Все небо в алмазах

Мэр ознакомился с эскизом детского астрофизического комплекса и посоветовал искать средства вне бюджетной сферы

Все небо в алмазах

Идею создания в Новосибирске детско-юношеского астрофизического центра озвучил в прошлом году кинорежиссер и директор детской студии телевидения Леонид Сикорук. Этот центр, как уже решено на сегодняшний день, должен состоять из планетария, обсерватории, башни Фуко (с расположенным в ней маятником Фуко), парка, специальных площадок и различных помещений, часть которых должны занимать музей, детские игровые зоны и аттракционы, ресторан, магазины. Участок, где планируется построить астрофизический центр, расположен на Ключ-Камышенском плато рядом с военным городком (Октябрьский район) и занимает по площади 7,66 га.

Справка: Астрофизика – учение о строении небесных тел, часть астрономии, занимающаяся изучением физико-химических свойств солнца, планет, комет, неподвижных звезд и туманностей. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

Маятник Фуко – прибор для доказательства суточного вращения Земли, который представляет собой тяжелый груз, подвешенный на свободно качающейся проволоке достаточно большой длины. Плоскость качания такого маятника постепенно поворачивается вокруг отвесной линии по часовой стрелке (в Северном полушарии). В Южном полушарии направление вращения маятника имеет обратное направление. (Словарь по естественным наукам).

Идея создания планетария не нова, уточняет Леонид Сикорук, просто окончательно сформировалась она после посещения Новосибирска американским популяризатором астрономии Джоном Добсоном и российским космонавтом Георгием Гречко. Они были удивлены тем обстоятельством, что у нас в городе нет детских астрономических учреждений и большого планетария (маленький планетарий с диаметром купола в 6 м расположен в здании СГГА), который могли бы посещать как школьники и студенты в рамках учебных программ, так и просто все желающие. Обсуждалась эта идея и на прошлогоднем Сибирском астрономическом фестивале, после чего и была предложена мэру города Владимиру Городецкому.

Городская власть, а также ряд представителей производственных, научных и образовательных предприятий поддержали идею, и вскоре была создана рабочая группа, которую возглавил мэр, по разработке этого проекта. На основании изученной информации специалисты представили на совещании эскизный проект будущего сооружения и технико-экономическое обоснование оборудования для обсерватории. Основное оборудование для обсерватории решено было выбирать из трех марок: Carl Zeiss (Германия), Goto (Япония) и Barco (Бельгия).

Леонид Сикорук считает, что лучший вариант – цифровое оборудование бельгийской фирмы: оно стоит дешевле (около 45 млн рублей для 14 – 16 метрового планетария против 172 млн за немецкое и 98 млн за японское) и дает больше преимуществ в плане создания мультимедийного шоу. «Оптико-механический планетарий дает очень высокое качество изображения звезд, он позволяет имитировать такие вещи, как солнечное затмение, кометы, метеоры, переменные звезды, но при этом вид звездного неба не меняется.

А в цифровом планетарии можно сымитировать полет среди звезд, высадку на Марс, столкновение с астероидом или взрывы на Солнце. Кроме того, цифровой планетарий может работать и как обычный проектор – вы сможете, например, попутешествовать по Африке, погрузиться на дно океана.

То есть это – настоящее такое кино, шоу. А какие-то научные или любительские наблюдения делаются из обсерватории. Там уже другое оборудование», – уточнил г-н Сикорук.

Для размещения астрофизического центра было рассмотрено несколько площадок: около зоопарка (пришлось бы вырубить часть ботанического сада), набережная Оби (низина, часто бывают туманы, которые мешают наблюдениям), на Горской рядом с горнолыжной базой (много высоких зданий рядом, что тоже мешало бы наблюдениям) и на Ключ-Камышенском плато.

Последний – самый идеальный вариант: открытое место, чистый воздух и практически не бывает туманов. К тому же здесь есть место и для второй и для третьей очереди комплекса: ангаров для крупногабаритных макетов самолетов, космических кораблей, политехнического музея, зала аттракционов и многого другого. В первую очередь предполагается построить планетарий с астрономической обсерваторией и экспозиционными помещениями, башню Фуко, астрофизические и астрономические площадки. Все вопросы, связанные с расположением рядом военного городка, уже уладили.

Стоимость первого этапа строительства вызвала небольшие разногласия. Как уточнил Леонид Сикорук, изначально эта цифра была на уровне 300 с небольшим млн рублей. После очередного просчета сумма уменьшилась в два раза. Мэр категорично заявил, что не готов выделить 150 млн из городского бюджета и посоветовал искать иные источники финансирования.

Одним из специалистов на совещании было замечено, что «на сегодняшний день привлечение частных инвестиций без нажима – невозможно». Леонид Сикорук и директор ООО «Астро-Сиб» в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ уточнили, что, на их взгляд, стоимость первой линии может уложиться даже в 100 – 120 млн рублей. Закончился разговор о деньгах выводом: инвесторов надо искать, и, в силу значимости для города этого проекта, они наверняка найдутся. Это – главная задача, которую надо выполнить рабочей группе к началу мая.

Говорить о том, когда будет создан планетарий, еще рано. У многих есть желание его открыть уже к 1 августа 2008 года, когда случится полное солнечное затмение. Причем его полоса пройдет через Новосибирск, что привлечет к нам большое количество туристов. По некоторым оценкам, наблюдать такие затмения постоянно съезжаются до 20 000 человек. 2009 же год тоже интересен для знакового открытия – этот год назван Юнеско Годом астрономии: 400 лет назад Галилей направил свою зрительную трубу на небо и сделал свои первые открытия.


Илья Калинин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА