Сенсационный приговор

Коллегия присяжных не согласилась с доводами прокуратуры по делу о заказном убийстве

В Новосибирском областном суде коллегия присяжных вынесла беспрецедентный оправдательный приговор по делу о заказном убийстве 19-летней Маргариты Родюшкиной. Подсудимых – Елену Гармаш и Сергея Бородулина – присяжные признали невиновными при 100-процентной, как утверждают прокуроры, доказательной базе. В уголовном деле имелись даже не косвенные, а прямые улики против обвиняемых, подтвержденные обличительными показаниями сразу нескольких свидетелей. Также имелся и «железный» мотив преступления, как считают следователи: 40-летняя Елена Гармаш решила расправиться с 19-летней Маргаритой, как с соперницей по любовному треугольнику, – обе женщины претендовали на одного и того же мужчину, весьма состоятельного бизнесмена. Сергей Бородулин при этом, по версии прокуратуры, выступил как исполнитель убийства: в лифте он нанес Маргарите Родюшкиной множественные ножевые ранения. Теперь никто, ни следователи, ни родственники жертвы, не могут понять и объяснить, как получилось, что присяжные вынесли такой сомнительный вердикт.
Напомним, согласно версии прокуратуры в 2005 году новосибирская предпринимательница Елена Гармаш столкнулась с соперницей, претендовавшей на мужчину, с которым Елена прожила в гражданском браке немало лет и от которого имела дочь. Эта соперница, Маргарита Родюшкина, была младше Гармаш в два раза, и все внимание 45-летнего преуспевающего бизнесмена было приковано именно к ней. Маргарита вынашивала от коммерсанта ребенка, дело шло к свадьбе.

Согласно материалам расследования, Елена Гармаш, движимая чувством ревности, а также некоторыми сугубо финансовыми интересами, задумала устранить соперницу. С этой целью Гармаш вошла в сговор с ранее знакомым ей Сергеем Бородулиным и предложила ему совершить убийство Маргариты Родюшкиной, за что пообещала заплатить около полумиллиона рублей. Следователи утверждают, что в течение нескольких недель Бородулин вел наблюдение за жертвой, изучал график ее передвижений. При этом пока Маргарита была беременна, мужчина не решался ее трогать. На убийство он решился только через несколько дней после того, как девушка родила сына.

16 марта 2006 года исполнитель подкараулил Маргариту Родюшкину, укрывшись в подъезде ее дома на улице Серебренниковской. Как только девушка зашла в лифт, подозреваемый, ворвавшись следом, нанес ей около полутора десятка ножевых ранений. Жертва скончалась мгновенно, а нападавшему удалось беспрепятственно скрыться с места преступления.

В ходе расследования Елена Гармаш сразу попала в круг подозреваемых, поскольку версия личных неприязненных отношениях, вызванных соперничеством в рамках любовного треугольника, стала для сыщиков приоритетной. Тем более, как выяснили оперативники, ранее уже имели место факты угроз в адрес Маргариты со стороны Елены. Через несколько дней, после передачи «заказчицей» гонорара исполнителю, оба были задержаны. Бородулин дал явку с повинной. Гармаш отрицала факт свой причастности к убийству.

Отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Новосибирской области Елене Гармаш были предъявлены обвинения по ст. 33 ст. 105 Уголовного кодекса РФ «Организация убийства по найму». Сергея Бородулина назвали исполнителем преступления. Оба обвиняемых по решению суда были заключены под стражу.

Когда расследование закончилось, Гармаш и Бородулин потребовали, чтобы в суде их дело рассматривала коллегия присяжных. К этому моменту уже оба настаивали на своей невиновности: Сергей Бородулин отказался от явки с повинной. Судебный процесс с участием жюри присяжных шел своим чередом. Были исследованы доказательства добытые следствием. Это и прямые показания нескольких свидетелей, запомнивших исполнителя покушения, протоколы опознания, запись с видеокамеры наружного наблюдения, установленной в подъезде дома на Серебренниковской. В судебном заседании был допрошен и тот самый 45-летний коммерсант, который показал, что подсудимая Гармаш как женщина не интересовала его уже с 2003 года, однако он продолжал выполнять обязательства по финансовому обеспечению их общей дочери. Также коммерсант отметил, что сейчас он воспитывает и дочь подсудимой, и сына погибшей.

При исчерпывающей доказательной базе все были уверены, что состоится обвинительный приговор. Поэтому, когда присяжные вынесли решение о полной невиновности обоих подсудимых, и родственники потерпевшей, и свидетели, и представители прокуратуры были просто поражены и возмущены. Гармаш и Бородулина, под плач матери Маргариты Родюшкиной, немедленно освободили из-под стражи. На следующий день на основании вердикта присяжных председательствующий судья вынес решение об оправдании подсудимых с формулировкой «за непричастностью к совершению преступления».

Чем было вызвано решение присяжных, как они интерпретировали доказательства – так и осталось загадкой – жюри не обязано объяснять свои вердикты. Представители государственного обвинения, в свою очередь, отметили, что подсудимые постоянно «плакали, рыдали перед присяжными», «давили на жалость», но как только коллегия удалялась, «слезы подсудимых мгновенно высыхали». Кроме того, некоторые свидетели обвинения жаловались на то, что в их адрес постоянно исходили угрозы якобы от подсудимых, содержавшихся, кстати, в то время в СИЗО. И теперь эти свидетели реально опасаются за свои жизни.

Как заявили в прокуратуре, приговор будет обязательно обжалован в Верховном суде РФ. Решения присяжных нельзя обжаловать по существу, однако, приговор может быть отменен в случае нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса. Такие нарушения, по словам прокуроров, и будут перечислены в готовящейся жалобе.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено