Чубайс не приехал

Участники Сибирского энергетического конгресса посетовали на нехватку людей в Сибири

Чубайс не приехалВсе фотографии

В среду в новосибирском Академгородке начался II Сибирский энергетический конгресс. Мероприятие, задуманное как встреча энергетических магнатов федерального уровня, оказалось далеко не столь масштабным событием, как планировали организаторы. До Новосибирска не добрались ни глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, ни президент торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, ни даже губернаторы соседних регионов. Впрочем, живому обсуждению энергетического будущего страны дефицит гостей не помешал, живо перекликаясь с одной из ведущих тем форума – нарастающей нехваткой кадров в Сибири, не позволяющей осваивать регион.

II Сибирский энергетический конгресс, стартовавший 10 апреля в Академгородке, собрал крупных чиновников, представителей нефтегазовых, угольных, энергетических, машиностроительных компаний России, научно-исследовательских институтов.

Однако самые влиятельные делегаты, появление которых сулила программа форума, в Новосибирск, словно сговорившись, решили не ехать. Помимо Анатолия Чубайса, Евгения Примакова и сибирских губернаторов, энергетический конгресс не досчитался министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко и ряда других известных персон. Участники заседания не обнаружили в своих рядах даже председателя совета директоров «Новосибирскэнерго» Корнея Гиберта и мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Последнего, правда, позднее нашли скромно сидящим в зрительном зале.

Тем не менее, площадка перед Домом Ученых СО РАН, в котором проходил конгресс, была полностью заставлена автомобилями с синими мигалками, а в самом зале заседаний шло активное общение. Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, ставший председателем конгресса, в сочных выражениях призвал бизнес, власть и науку найти, наконец, реальные точки соприкосновения в энергетической сфере, а не произносить привычные лозунги.

«Бизнесмены заняли свою нишу и работают. А мы подошли к черте, когда нам нужно создавать новое производство. К примеру, переработка попутного газа при добыче нефти. Кто этим будет заниматься, кто построит химические заводы? А кто возьмет направление синтетического топлива из угля? Вы думаете, бизнес пойдет? Нет, у него прибыли и так выше крыши!» – посетовал полпред. Сейчас власть даже идет на то, чтобы развивать такие направления за государственный счет, а затем приватизировать, добавил он. Однако в целом проблема не решена.

У самой энергетической системы истощается запас прочности, посетовал Анатолий Квашнин. Другая проблема Сибири, по мнению полпреда, – все возрастающая нехватка квалифицированной рабочей силы.

В качестве примера полпред привел белорусских рабочих, которые, по-видимому, будут собирать в Новосибирске истребители, поскольку в самом городе авиационное предприятие имени Чкалова набрать рабочих не может.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, в свою очередь, отметил, что инвесторам и государству важно поделить сферы деятельности – власть обязана создать инфраструктуру, а инвестор уже ведет конкретные проекты, платит высокую зарплату, позволяющую решить кадровые вопросы в Сибири и так далее.

«Если хоть один инвестиционный проект в регионе реализован – люди начинают подтягиваться», – заметил губернатор.

Самому энергетическому конгрессу, по мнению губернатора, нехватка VIP-персон не помешает, поскольку главное на таких форумах – обмен идеями. «Судя по настроению руководителей институтов Сибирского отделения, повышенное внимание дает им возможность продвигать свои технологии и разработки», – оптимистично уверил Виктор Толоконский.

Всего конгресс собрал около 500 делегатов, из них примерно 50 человек составляли VIP-персоны – руководители компаний топливно-энергетического сектора, крупные чиновники и ученые. Итогом двухдневного форума, если верить официальной программе, станет принятие рекомендаций по развитию энергетики востока России в адрес Президента и Правительства страны.


Петр Малков
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА