в основном западно-восточный перенос воздушных масс, поэтому таких экстремальных выбросов тепла в ближайшее время синоптики не ожидают.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено