Пациентам больниц вернули деньги за лечение

За год работы Межведомственной экспертной комиссии при Фонде ОМС Новосибирской области лечебные учреждения возместили новосибирским пациентам 242 тысячи рублей, сообщили в пресс-службе новосибирского ФОМС.

Задача комиссии - решение спорных вопросов между страховыми компаниями и лечебными учреждениями, когда одна сторона настаивает на том, что медицинская помощь оказана с ненадлежащим качеством либо деньги с пациента взяты неправомерно, а вторая отказывается признать это и возместить гражданину его расходы.

За год проведено 5 заседаний, во время которых рассмотрено 44 спорных вопроса. Абсолютное большинство их касалось взимания с пациентов платы за медицинскую помощь, предусмотренную Программой обязательного медицинского страхования, часть вопросов - о неудовлетворенности граждан качеством оказанной медицинской помощи. В течение года по решению МЭК лечебные учреждения возместили пациентам 242 тысячи 743 рубля - это деньги, необоснованно взятые с больных за лечение, причем в разных случаях речь шла о суммах от одной до 42 тысяч рублей. В четырех случаях претензии пациентов к медицинским учреждениям признаны необоснованными.

Решение комиссии является окончательным на досудебном этапе.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА