Ученые предложили новый способ защиты Академгородка

Проект особо охраняемой территории новосибирского Академгородка, свободной от промышленного производства и добычи полезных ископаемых, предложили властям региона ученые Сибирского отделения РАН.

«Инициатива пошла снизу, чтобы защитить Академгородок от необоснованной вырубки лесов в ходе строительства будущего технопарка», – сообщил председатель общественной организации «Сибиряки за благоприятную окружающую среду» Виктор Титов.

По его словам, соответствующие документы направлены губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому, который ранее заявлял новосибирцам о необходимости сохранить окружающую среду при строительстве технопарка в Академгородке.

Как сказал Виктор Титов, в особо охраняемую природную территорию, согласно проекту, должны войти участки леса, расположенные по Бердскому шоссе, по берегам Обского моря, а также территория Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН.

По его словам, академики СО РАН – Игорь Жимулев, Владимир Накоряков, Михаил Лаврентьев и другие, ставшие наряду с экологическими организациями разработчиками проекта заповедной территории, возглавят в начале мая и создаваемую при СО РАН рабочую группу по экологическому мониторингу новосибирского Академгородка.

«Интерфакс-Сибирь»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА