Началась проверка гидротехнических сооружений

Более 130 гидротехнических сооружений в Новосибирской области проверяют на безопасность в период пропуска паводковых вод.

«Мы проводим проверку дамб, плотин и других мелиоративных сооружений, чтобы снизить угрозу прорыва и затопления населенных пунктов, расположенных ниже», - сообщил начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Андрей Пузырев.

По его данным, более трети гидротехнических сооружений региона находятся либо в аварийном состоянии, либо вообще не имеют собственника. В свою очередь, руководитель Верхне-Обского бассейнового управления Николай Нечай напомнил, что на ремонт ГТС из бюджета региона в прошлом году было выделено 80 млн рублей. Он также отметил, что к паводку почти полностью готово Новосибирское водохранилище.

«Необходимо сработать еще 25 см от 108 метров 75 см нынешнего уровня воды в нем, и тогда емкость водохранилища будет готова к пропуску паводковых вод», - сказал Николай Нечай.

Он также отметил, что паводок должен пройти в черте Новосибирска благоприятно, не затопив дачных участков. «Первая волна паводка начнется в конце апреля, когда сойдет снег с полей, вторая - в начале июня, когда возьмутся снежные запасы в Горном Алтае, которые в этом году составляют все 100 %», - уточнил руководитель Верхне-Обского бассейнового управления.

«Интерфакс-Сибирь»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА