Солдата обвиняют в разжигании национальной вражды

Вчера в военном суде Новосибирского гарнизона началось рассмотрение дела приверженца ваххабизма Шамиля Ахмедова, проходившего службу в батальоне обеспечения учебного процесса Новосибирского военного института внутренних войск МВД РФ.

Рядовой обвиняется Новосибирской гарнизонной прокуратурой в трех эпизодах грабежей (ст. 161 УК РФ), неуставных отношениях (ст. 335), заведомо ложном сообщении о теракте (ст. 207), а также в разжигании национальной и религиозной вражды (ст. 282).

Идеями ваххабизма, считают следователи прокуратуры, 21-летний уроженец дагестанского села Ахты Ахмедов проникся еще до призыва в армию. Уже поступив на службу, он как-то повалил ефрейтора Сергея Кочергина, схватил его за волосы и, наступив на грудь, приставил к горлу кухонный нож. Сослуживца он попросил сфотографировать сцену. Аналогичную фотосессию он, по материалам дела, провел спустя месяц. Снимки, считают в прокуратуре, Шамиль Ахмедов намеревался отправить на родину, чтобы самоутвердиться среди единоверцев. Доставалось от Ахмедова и военнослужащим-контрактникам, у которых он отнимал деньги. Кроме того, прокуратура обвиняет рядового в телефонном терроризме: в апреле прошлого года он позвонил в дежурную часть УВД Новосибирска и сообщил, что одно из зданий милиции заминировано. В суде Ахмедов признался в разжигании межнациональной и религиозной вражды и лжетерроризме.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено