Дорога без жизни

Обвиняемый в ДТП автолюбитель предъявил встречный иск к управлению автодорог

Дорога без жизни

Новосибирский водитель Александр Немшанов, обвиняемый в совершении ДТП со смертельным исходом, направил встречный иск к территориальному управлению автодорог, посчитав, что авария с участием его автомобиля ВАЗ-2110 произошла из-за ненадлежащего ухода за дорожным полотном. ДТП на участке улицы Станционной от г. Обь до г. Новосибирска, в котором погибла невеста молодого человека, произошло в условиях «гололеда», «наледи на проезжей части», и именно эти обстоятельства, по мнению водителя, послужили причиной как самой аварии, так и ее тяжких последствий. Александра Немшанова, попавшего под суд, решили поддержать в местной организации автовладельцев «Свобода выбора». Юристы этой организации и помогли составить соответствующий иск к управлению автодорог. Представители «Свободы выбора» считают, что если дорожники будут признаны виновными в ненадлежащем уходе за состоянием трассы, это автоматически будет означать, что вина Александра Немшанова в совершении ДТП полностью отсутствует.

Это дорожно-транспортное происшествие произошло рано утром 22 ноября 2006 года. Автомобиль ВАЗ-2110 под управлением 20-летнего Александра Немшанова направлялся из г. Обь в г. Новосибирск. Путь пролегал по участку ул. Станционной, более известному в народе как «новая дорога в аэропорт «Толмачево». В салоне «Жигулей», помимо Немшанова, находились невеста молодого человека и его мать. Девушка сидела на переднем пассажирском сиденье, мать находилась в задней части салона.

За 360 метров до автозаправочной станции «Константа» автомобиль, по воспоминаниям водителя, начало заносить. Александр Немшанов, несмотря на все предпринимаемые усилия, так и не смог справиться с управлением, после чего ВАЗ-2110 вылетел на правую обочину и вырезался в столб мачты освещения. Боковой удар пришелся на сторону переднего пассажира. От полученных травм девушка скончалась на месте, водитель и его мать получили травмы средней степени тяжести и остались живы.

По итогам проверки, проведенной сотрудниками ГИБДД, а также по результатам автотехнической экспертизы, следственные органы УВД Новосибирска возбудили в отношении Александра Немшанова уголовное дело. Водителя, как это обычно бывает в таких случаях, обвинили по ч. 2 ст. 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Согласно обвинительному заключению, водитель ВАЗ-2110, хоть и двигался с разрешенной скоростью – около 50 – 55 км/ч, тем не менее, нарушил ПДД, поскольку «не учел дорожных условий» и, в частности, «состояния дорожного полотна».

Александр Немшанов на следствии не раз говорил о том, что в день аварии на данном участке дороги был гололед. Пометка о «наледи на проезжей части» была даже внесена в милицейский протокол. Впрочем, при предъявлении обвинения следователи руководствовались положениями ПДД, предусматривающими, что водитель, выбирая скоростной режим, обязан учитывать окружающую обстановку и сложившиеся дорожные условия. О злоключениях молодого человека узнали в Новосибирской общественной организации автовладельцев «Свобода выбора». Юристы организации помогли Александру Немшанову составить иск к Территориальному управлению автомобильных дорог (ТУАД) Новосибирской области, в котором отражены претензии о ненадлежащем уходе за состоянием дорожного полотна на участке, где произошла авария.

Помимо того обстоятельства, что дорога не была очищена ото льда, юристы «Свободы выбора» отметили также в иске, что на обочине трассы «отсутствовали заградительные барьеры». Кроме того, юристы, со ссылкой на соответствующий запрос, полученный из ГИБДД, утверждают, что формально этот участок дороги вообще еще не был «окончательно принят в эксплуатацию госкомиссией». Последнее обстоятельство также может существенно повлиять на исход дела. Иск к ТУАД уже принят к рассмотрению Октябрьским районным судом Новосибирска, однако дата слушаний еще не назначена.

Между тем, судебный процесс по обвинению Александра Немшанова в «нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека» уже начался. Слушания проходят в Новосибирском районном суде. На первом заседании было решено перенести рассмотрение дела по существу, поскольку новые адвокаты подсудимого еще не успели ознакомиться со всеми материалами дела.


Дмитрий Косенко
Фото www.dni.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА