Каменный Джобс

Памятник создателю iPhone в Академгородке получил поддержку властей, архитекторов и патриотов

16 декабря в Новосибирске был объявлен сбор пожертвований на установку памятника Стиву Джобсу — бывшему владельцу компании Apple и создателю iPhone, покинувшему этот мир в октябре 2011 года. Памятник планируют установить на территории технопарка в Академгородке, для этого необходимо 128 тыс. руб. На момент публикации статьи энтузиасты пожертвовали около 3 тыс. Авторы проекта убеждены, что Стив Джобс является символом успешного интеллектуала, которых так не хватает России. Общественное обсуждение того, насколько целесообразно ставить памятник американскому миллиардеру в Сибири, показало неожиданные результаты.
Справка: Стивен Пол Джобс (1955–2011) — американский миллиардер, создатель компании Apple, производителя известных аудиоплееров iPod, компьютеров под маркой Mac и смартфонов iPhone. Стив Джобс вырос в приемной семье, впоследствии стоял у истоков современных компьютерных технологий. Сбор средств идет на сайте «С миру по нитке». Организаторы утверждают, что размещение памятника на территории технопарка согласовано с его руководством.

Автор проекта, выпускница НГУ Дарья Жданова: «Я никогда не была фанатом девайсов Стива Джобса, и он не является для меня звездой именно как директор компании Apple. Для меня он — человек, которого стоит уважать за его вклад в современную экономику. Он не присосался к нефтяной трубе, не захватил алмазные копи, он сделал деньги из воздуха, из сложной интеллектуальной системы, которую сам создал. Нашему государству, которое сейчас пытается подтянуться к мировым экономическим стандартам, нужны такие символы. А Академгородку — тем более, если он планирует становиться «кремниевой тайгой» и одним из инновационных центров России».

Директор по развитию компании Sun Innovations (резидент технопарка) Олег Марков: «Думаю, что это вполне нормальное явление. Технопарк — это инновационный проект, связанный с наукой, техникой и IT-индустрией. Новаторские заслуги компании Apple отрицать невозможно — их подход к созданию высокотехнологичного продукта и маркетинговые технологии вполне соответствуют задачам технопарка. Поэтому поставить в технопарке памятник такому великому человеку, как Стив Джобс, вполне уместно».

Коммерческий директор компании «Техносити» (представитель Apple) Сергей Которов: «Я не считаю, что нужен такой памятник. Стив Джобс, конечно, великий человек и много сделал для компьютерной индустрии. Да и человек был интересный во всех отношениях. Но нужно ли ставить ему памятник в Сибири? Не думаю, что это правильная идея. Неясно, что будет символизировать памятник Стиву Джобсу в Сибири».

Руководитель Новосибирского морского собрания и автор проекта переноса подлодки «Новосибирск» в наш город Валентин Абрамчик: «В финансовом плане по нашему проекту никаких продвижений нет. Мы учредили благотворительный фонд «Комплекс воинской славы», но, к сожалению, народ не любит у нас раскошеливаться на такие вещи. На мой взгляд, памятник Стиву Джобсу Новосибирску нужен. Человек очень много сделал, хотя некоторые и будут спорить, что в этой сфере есть и другие «светила». А если где-то и делать, то именно в Академгородке».

Скульптор Арам Григорян: «Ради Бога, это неплохо, когда кому-то делают памятник. Но зачем забывать своих? Можно было бы поставить Кондратюку — без его чертежей американцы на Луну не полетели бы. У вас в Академгородке нет памятника Ломоносову, Трофимуку, Окладникову, Марчуку и другим. Есть еще один грустный момент. Американцы никогда бы не поставили памятник Марчуку или Лаврентьеву у себя в Америке. А мы бежим ставить памятник американцу».

Заместитель главы администрации Советского района Иван Шмидт: «Я готов согласиться с тем, что такой памятник нужен. Вообще Академгородку не хватает малых форм. У нас есть ряд уже разработанных проектов: памятник младшему научному сотруднику, памятник Ломоносову, лаврентьевский шар в фонтане. Однако финансирование на осуществление этих проектов отсутствует. Чем больше в Академгородке будет парковой или знаковой скульптуры, тем лучше. Памятники ставят людям с харизмой. Стив Джобс относится к ним. Кроме того, он был из тех, кто всю жизнь работают для технического прогресса».


Марк Волков
Фото finance.bigmir.net

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено