Стипендия будущим банкирам

Новосибирские бизнесмены учредили стипендию имени убитого в прошлом году зампреда Центробанка Андрея Козлова

Стипендия будущим банкирамВсе фотографии

В мае 2006 года первый заместитель главы ЦБ РФ Андрей Козлов, занимавшийся регулированием банковского рынка, и в том числе ликвидацией проблемных банков, прочел лекцию в аудитории 120а (имени Коптюга) Лабораторного корпуса Новосибирского государственного университета. Именно в этом корпусе находится деканат Экономического факультета НГУ, и около входа в «Лаб» (студенческое сокращенное название здания) студенты «эконома», одни из самых обеспеченных в вузе, чаще всего паркуют свои автомобили. Почти ровно через год, 10 апреля, в этой же аудитории 120а три прошедших отбор студента ЭФ НГУ получили сертификаты стипендии имени Козлова, убитого прошлой осенью.

Справка: Андрей Козлов родился 6 января 1965 года в Москве. В 1989 году закончил Московский финансовый институт, отделение «Международные экономические отношения». После выпуска поступил по распределению на должность экономиста в Госбанк, став через три года начальником управления ценных бумаг ЦБ. В 1995 году стал самым молодым зампредом ЦБ за всю историю. После кризиса 1998 года Козлов оставил работу в ЦБ, вернувшись в 2002 году снова на должность первого замглавы. Под его руководством была создана система страхования вкладов, он активно боролся с отмыванием капиталов. Убит 13 сентября 2006 года.

Начальник ГУ Банка России по Новосибирской области Екатерина Жаботинская в своем выступлении добавила «новосибирский» факт в биографию Андрея Козлова: «В небольшой должности руководителя одного из департаментов рынка ценных бумаг, он приезжал в начале 90-х в Новосибирск. И только его целеустремленной настойчивости хватило для того, чтобы у нас был организован фондовый рынок: на базе Сибирской межбанковской валютной биржи была организована первая в России площадка по торговле ценными бумагами».

Стипендия имени Андрея Козлова учреждена Ассоциацией российских банков, Центральным Банком РФ и ОАО «УРСА Банк», вручается впервые и составляет 10 тыс. рублей в месяц в течение года. В следующем году организаторы намерены расширить географию стипендиальной программы.

Стипендия будущим банкирам
Казалось, выступавшие в аудитории представители российской банковской элиты (состав жюри финального раунда стипендиального отбора сделал бы честь небольшой банковской конференции), как и ведущая церемонии, специально избегали формулировки «убийство» в отношении трагического события прошлой осени, предпочитая говорить, что Андрей Козлов «трагически погиб» или «трагически ушел». Словно взрослые не хотели лишний раз говорить студентам, что работа банкира – это хоть и доходный, но трудный, а в России порой и небезопасный вид деятельности.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, который присутствовал в этой аудитории Университета в мае прошлого года вместе с Андреем Козловым, сказал первым стипендиатам: «Это высокая честь – заслужить стипендию имени Козлова, и это очень мощный стимул для вашего дальнейшего продвижения. Нам очень важно, чтобы такие как вы изменили (к лучшему – прим. автора) представление в обществе о нашей банковской системе. Из-за этого превратного представления у нас есть серьезные проблемы в экономике».

Господин Тосунян, который проводил финальные собеседования с шестью претендентами, поделился впечатлениями с корреспондентом НГС.НОВОСТИ: «Я убедился, что это очень грамотные ребята - они не по возрасту, серьезно владеют темой». Финалистов спрашивали не только о теории, но и о последних событиях на финансовом рынке, например, о том, сколько стоит акция Внешторгбанка (в понедельник началось публичное размещение его акций на российском рынке). На все вопросы студенты отвечали бодро, и Гарегин Тосунян признался: «Я видел, что в чем-то они владеют темой даже лучше меня».

На начальном этапе (анкетирование, письменные ответы на вопросы) приняло участие 38 студентов 3-5 курсов ЭФ НГУ. В итоге стипендиатами имени Андрея Козлова стали третьекурсники ЭФ Айназ Ахметова, Александра Хомиченко и Иван Чибисов. Еще десять участников получили сувениры от УРСА Банка – цифровые плееры iPod.

Стипендия будущим банкирам
Не случайно, что стипендиальный проект УРСА Банка стартовал именно в НГУ – этот вуз заканчивал Игорь Ким, а его сокурсник ныне занимает должность замдекана ЭФ. Кроме того, НГУ и УРСА Банк объединяет проект, стартовавший несколько лет назад. Сейчас сотрудники НГУ получают зарплаты, а студенты – стипендии на карточки УРСА Банка (Сибакадембанка), а в общежитии № 4, где и жил Игорь Ким, находится офис банка, в свое время вытеснивший «Причал» - факультетское кафе «экономов». НГС.НОВОСТИ попросили господина Кима на основе результатов собеседований с кандидатами сравнить преподавание на ЭФ НГУ в его бытность студентом и сейчас. «Уровень подготовки, структурирования и подачи материала радует - мы такими еще не были. Видна целевая подготовка. Нас готовили в науку, а их готовят к практике», - сказал Игорь Ким.

По словам председателя Совета директоров ОАО «УРСА Банк» Игоря Кима, размер стипендии будет индексироваться в зависимости от инфляции.

Уже выходя из НГУ, корреспондент НГС.НОВОСТИ встретил ректора Николая Диканского. В короткой беседе он заверил, что даже для сравнительно обеспеченных студентов ЭФ значение имеют и сумма стипендии, и престиж, связанный с ее названием. Всего, по его словам, в НГУ выдается более 200 именных и тематических стипендий, связанных с коммерческими организациями, различными фондами или научными институтами. Еще около 30 именных стипендий выдает сам НГУ.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА