Октябрьское РУВД в осаде

В Новосибирске состоялись массовые аресты сотрудников милиции

Октябрьское РУВД в осаде

В Новосибирске прошли беспрецедентные массовые задержания действующих сотрудников милиции, заподозренных в совершении ряда должностных преступлений. Оперативники Управления собственной безопасности ГУВД и их коллеги из окружного МВД устроили на «оборотней в погонах» настоящую облаву. В течение двух дней в здании Октябрьского РУВД шли следственные действия, обыски, задержания. Всего по делу в качестве подозреваемых проходят 9 офицеров районного отдела уголовного розыска во главе с начальником отдела. Еще четверо подозреваемых – из числа гражданских лиц. Вся эта группа из 13 человек подозревается в так называемом «крышевании» банды малолетних преступников, совершавших разбои, грабежи, угоны. Пока сотрудникам милиции инкриминируются ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 163 УК РФ «Вымогательство группой лиц». Возможно, в ближайшее время список обвинений может расшириться.

Во второй половине дня 10 апреля 2007 года обстановка в здании Октябрьского РУВД Новосибирска заметно отличалась от повседневной. В районное управление нагрянули десятки оперативников УСБ областного ГУВД, сотрудники ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, а также следователи прокуратуры Новосибирска. Вся эта многочисленная бригада, усиленная бойцами спецподразделения, проводила задержание оперативников отдела районного уголовного розыска. Милиционеров заковывали в наручники прямо в их рабочих кабинетах, тут же проводили обыски, изымали документацию, оружие. Была задержана почти треть всего состава районного уголовного розыска – 9 человек из 30. В числе задержанных оказался и начальник отдела уголовного розыска в звании майора милиции. Остальные подозреваемые – также офицеры милиции, должности – от младшего оперуполномоченного, до начальника отделения.

Помимо этих 9 сотрудников Октябрьского РУВД по уголовному делу проходят еще четверо гражданских лиц, в том числе и родственники милиционеров. На квартирах всех подозреваемых были проведены обыски. В ходе этих мероприятий следователями прокуратуры был изъят стандартный криминальный «ассортимент»: крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте, партии наркотиков и несколько единиц нелегального огнестрельного оружия вместе с боеприпасами.

На следующий день руководство ГУВД Новосибирской области поспешило выступить с заявлением о том, что все эти «облавы» на «оборотней в погонах» были произведены по инициативе самого ГУВД. Именно сотрудники службы собственной безопасности областной милиции первыми получили информацию о преступлениях, совершаемых работниками Октябрьского РУВД. Поскольку объем предстоящей работы представлялся достаточно большим, для содействия были привлечены и оперативники окружного МВД. И, разумеется, все мероприятия проходили с санкции и под контролем органов прокуратуры.

«Давно и остро стоит вопрос очищения милицейских рядов от тех, кто путает свои задачи с решением личных вопросов, используя должностные полномочия, – заявил начальник криминальной милиции ГУВД Новосибирской области Виктор Кошелев. – Идет чисто очищение милицейских рядов».

Виктор Кошелев предпочел не раскрывать подробностей самого дела, сославшись на то, что его расследование – прерогатива исключительно органов прокуратуры. В прокуратуре Новосибирской области сообщили ряд обстоятельств задержания и рассказали о преступлениях, в совершении которых подозреваются милиционеры.

«Эта группа милиционеров попала в поле зрения спецслужб в ходе расследования другого уголовного дела, – сообщила старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова. – Это дело группы несовершеннолетних, которые совершали разбои как уличные, так и квартирные, угоняли автомобили, совершали грабежи и кражи. А группа сотрудников уголовного розыска содействовала этой преступной деятельности».

Как выяснилось, группа подростков, возглавляемая ранее судимым взрослым мужчиной, совершала налеты на протяжении достаточно длительного времени во всех районах Новосибирска. При этом сотрудники уголовного розыска Октябрьского РУВД фактически «крышевали» группу несовершеннолетних преступников.

Сейчас подростки, так же как и их «покровители» находятся под следствием. Что касается милиционеров, в ближайшее время им будут предъявлены обвинения по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и по ст. 163 УК РФ «Вымогательство группой лиц». Большинство подозреваемых, скорее всего, будут заключены под стражу.


Дмитрий Косенко
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА