«Пришло время разрешить новые формы брака»

Ректор Нового сибирского университета о путях выхода из демографического кризиса

Демографический кризис, сокращение населения России – тема, которая в последнее время обсуждается везде и всеми, от посетителей форумов до президента страны. На прошлой неделе ее обсуждали на очередной «Умной среде» в клубе «Труба». Надежда Вавилина, ректор Нового сибирского университета и член Общественной палаты РФ, начала с перечисления главных демографических угроз: снижения рождаемости, «обезлюживания» отдельных территорий, смертности, которая «носит характер военного времени, когда гибнут мужчины продуктивного возраста», а затем изложила свои взгляды на пути выхода из кризиса.
В чем причина демографических угроз?

Первая позиция, которая уже, слава богу, умерла, была: рождаемость снижается из-за урбанизации. Но, даже между переписями, соотношение городского и сельского населения не изменилось. Урбанизация в России закончилась, господа! А рожать перестали именно в этот период. Сегодня 84 % населенных пунктов – села, где проживает до 2000 человек. Как вы думаете, у них есть возможность рожать и говорить о будущем своих детей. Вы догадываетесь, какая в населенном пункте до 2000 человек школа? Другие социальные институты? Получается, что город дает больше возможностей для появления детей.

Еще социологи считают, что демографическое падение рождаемости связано со старением населения. Но Россия пока не вступила в полосу крутого старения населения. За период между двумя переписями (13 лет) средний возраст увеличился на три года. И при этом он составляет всего лишь 37 лет. Сегодня с точки зрения трудового потенциала мы имеем потрясающую социальную структуру. Почти 62 % населения – трудоспособного возраста. Такого в России не было никогда. Итак, мы имеем отличную структуру для того, чтобы люди рожали. Но они не рожают.

Проблема, на которую социологи тоже обращают внимание – половая структура населения. Удельный вес мужчин в России, к сожалению, еще снизился. При этом он составляет в общей структуре 47 %. Но давайте смотреть по поколениям. В поколении до 16 лет соотношение мужчин и женщин по отдельным периодам бывает 70 к 30. Поколение старше 60 лет – строго обратная картина: 30 к 70. И, наконец, два репродуктивных поколения – от 20 до 40 лет – там соотношение мужчин и женщин – 40 к 60.

И первый вывод состоит в следующем: государство должно видеть главную проблему не столько в повышении пособий, сколько в проблемах и трагедиях этого поколения. Смертность мужчин этого поколения достигла страшных размеров. Лозунг «Берегите мужчин» превращается, по моему мнению, в стратегический лозунг российского государства. Может быть, в стратегическую цель.

Низкую рождаемость обычно связывают с низким уровнем жизни…

Я могу сразу возразить тем, кто стоит на этой позиции. Догадываетесь, что где-то в Голландии с этими параметрами все нормально. Но они все равно не рожают.

Да, мы живем плохо, доходы наши крайне низки, но, тем не менее, примерно с 2000 года мы имеем очень устойчивый и заметный рост покупательной способности населения. Но зарабатывают собственными усилиями всего 30 % занятого населения. На что же живут остальные? 20 % – это государственное и социальное обеспечение – пенсии, пособия и т.д. Еще 23 % по переписи 2002 года – это иждивенцы. Они живут на результаты тех, кто работает, или тех, кто живет на пособия и пенсии. Получается, что 50 % населения России не зарабатывает. Если это население в здравом уме и трезвой памяти, то, конечно, они не должны рожать.

Еще один параметр, который мне не нравится. Сегодня среди занятых российских граждан 93 % работают по найму и только 1,5 % являются работодателями. Чтобы мы жили хорошо, нужно, чтобы тех, кто является работодателями, было хотя бы 20 %.

Итак, во-первых, давайте беречь наших мужчин. Во-вторых, давайте растить собственников, иначе так плохо жить мы будем еще долго.

Какими вы видите пути борьбы с демографической угрозой?

Все успешные страны свои проблемы демографии – а у нас уже даже не демография, а депопуляция – решали через семью. Когда целью является семья, тогда, наверное, будет смысл говорить и о бизнесе, и о занятости. Желание развивать бизнес возникает, когда есть, кому его передать.

Первое, с чего бы я начала, это формирование экономического потенциала семьи. Во всем мире установлен так называемый уровень семейной бедности, и пособие по бедности и безработице дают не самому безработному, а смотрят на то, что происходит с семьей.

Я бы направила все национальные проекты, которые есть, на семью, формируя ее экономический потенциал. В США сегодня мелкие собственники со своими семьями составляют 42 % всего населения. Поэтому, большей частью, проблемы семьи и рождаемости они решают.

Почему мы даем сегодня государственные деньги за проценты по кредитам, которое взяло хозяйство? И не даем деньги по процентам за ипотечные кредиты, которые взяла семья? Почему государство больше любит совхоз, чем меня с моей семьей?

Во-вторых, я бы предложила государству заняться новыми формами брака. Сегодня у нас появился «гражданский брак». Если руководствоваться семейным кодексом, это тот брак, который зарегистрирован органами гражданского состояния. Все остальное – либо вне закона, либо называется «сожительством». Я не моралист, упаси боже. Я просто думаю, что пришло время разрешить новые формы брака. Да, у нас сейчас появился брачный договор – договор об имуществе тех, кто вступил в гражданский брак (имеется в виду брак, зарегистрированный государством – прим. автора). Почему у нас нет договора, который бы заключали люди, живущие вместе, семьей, единым домохозяйством, даже рожающие детей, но не оформляющие своих отношений? Тогда у детей было бы право на владение.

Я предложила бы не пособие по рождению, а признание воспитания ребенка общественно-полезным трудом. То есть, признать это работой и платить зарплату, убрав пособия, кроме самого первого, которое дают в связи с рождением. Раз ты получаешь зарплату, то давайте заключим трудовой контракт, в котором мы запишем условия, – вроде американского запрета оставлять детей одних дома. Так мы решили бы многие проблемы, в том числе и проблему детских садов.


Елена Полякова
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено