Siberian Fashion Week: модное эхо

Новосибирская модная неделя состояла в основном из работ, показанных ранее в Москве

Siberian Fashion Week: модное эхоВсе фотографии

Российские модельеры: четыре дизайнера, прибывшие из Москвы по приглашению модельного агентства «Русский блеск» – организатора вечеринки, и новосибирский модельер Ольга Бузыцкая продемонстрировали авторские коллекции, отражающие актуальные тенденции моды сезона осень-зима 2007-08. Однако в этом году на новосибирском рынке работы столичных гостей еще не появятся.

Siberian Fashion Week проходит в Новосибирске уже четвертый год. Организатором его выступает модельное агентство «Русский блеск», а вдохновителем и председателем оргкомитета – директор агентства Ирина Марченко. Цель мероприятия, по словам организаторов, – пропаганда моды, как культурной составляющей современной жизни, формирование статуса Новосибирска как модной столицы Сибири, продвижение российских торговых брендов и популяризация достижений российских дизайнеров. То есть на Сибирской неделе моды горожан знакомят с ведущими российскими дизайнерами, а бизнесменам предоставляется возможность заключать контракты для продажи коллекций в городе. Отбираются дизайнеры, по словам Ирины Марченко, для того чтобы как можно шире охватить все направления современной моды.

Практически все участники нынешней Siberian Fashion Week: Дарья Разумихина, Наталья Глазкова, Лили Сахановски и Андре Тан демонстрировали свои коллекции на Неделе моды в Москве, прошедшей 23 – 29 марта в столице.

Дарья Разумихина – один из самых известных российских дизайнеров, первый ее показ состоялся в 1999 году. В Новосибирске представила коллекцию, созданную в ее основном стиле – «этнофутуризм». Этническое направление всегда остается популярным, независимо от основных модных тенденций. Стиль Дарьи с использованием русских народных мотивов: кружев, тесьмы, аппликаций не создает впечатления архаичности, выглядит свежо, и довольно легко представить девушек, идущих в платьях с вышитыми птицами-Фениксами по улицам Новосибирска.

Лили Сахановски – почти новичок в дизайнерской моде: ее первый серьезный показ прошел весной 2005 года и сразу же удостоился восторженных откликов. Сегодня Лили выпускает одежду под маркой Li’Sa. На гранд-дефиле зрители увидели коллекцию «Погрусти» – молодежная уличная одежда спокойных тонов, незамысловатого свободного кроя, уютный трикотаж. По словам новосибирских байеров, вполне возможно, что уже в следующем году будет заключен контракт, и одежда марки Li’Sa станет продаваться в торговых центрах города (предположительная стоимость в розницу – 2 – 2,5 тысячи рублей).

Андре Тан, еще один участник показа, основал марку «andre TAN» в Киеве в 2000 году. Основной линией своего творчества дизайнер считает «деконструктивизм», однако все его модели, представленные на Siberian Fashion Week, были скроены вполне традиционно и подчеркивали достоинства фигур манекенщиц. Одежду из его коллекции «Космос» можно назвать по настоящему модной – дизайнер передал все основные тренды сезона, такие как футуристические серебристые цвета и силуэты с объемным верхом и зауженным низом.

Ольга Бузыцкая, самый известный новосибирский дизайнер, продемонстрировала публике свою новую коллекцию «Эффект Бабочки». Ее три основных цвета – розовый, серый и черный, материал – трикотаж, силуэты – платья-туники, платья-коконы, жакеты-кимоно, жакеты с буфами.

Наталья Глазкова, работающая в Донецке, воспитанница лаборатории моды Вячеслава Зайцева, представила свою основную коллекцию haute-couture «от Наташи Глазковой» – элегантную и женственную. Также были показаны эксперименты творческой мастерской Натальи Глазковой – коллекция «Sketches» Насти Гонты, авангардная, дерзкая, молодежная одежда, выполненная из различных материалов ярких, сочных цветов с использованием аппликаций и эффекта многослойности.

Большую часть публики в «Отдыхе» составляли молодые красивые девушки, мечтающие, по всей видимости, о карьере моделей.

Также были замечены и представители новосибирского бомонда: чета Безруковых, чета Поповых, Тимур Саттаров с Ольгой Гребенюк, Ильгиз Валинуров, Виктор Буланкин и другие. Особенно тепло публика встречала показ коллекции Ольги Бузыцкой, что вполне объяснимо. По словам Ирины Безруковой (владелица салона красоты «Мата Хари»), практически весь ее гардероб создается новосибирским дизайнером: «Я уже дошла до того уровня, когда нужно сотрудничать с человеком, который чувствует меня, мой стиль, мое настроение. Ольга очень талантливый человек, каждое ее платье – фурор. К тому же их можно купить за смешные для дизайнера такого уровня деньги: последнее, например, мне обошлось в 6 тысяч рублей».

Даже несмотря на то, что в этом году контракты заключены не были, дизайнер Дарья Разумихина рисует развитие высокой российской моды достаточно радужно: «Этот бизнес развивается стремительно, вспомните – еще пять лет назад не было ни недель моды, ни показов, ни, собственно, дизайнерской моды как таковой. Я полагаю, что пройдет еще лет пять, и мы выйдем на тот уровень, когда в российскую моду поверят и начнут вкладывать в нее средства».


Ольга Семенова
Фото Евгении Ковязиной


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА