Нокдаун за сумочку

Боксеры-старшеклассники задержали грабителя, нападавшего на старушек

Нокдаун за сумочку

В Новосибирске четверо 17-летних подростков-боксеров задержали грабителя, совершившего как минимум 25 нападений на престарелых женщин. Подозреваемого догнали и скрутили после того, как он вырвал у пенсионерки – жительницы Советского района - сумочку с деньгами и документами. Потерпевшая обратилась к проходившим мимо старшеклассникам, и те начали преследование злоумышленника. После того, как налетчика доставили в отделение милиции и провели с ним следственные мероприятия, выяснилось, что молодой человек регулярно совершал нападения на старушек: сначала спрашивал, где находится тот или иной дом, а потом, воспользовавшись замешательством, выхватывал сумочку и убегал. В ближайшее время подозреваемому будут предъявлены обвинения по ст. 161 Уголовного кодекса РФ «Грабеж».

Согласно материалам уголовного дела, ранее судимый за кражи и мошенничество 22-летний житель левобережья Советского района Новосибирска (район ОбьГЭС), совершал нападения на пожилых пенсионерок преимущественно в темное время суток. Предварительно он выслеживал жертву, смотрел, есть ли у старушки в руках сумочка, следовал за пенсионеркой вплоть до подъезда ее дома. Подозреваемый грабил не сразу, сначала он пытался несколько усыпить бдительность жертвы. Для этого парень, появившись перед старушкой, спрашивал, как пройти по тому или иному адресу. Пенсионерка задумывалась, а злоумышленник, воспользовавшись ее замешательством, резко вырывал из слабых старческих рук сумочку и скрывался через дворовые территории.

Подозреваемый совершал нападения исключительно на пожилых женщин. Молодой человек справедливо полагал, что престарелая жертва не сможет догнать его. Так оно всегда и случалось, хотя некоторые старушки все-таки пытались «бежать» за налетчиком, разумеется, безуспешно. Через 5 – 10 метров престарелые пенсионерки попросту «сходили с дистанции». Тем временем грабитель, пробираясь дворами, на ходу расстегивал и обшаривал сумку. Документы, рецепты, различные бумаги его не интересовали, все это он выбрасывал на бегу. Добравшись до денег или ценных вещей, злоумышленник избавлялся и от самой сумки. Все эти выброшенные улики потерпевшие потом находили неподалеку от своих домов. А по тому, как и на каком расстоянии друг от друга эти улики располагались, можно даже было составить примерный путь отхода преступника.

Впрочем, все это никак не могло помочь в розыске подозреваемого. Он появлялся то в одном, то в другом месте Советского района и был неуловим. Пока, наконец, не нарвался на группу сознательных подростков. В тот вечер очередной жертвой злоумышленника стала жительница улицы Сердюкова. Женщина возвращалась из гостей, когда она уже подходила к подъезду своего дома, ее настиг неизвестный молодой человек и спросил, в каком подъезде находится шестая квартира соседнего дома. Пенсионерка задумалась, и в следующее мгновение ее сумка оказалась в руках грабителя. Женщина бросилась за обидчиком, но тот уже скрылся в темноте дворов.

В этот момент рядом оказались четверо старшеклассников, возвращавшихся с тренировки по боксу. Еще издали, завидев убегающего мужчину с женской сумкой в руках, подростки предположили, что парень наверняка «кого-нибудь ограбил». Что через пару секунд и подтвердила запыхавшаяся пенсионерка, попросившая помощи у молодых людей. Подростки посоветовали старушке идти в отделение милиции писать заявление, а сами бросились в погоню. Старшеклассники хорошо ориентировались в своем районе и примерно предполагали, в каком направлении мог скрываться налетчик. Погоня продолжалась около 10 минут, за это время грабитель и его преследователи пробежали несколько кварталов. Наконец злоумышленник выдохся, спортсмены нагнали его и скрутили. Через несколько минут подозреваемого передали подъехавшему экипажу ДПС.
В ходе расследования милиционеры намерены собрать доказательства причастности задержанного более чем к 25 аналогичным эпизодам. Обвинения подозреваемому будут предъявлены по ст. 161 Уголовного кодекса РФ «Грабеж».

Между тем, как сообщили в местном отделении милиции, отличившиеся подростки будут обязательно отмечены: по месту их учебы и спортивных занятий направят благодарственные письма.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА