Эмиграция клоунов

Известные новосибирские мимы уезжают на заработки в Северную Америку

Посмотреть все фото
Одно время в нашем городе появились странные люди, которые устраивали на улицах странные представления. Кто-то из прохожих останавливался и с удовольствием наблюдал за всем происходящим, кто-то с непониманием проходил мимо. Равнодушным не оставался никто. Через какое-то время Новосибирск узнал своих героев, организовывающих уличную клоунаду, как говорится «в лицо». Это были участники проекта под названием «Вампитер» и ребята из группы, которая назвала себя «МиМО». Первые через некоторое время распались (сейчас иногда собираются под названием «Система единиц», но выступают все больше по другим городам России и в США), «МиМО» же готовится на днях перебраться в Канаду.
Справка: Уличный клоун-мим театр «МиМО» появился в Новосибирске летом 2005 г. Стал известен практически сразу благодаря своим перфомансам, проходившим возле Театра кукол, в Первомайском сквере и Академгородке. Позже «МиМО» создали спектакль «Письмо Богу». Костяк этого коллектива состоит из Андрея Кислицына (бывший актер театра «Глобус»), Дмитрия Килева и Веры Бугровой (студенты 3-го курса театрального института).

Первое свое представление Андрей Кислицын устроил возле Театра кукол. Тогда это обсуждала вся театральная тусовка: никому не известный мим танцевал на улице танго с… трактором (модель МКСМ-800)! Потом череда подобных уличных перфомансов прокатилась по городу, и о «МиМО» услышали все. Спустя всего полгода появился полноценный, почти полуторачасовой, спектакль «Письмо Богу», который регулярно, когда все участники присутствуют в Новосибирске, с аншлагом проходит в клубе «Пуля».

Прошлой весной о театре «МиМО» через Интернет узнали продюсеры известного канадского цирка-шапито «Ниагара» и пригласили на кастинг в цирковую программу «Авайа». Московский кастинг был пройден успешно, и Андрея взяли в шоу на одну из главных ролей.

Справка: Цирк «Ниагара» вмещает 1700 человек, стоимость билетов – от 35 канадских долларов. Как правило, билеты раскупаются за 3 – 4 месяца. «Авайа» – конное шоу, которое представляет собой цельное театральное произведение, где цирковые номера на лошадях искусно вплетены в историю главного героя – клоуна. Сам цирк, который часто сравнивают со знаменитым канадским цирком «Дюсолей», организован русскими и итальянцами. Труппа – около 100 человек. Все артисты – русские или выходцы из стран СНГ. Шоу создал сын легендарного Ирбека Кантемирова, заслуженный артист РФ Маирбек Кантемиров. (Цирковая династия Кантемировых известна еще с советских времен особой школой джигитовки).

Отработав по контракту цирковой сезон (по два представления в день с одним выходным в течение нескольких месяцев), Андрей вернулся в Новосибирск, в том числе и для того, чтобы набрать здесь новых артистов для дальнейшей работы в цирке «Ниагара».

Андрей Кислицын рассказывает: «Сейчас опять я уезжаю и забираю с собой еще одного человека из Новосибирска – Женю Тележкина из Театра Афанасьева. Параллельно из нашего города также едет туда один гимнаст. Потом мне понадобятся еще клоуны. Вся клоунада там держится на мне, я за нее ответственный. Так что буду перевозить новосибирцев туда – всех, кто талантлив. Будем новое шоу делать». Уже в этом сезоне цирк «Ниагара», выступавший ранее только в городе Ниагара Фолс, планирует еще гастроли в Торонто, а возможно, и в других городах Канады.

Работа в цирке для уличного и театрального мима – новая ступень в творческой карьере. Андрей говорит, что после опыта работы на манеже, где зритель вокруг тебя, уже ничего не страшно. И, конечно же, оплата, которую получает клоун там, не сравнима с тем, что он может заработать как артист здесь.

Андрей Кислицын: «Это – такая моя шутка, так что, театры, без обид: я там зарабатываю в день в два раза больше, чем средний актер в наших театрах за месяц.

Проживание и питание – бесплатное... А в России, мне кажется, цирк очень плохой. Все самые лучшие артисты уже давно за границей. Складывается такое впечатление, что у нас остались хапуги, которые ездят по городам и продают воздушные шарики. Наверное, единственный цирк хороший – на Цветном бульваре. А наш, говорят, вообще скоро рухнет».

Тем не менее, с Новосибирском Андрей связывает значительную часть своих планов. К концу года, по возвращению, он думает поставить новый спектакль, организовать какой-нибудь зимний уличный перфоманс, возобновить выступления в «Бродячей собаке», возможно, открыть месячную школу пантомимы и попытаться создать проект с Сергеем Бабкиным (группа 5’NIZZA), где Андрей и Сергей будут выступать в роли двух мимов. «Хочется создать большой часовой перфоманс, который можно сделать как спектакль, и поехать гастролировать куда-то. В тот же Торонто. Тем более Сергей – хороший драматический актер. Но я еще с ним не говорил на эту тему», – поделился своими мыслями с корреспондентом НГС.НОВОСТИ Андрей Кислицын.


Илья Калинин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено